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Cocinar

Chía pudding: prepará el desayuno saludable del momento

Probá empezar el día con algo mucho más saludable, con estas 3 recetas que te compartimos, y conocé la cantidad de beneficios que trae el pudding de chia.

Cada vez hay más conciencia de lo importante que es comer bien, especialmente en las primeras horas del día. La alimentación “healthy” recorre casas de todo el mundo, con información sobre los ingredientes y los hábitos más recomendados para llevar un estilo de vida saludable y de calidad.

Hace un tiempo les mostramos los “overnight oats”; un desayuno en vaso que mezcla avena y alguna leche vegetal y se deja en reposo en la heladera para consumir la mañana siguiente. Otro desayuno saludable que está muy de moda en la actualidad es el “chia pudding”, el mismo formato pero, en este caso, las semillas de chia son las protagonistas. Su amplia cantidad de beneficios nutricionales lo convirtieron en una opción ideal para personas de todas las edades que quieran mantener una dieta equilibrada.

Algunas de sus propiedades principales son: su alto contenido de fibra (facilida la digestión y reduce la inflamación); su alto contenido de Omega 3 (que contribuye a controlar los niveles de colesterol, las funciones del cerebro, y más); su alto contenido de antioxidantes (por eso se recomienda consumirlo en las primeras horas del día); y la gran cantidad de minerales que posee como el calcio, el magnesio y el fósforo. Se recomienda para personas diabéticas, con estreñimiento, con obesidad, con colesterol alto, hipertensión o mala circulación.

El procedimiento para preparar el pudding de chia es simple: hay que poner en “remojo” las semillas la noche anterior junto con la leche vegetal revolviendo bien para que se mezcle todo. Se recomienda revolver de nuevo luego de los 10 minutos para que no queden semillas pegadas entre ellas. Luego, se deja la preparación en la heladera toda la noche y, a la mañana, se habrá formado una masa bastante consistente porque las semillas de chia habrán desprendido toda su fibra soluble. A esta preparación se le puede agregar, en el momento de consumir, frutas frescas o frutos secos para un desayuno más completo y rico aun.

Les compartimos 3 recetas diferentes para que empiecen a incorporar este desayuno súper saludable:

1. CHIA PUDDING ESTILO CARROT CAKE

INGREDIENTES (para 1):

  • 1/4 taza de quinoa cocinada
  • 1/4 taza de zanahoria rallada
  • 2 cdas. de semillas de chía
  • 1/2 cdita. de canela en polvo
  • Una pizca de nuez moscada
  • 1/2 – 3/4 taza de leche de coco
  • 1/4 taza de agua
  • Toppings: dátiles picados, banana cortada en rodajas, nueces.

PREPARACIÓN:

Colocar todos los ingredientes en un frasco y revolver bien (menos los toppings). Colocarle la tapa al frasco y dejarlo en la heladera durante al menos 2 horas, pero es recomendable toda la noche. Retirar la tapa a la mañana siguiente, volver a revolver, agregarle los toppings y disfrutar.

chia pudding

2. CHIA PUDDING DE COCO Y BANANA

INGREDIENTES (para 4):

  • 1 1/2 taza de leche de coco
  • 1/4 taza + 2 cdas. de semillas de chia
  • 1/2 cdita. de extracto de vainilla
  • 2 1/2 cdas. de miel
  • Un pizca de sal fina
  • 1/2 cdita. de canela
  • 1/2 taza de coco rallado
  • 4-5 bananas peladas y cortadas en rodajas

PREPARACIÓN:

Colocar la leche de coco, las semillas de chia, la vainilla, al miel, la sal y la canela en un bol mediano. Mezclar bien hasta combinar. Probar y agregar más miel si es necesario. Cubrirlo y dejarlo enfriar en la heladera, al menos 6 horas o toda la noche. La mezcla debería estar más espesa.

Para hacer el coco tostado: calentar una sartén chica a fuego bajo. Colocar el coco rallado y tostar 10 minutos, revolviendo cada tanto hasta que el coco se dore. Retirar del fuego y dejar que se enfríen. Armar los puddings con una base de la mezcla de chia, bananas en el medio y arriba, y terminar con el coco tostado.

chia pudding1

3. CHIA PUDDING DE TORTA DE MANZANA

INGREDIENTES (para 2):

  • 130 ml de leche de almendras
  • 1/2 manzana verde + rodajas para decorar
  • 1 dátil sin carozo
  • 1.5 cda. de semillas de chia (30 gr)
  • 1/4 cdita. de canela
  • 1/6 cdita. de jengibre en polvo
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla
  • 3 cdas. de granola

PREPARACIÓN:

Cortar la media manzana en rodajas y sacarle las semillas. Colocar la leche, las manzanas, los dátiles, la canela, el jengibre y la vainilla en una licuadora y mezclar bien todo. Pasarlo a un bol y mezclar las semillas de chia. Refrigerar durante toda la noche. A la mañana siguiente, colocar la mezcla en vasos, y decorar con las rodajas de manzana y la granola.

chia pudding2

 

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