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General

Celiaquía: Presentan una guía de alimentación saludable

El Ministerio de Desarrollo de la Comunidad de la provincia de Buenos Aires presentó una guía alimentaria y educativa para las personas con celiaquía con pautas de una alimentación saludable sin TACC.

La guía detalla que es importante tomar agua a diario; comer frutas y verduras en todas sus variedades y colores y en lo posible frescas; que se pueden consumir quesos y leches libres de gluten y granos, harinas, féculas y almidones de maíz, arroz, amaranto, trigo sarraceno, quinoa, algarroba, mijo, porotos, garbanzos, lentejas, arvejas, soja, fécula de papa y mandioca.

También recomienda harinas denominadas “premezclas”, panes, galletitas, pastas de cereales permitidos, todos ellos “en envase cerrado y que sean APTOS Libres de Gluten con el logotipo”.

Aconseja preferir alimentos frescos y en caso de ser envasados deben estar herméticamente cerrados y con el logo y con la leyenda alimento libre de gluten.

Las milanesas; croquetas; albóndigas con pan rallado-rebozador no son aptos; carnes frescas deben observar que no estén en contacto con estos.

También recomienza utilizar bolsa de uso exclusivo para trasladar alimentos Libres de Gluten, no mezclar con otros alimentos.

En el caso de alimentos industrializados, seleccionar únicamente aquellos que estén autorizados expresamente como libres de gluten, con el logotipo identificatorio Sin TACC “Libres de Gluten”.

Se trata de una iniciativa que se enmarca en el Programa de Asistencia Alimentaria al Paciente Celíaco (PAAC), que se percibe a través de una tarjeta y debe gestionarse en cada municipio. Los interesados deberán acercarse a su municipio y presentar la certificación diagnostica y negativa de ANSES. Además, podrán realizar consultas al correo electrónico paac.mdc@gmail.com.

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