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Cocinar

Canelones: 3 recetas

El clásico de espinaca y ricota, uno más saludable con masa de zanahoria y otro vegano. ¡Aprendé a prepararlos!

Los canelones son las pastas que, por su originalidad y la variedad de sus rellenos, se pueden considerar un plato en sí mismo, apartado de esa categoría. Rellenos de espinaca, ricota, champiñones, carne, pollo, quinoa… estos se pueden preparar con cualquier ingrediente que a uno se le ocurra. Incluso, los panqueques que se utilizan pueden saborizarse con alguna especia o verdura. ¡Son muchas las opciones!

Como es un plato bien otoñal, muchos de nosotros estamos empezando con los primeros resfríos y necesitamos de un plato calentito, les compartimos 3 recetas variadas de canelones: unos veganos con quinoa, unos con masa de zanahoria y los clásicos con espinaca y ricota.

  1. CANELONES CLÁSICOS CON ESPINACA Y RICOTA

INGREDIENTES (para 8 canelones):

Para la masa:

  • 1 taza de harina 0000
  • 2/3 taza de leche entera fría
  • 2/3 taza de agua fría
  • 3 huevos batidos
  • 1/4 cdita. de sal
  • 3 cdas. de manteca derretida

Para el relleno:

  • 453 gramos de espinaca fresca (1 taza de espinaca cocinada)
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cebolla chica picada
  • 1/2 taza de nueces picadas
  • 453 gramos de queso ricota
  • 3 cdas. de queso parmesano rallado
  • Sal y pimienta a gusto

Para la salsa blanca:

  • 2 cdas. de manteca
  • 2 cdas. de harina
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1 taza de leche
  • Nuez moscada a gusto
  • Pimienta blanca
  • Salsa de tomate a elección (se puede preparar casera o comprar)

PREPARACIÓN:

Para hacer los panqueques: combinar los primeros 5 ingredientes (menos la manteca) y batir con batidora o con cuchara. Agregar la manteca derretida y seguir batiendo hasta obtener una mezcla suave. Refrigerar la mezcla, cubierta, durante mínimo 1 hora. Calentar una asadera (del tamaño que quieran que sean los panqueques) a fuego medio. Colocarle un pcoo de manteca. Volcar 1/4 taza de la mezcla en el centro de la sartén y moverla para cubrir bien la base formando una capa fina. Cocinar 1 minuto o hasta que se haya dorado un poco y esté más firme en los bordes. Darlo vuelta con una espátula y cocinar unos segundos del otro lado. Retirarlo del fuego y colocarlo en un plato con papel de cocina. Continuar haciendo el resto de los panqueques y colocarlos encimados.

Para hacer el relleno: Colocar la espinaca en una cacerola grande a fuego medio. Sazonar con sal y pimienta. Cocinar, revolviendo ocasionalmente, durante 4-5 minutos o hasta que languidezca. Colar bien y dejar a un lado para que se enfrie. Usar las manos para sacar cualquier exceso de agua y humedad. Picarla y colocarla en un bol grande. Calentar aceite en una sartén mediana a fuego medio. Colocar la cebolla y un poco de sal y cocinar, revolviendo ocasionalmente, durante 5 minutos o hasta que la cebolla se ablande. Transferir al bol con la espinaca. Agregar las nueces, la ricota y el queso parmesano y revolver bien para combinar. Sazonar más si es necesario.

Para la salsa blanca: En una olla pequeña, derretir la manteca a fuego bajo. Agregar la harina y la sal y cocinar la mezcla a fuego bajo, revolviendo ocasionalmente, unos 4-5 minutos. Luego, ir agregando gradualmente la leche mientras se revuelve constantemente con vigor. Continuar cocinando hasta lograr una salsa espesa. Si es necesario, colar la salsa para eliminar grumos (la idea es que, si se bate enérgicamente, estos no salen). Sazonar con nuez moscada y pimienta blanca.

Precalentar el horno a 204°C. Para armar los panqueques: colocar uno de ellos en una mesada limpia. Colocar en el centro una cucharada grande del relleno de espinaca, más cercano a uno de los costados. Enrollar bien y firme y colocarlo con la parte abierta hacia abajo en un plato hondo para horno con salsa de tomate en la base. Repetir con los panqueques restantes e ir ubicando los otros canelones al lado en el plato. Si es necesario se pueden usar dos platos (no encimar los panqueques). Esparcir más salsa de tomate encima y luego la salsa blanca. Terminar con el queso parmesano y hornear durante 15 minutos o hasta que estén gratinados y la salsa bien caliente. Dejar reposar 5 minutos antes de servir.

