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Cocinar

Buenas decisiones: empezar la mañana con kale

En las primeras horas del día, es recomendado ingerir alimentos antioxidantes como el kale. Les compartimos 3 recetas para que lo incorporen a sus desayunos.

Ya mencionamos varias veces las propiedades del kale que transforman a esta hoja verde en un “superalimento”. Las mencionamos cuando compartimos 3 recetas otoñales y calientes con este ingrediente y un snack de los más saludables que existen: chips de kale.

Como dijimos, una de sus principales beneficios es su propiedad antioxidante. Y esto lo convierte en una excelente opción para el desayuno, ya que la mañana es el momento del día donde nuestro organismo depura las toxinas de nuestro cuerpo. Es por eso que se recomienda ingerir este tipo de alimentos y evitar otros que nos intoxiquen el cuerpo, como el café o los azúcares refinados.

Para que empiecen a aprovechar sus mañanas y a experimentar la diferencia de un buen desayuno, les compartimos 3 recetas matutinas con kale. Son sencillas y rápidas, porque la mayoría no tiene mucho tiempo para ponerse creativo en las primeras horas del día.

  1. TOSTADAS DE KALE Y PALTA

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 1 taza de kale, sin tallos, y rallado o cortado en trozos comestibles
  • 1/2 limón
  • 1 cdita. de aceite de oliva
  • 4 rodajas de pan multicereal
  • Sal marina y pimienta
  • 1 palta haas
  • 1/8 cdita. de comino
  • 4 rodajas finas de rabanito (opcional)
  • 1 cdita. de semillas de chia

PREPARACIÓN:

En un bol, combinar el kale, el aceite de oliva, la mitad del jugo y 1/8 cdita. de sal. Masajear con las mano durante 1 minuto hasta que el kale se ablande. Cortar la palta a la mitad, reservar medio para cortarlo en rodajas y la otra mitad pisarla en un bol con un tenedor (luego de haberlo separado de la cáscara). Sazonar con sal, pimienta y el jugo de limón restante.

Tostar las rodajas de pan, espacir la mezcla de palta encima, luego las rodajas de palta y condimentar con el comino, la sal y la pimienta. Terminar colocando el kale, las rodajas de rabanito, las semillas de chia.

2. OMELETTE DE KALE, QUESO DE CABRA Y CHAMPIÑONES

INGREDIENTES (para 2 porciones):

  • 1 1/2 cdita. de aceite de oliva
  • 113 gramos de champiñones crimini
  • 1 1/2 tazas de kale picado
  • 1/2 cdita. de tomillo molido
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/4 cdita. de pimienta
  • 3 huevos grandes
  • 2 claras de huevo
  • 3 cdas. de agua
  • 14 gramos de queso de cabra desmenuzado

PREPARACIÓN:

Calentar el aceite de oliva en una sartén. Agregar los champiñones cortados en rodajas y cocinar hasta que se pongan tiernos, unos 4-5 minutos. Agregar el kale y cocinar 3 minutos más hasta que languidezca. Agregar el tomillo, el ajo, un poco de sal y pimienta y cocinar un minuto, revolviendo. Retirar del fuego.

En un bol mediano, mezclar los huevos, las claras y el agua. Colocar spray de cocina en una sartén y calentar a fuego medio. Agregar la mezcla de huevos y cocicnar en una capa pareja y fina hasta que los bordes empiecen a estar más fijos. Cocinar hasta que el centro esté estable y agregar la mezcla de las verduras en una de las mitades del crepe, agregándole el queso encima. Con una espátula, doblar el omelette a la mitad (que las verduras queden en el centro), y sacarla de la sartén. Servir.

3. LICUADO VERDE

INGREDIENTES (para 3 vasos):

  • 10 hojas de kale
  • 1 manzana verde mediana
  • 1 pepino mediano
  • 1 1/2 limones pelados
  • 1 naranja pelada
  • Hielo (opcional)

PREPARACIÓN:

Lavar las frutas y verduras y procesarlas. Se puede tomar el jugo tal como sale o, quienes prefieran, pueden dale una segunda vuelta en la licuadora junto con hielo para lograr una contextura más “smoothie”.

 

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