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Zoom Restós

Buenos Aires, Texas

La clásica barbacoa que siempre vemos en series y películas, tan representativa de la cultura norteamericana, en Palermo, a puertas cerradas.

Por Sandra Martínez
Foto: Marcelo Arias

Todo comenzó con el giro de una moneda. Fue así cómo Larry Rogers decidió ?su destino una vez que surgió la idea de abandonar su vida en Austin, Texas, rumbo a Sudamérica. Las dos posibilidades eran Chile o Argentina y finalmente el azar lo trajo a nuestro país, quizás manejado por fuerzas invisibles a sabiendas de que su buena mano con las carnes sería bien apreciada en estas?tierras. Luego, como suele ocurrirle a muchos ex-pats, una mezcla de nostalgia por los sabores del hogar y el aburrimiento por los trabajos pasajeros lo llevaron a probar suerte en la gastronomía local, haciendo lo que mejor le sale: la clásica barbacoa norteamericana.?Y es que pese a Larry disfruta como cualquiera un bife de chorizo acaballo, el asado local no lograba saciarle la saudade por las carnes ahumadas que son patrimonio culinario del sur de Estados Unidos. Y ni hablar de las salsas picantes, que aquí son maltratadas hasta en los lugares que se venden como especializados en comida tex-mex. Así que Larry compró una pequeña ahumadora, recordó todos los conocimientos aprendidos de su papá sobre cómo marinar y asar carnes, y empezó a reunir pequeños grupos de comensales a los que sirve distintas especialidades de la BBQ estadounidense.

Un secreto ahumado
En sus comienzos El Tejano funcionaba como un pop up restaurant que?convocaba desde su web para reunirse en distintas locaciones. Cuando el?éxito de la propuesta quedó comprobado, Larry dio un paso adelante con su?propio local, donde actualmente realiza tres cenas semanales, aunque todavía mantiene su carácter oculto porque el lugar permanece cerrado al público general, y solo reciben a aquellos con reserva previa. Con un estilo algo trash y descontracturado, en las mesadas altas y largas se mezclan locales con extranjeros radicados y otros de paso, en un alegre intercambio cultural bien regado por cervezas artesanales. El menú varía según el día. Los miércoles, por ejemplo, son las noches de pollo ahumado, que se sirve acompañado por coleshaw y papas fritas y cuesta $140 con bebida y postre incluidos. Los jueves, en cambio, la estrella es el cerdo, con chorizo ahumado como entrada y las más deliciosas ribs de cerdo embadurnadas en abundante salsa barbacoa casera, a $175 con guarniciones y una cerveza.?Pero la especialidad de El Tejano es el brisket, que aquí llamamos tapa de?asado y que Larry marina durante ocho horas y ahuma a la leña. La carne se?deshace de tierna y los viernes se sirve en sándwich, como primer plato de?una BBQ completa que también incluye las ya mencionadas ribs, matambre relleno con manzana verde, cebolla y canela y algún otro antojo que el?tejano haya decidido para la ocasión ($225 con una bebida y postre). Todo?acompañado por las distintas variedades de salsas caseras, como la picante?o extra picante, que también se pueden comprar para seguir disfrutando en casa un poco más de esta experiencia americana.

DATOS ÚTILES
Reservas: www.eltejanoba.com.ar
Zona: Palermo.
Abre de miércoles a viernes por la noche.
Eventos.
Desde $140 a $225 según el día, bebida incluida.

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