Receta: http://hispanickitchen.com/2012/01/25/canelones-de-espinaca-y-ricota-spinach-and-ricotta-cannelloni/

canelones

2. CANELONES EN MASA DE ZANAHORIA RELLENOS DE VERDURA Y POLLO (BY: THE HEALTHY BLOGGER)

INGREDIENTES (6 canelones):

Para la masa:

  • 1 huevo
  • 3 claras
  • 3 cdas. de leche en polvo descremada
  • 2 cdas. de salvado de avena
  • 1/4 taza de leche descremada
  • 1/2 zanahoria chica rallada
  • Sal y pimienta

Para el relleno:

  • 3 atados de espinaca
  • 400 gr de ricota descremada
  • 1 cebolla picada
  • 1/2 morrón picado
  • Sal y pimienta
  • 1/2 pechuga de pollo hervida

Para la salsa:

  • Salsa de tomate
  • Queso crema descremado
  • Queso en hebras light

PREPARACIÓN:

Licuar todos los ingredientes para la masa. Calentar una sartén de teflón, agregar spray antiadherente y, una vez que esté bien caliente, bajar el fuego y agregar un poco de la mezcla. Esparcirla bien en la sartén moviendo esta. Cocinar de ambos lados y dejar el panqueque en un plato. Repetir lo mismo hasta terminar la mezcla.

Rehogar la cebolla y el morrón en una sartén de teflón con spray. Por otro lado, cocinar la espinaca en el microondas unos minutos, dejar enfriar y sacarle el líquido excedente con las manos. Licuar la espinaca y la ricota (pocos segundos para que no se ponga líquida la mezcla). Desmenuzar el pollo con la ayuda de un tenedor. Mezclar en un bol las verduras con la espinaca y el pollo condimentando con sal y pimienta.

Para el armado. Colocar un panqueque en la mesa. Rellenar con una cuchara grande del relleno y enrollarlo bien firme. Colocar salsa de tomate en la base de un plato hondo para horno. Ir colocando en fila los canelones uno al lado del otro y, una vez que estén todos puestos, terminar con más salsa de tomate, el queso crema y el queso en hebras. Tapar con papel aluminio y hornear 30 minutos.

Parece que el frío llego para quedarse! ?????????? En invierno me cuesta horrores comer ensalada, mi cuerpo mi pide algo calentito! Les voy a empezar a compartir ideas y recetas más invernales ¿Qué les parece? Este plato no falla! Podes hacer en cantidad e ir comiendo en la semana. ????????CANELONES DE ZANAHORIA rellenos de VERDURA Y POLLO ???????????? Para estos canelones necesitamos: •Para los panqueques de zanahoria: salen 6 1 huevos 3 claras 3 cdas de leche en polvo descremada 2 cdas de salvado de avena 1/4 taza de leche descremada 1/2 zanahoria chica rallada Sal y pimienta ????????Licuar todos los ingredientes. Calentar una sarten de teflon, agregar spray antiadherente. Una vez que este bien caliente, bajar el fuego y agregar la mezcla. Esparcirla bien en la sarten. Cocinar de ambos lados y reservar. •Para el relleno 3 atados de espinaca 400 gr de ricota descremada 1 cebolla picada Medio morron picado Sal y pimienta Media pechuga de pollo hervida ????????Rehogar la cebolla y el morron en una sarten de teflon con spray. Por otro lado, cocinar la espinaca en el micro unos minutitos, dejar enfriar y quitarle el liquido que larga. Licuar las espinaca con la ricota (poco tiempo que no se ponga muy liquida). Desmenuzar el pollo con ayuda de un tenedor. Mezclar la vedura con la cebolla, el pollo y el morron, salpimentar! ????????PARA EL ARMADO: poner parte del relleno en el panqueque. Enrollar y poner en una fuente de vidrio con salsa de tomate en la base. Repetir con el resto de los panqueques. Agregar salsa por encima (caserita!), queso crema descremado y queso en hebras light. Tapamos con papel aluminio y llevamos al horno por 30 min.

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3. CANELONES VEGANOS CON QUINOA Y CHAMPIÑONES

INGREDIENTES (para 6 canelones):

Para la masa:

  • 500 gr de harina de trigo 000
  • 1 litro de agua
  • 2 cditas. colmadas de sal marina fina
  • Margarina vegetal

Para el relleno:

  • 125 gr de quinoa
  • 250 gramos de champiñones
  • 1 zucchini
  • 240 ml de salsa de tomate (con trozos de tomate, cebolla y otras verduras)
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 1-2 dientes de ajo molidos
  • 120 gramos de queso vegano rallado
  • Un chorrito de vinagre balsámico

PREPARACIÓN:

Para los panqueques: En un bol mezclar la harina, la sal marina y el agua hasta lograr una consistencia sin grumos. En una sartéen de teflón caliente, colocar un trocito de margarina vegetal y esparcir por la superficie. Agregar un cucharón de la mezcla y mover la sartén hasta que la masa cubra toda la superficie. Cocinar durante 1 minuto o hasta que empiece a dorarse y esté firme en los bordes. Voltear y cocinar 1 minuto más. Repetir lo mismo con el resto de la mezcla e ir colocando los panqueques en un plato.

Precalentar el horno a 200°C. Cocinar la quinoa según las instrucciones del paquete. Mientras, picar los champiñones y el zucchini. Calentar aceite de oliva en una sartén de teflón y saltear los vegetales hasta que estén tiernos. Sazonar con ajo, sal y pimienta. Mezclarlos con la quinoa ya cocinada. Rellenar los canelones con cucharadas de la mezcla, enrollarlos y colocarlos en una bandeja para horno con un poco de salsa de tomate en la base. Luego, terminar con la salsa restante, un chorrito de vinagre balsámico (opcional) y el queso vegano. Hornear 20 minutos.

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