Ingredientes para la masa
250 g de harina
2 yemas
1 cucharadita de aceite
100 cc de agua
El relleno
1 cebolla
1 zanahoria
1 diente de ajo
1/2 atado de apio
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta a gusto
300 g de carne vacuna
2 tazas de vino malbec
250 cc de caldo de carne o agua
El armado
200 cc de crema de leche
50 g de queso rallado
1 placa para horno, enmantecada y enharinada
Preparación
Paso 1
Para la masa: en un bowl, incorporar la harina, las yemas, el aceite y el agua. Mezclar suavemente y amasar hasta que el bollo tenga una textura pareja. Dejar descansar la masa en la heladera, tapado, mientras se prepara el relleno.
Paso 2
Para el relleno: cortar en cubitos la cebolla, la zanahoria, el ajo y el apio y colocarlos en una olla, a fuego medio, con el aceite de oliva. Salpimentar y cocinar los vegetales unos 5 minutos, hasta que estén dorados.
Paso 3
Cortar la carne en cubitos muy chicos y agregarlos a la cacerola. Sellar la carne de 3 a 5 minutos, hasta que se dore bien. Agregar la mitad del vino y cocinar unos 15 minutos. Durante ese tiempo, ir sumando caldo o agua (hasta verter medio litro de líquido) en la medida que el mismo se vaya evaporando.
Paso 4
Para el armado: estirar la masa con un palote hasta obtener una masa fina. Cortar la masa en rectángulos de 8 por 10 centímetros, aproximadamente.
Paso 5
Disponer 2 cucharadas bien llenas del relleno en la masa y enrollar para armar los canelones. Colocar los canelones en la placa y cubrirlos con crema y queso rallado.
Paso 6
Cocinarlos en el horno precalentado unos 20 minutos a 180°. Retirarlos, emplatar y servir.