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Cocinar

Budines: 5 recetas simples y ricas

Aprendé a preparar los budines más variados y deliciosos con Nutella, banana, arándanos, chocolate, coco y muchos ingredientes más.

Los elegimos por su facilidad y su utilidad. Los budines, además de ser deliciosos, son perfectos para las reuniones por su simpleza y su rendimiento. Se comen con mate, con café, con chocolatada y con jugo. Se caracterizan por ser versátiles ya que pueden contener los ingredientes que se desee: desde limón y otras frutas – como manzana, pera, banana, frutos rojos – hasta verduras, chocolates y semillas. Pueden hacerse veganos (evitando huevos y lácteos) y aptos para celíacos.

Les compartimos 5 recetas simples y muy ricas para que preparen los mejores budines y los compartan con sus seres queridos. ¡A cocinar!

1. LIMÓN Y ARÁNDANOS

Ingredientes: 

  • 1 1/2 taza + 1 cda. de harina 0000
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • 1/s cda. de sal
  • 1/2 taza de manteca
  • 3/4 taza de azúcar granulada
  • 1 cdita. de cáscara de limón rallada
  • 3 huevos grandes
  • 1/2 taza de leche entera
  • 1 cda. de extracto de vainilla
  • 1 taza de arándanos

Para el jarabe

  • 3 cdas. de jugo de limón
  • 3 cdas. dede azúcar granulada

Para el glasé

  • 1/2 taza de azúcar glas
  • 3 cdas. de jugo de limón

Preparación:

Colocar una placa en el medio del horno y precalentar a 180°C. Enmantecar y enharinar una budinera. En un bowl, mezclar la harina, el polvo para hornear y la sal. En otro bowl batir (con batidora) la manteca, el azúcar granulada y la cáscara de limón hasta que se torne clara. Agregar los huevos, uno a la vez, batiendo hasta que se incorporen. Agregar la leche y la vainilla y mezclar hasta que se combine. Agregar los ingredientes secos y batir hasta combinar. En un bowl pequeño, mezclar los arándanos con la cda. de harina. Lentamente agregar a la mezcla anterior, mientras se bate.

Volcar la mezcla en la budinera y hornear hasta que esté dorado o, hasta que el cuchillo salga limpio (aproximadamente 50 minutos). Sacarlo de la budinera y dejarlo enfriar. 

Mientras el budín se esté cocinando, hacer el jarabe: en una olla pequeña, hervir el jugo de limón y el azúcar a temperatura media hasta que se torne en un jarabe (2 minutos aprox.). Retirar del fuego. Usando unos palitos de madera, pinchar el budin en los costados y en la parte de abajo y pincelarlo completo con el jarabe. 

Para hacer el glasé, mezclar en un bowl el azúcar glas y el jugo de limón. Cuando el budín esté completamente frío, volcar el glasé encima.

 2. ZANAHORIA Y CASTAÑAS DE CAJÚ

Ingredientes:

  • 1 taza de zanahorias ralladas
  • 1/2 taza de castañas de cajú
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 taza de manteca derretida
  • 2 huevos
  • 1 cdita. de extracto de vainilla
  • 1 1/2 taza de harina
  • 1 cdita. de canela
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • 1/4 taza de yogur griego
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 taza de azúcar glas
  • 2-3 cdas. de leche

Preparación:

En un bowl grande, combinar el azúcar y la manteca y mezclar hasta que esté cremoso y de un amarillo pálido. Agregar los huevos y la vainilla, y continuar mezclando. En otro bowl mezclar la harina, la canela, el bicarbonato y la sal. Combinar los ingredientes secos con los mojados y agregar las zanahorias, las castañas de cajú y el yogur. Batir hasta que esté todo combinado. Volcar la mezcla en una budinera previamente enmantecada y enharinada y hornear a 165°C durante 55-60 minutos. Dejar enfriar unos 10 minutos antes de retirarlo de la budinera.

Para el glasé, mezclar el azúcar glas y la leche y volcar sobre el budín.

3. NUTELLA Y BANANA

Ingredientes:

  • 2 bananas medianas
  • 1/2 taza de azúcar negra
  • 1/4 taza de manteca derretida
  • 1/4 taza de leche
  • 1 huevo
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 1/2 taza de harina 0000
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 1/4 taza de Nutella
  • 1 pizca de sal

Preparación:

Precalentar el horno a 165°C. Enmantecar y enharinar una budinera. Pisar las bananas con el pisa-papas para que mantengan algunos grumos y dejar a un lado. En un bowl, combinar el azúcar, la manteca, la leche, el huevo y la vainilla. En un bowl aparte, mezclar la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato y la sal. Combinar los ingredientes secos con los mojados hasta que quede una mezcla suave. Agregar las bananas y mezclar hasta combinar. 

Colocar el Nutella en un bowl y calentar en el microondas durante 20 segundos para ablandarlo. Volcar la Nutella en la mezcla. Usando una espátula de goma, integrar el Nutella en la mezcla, tratando de no mezclarla por completo así se ven los remolinos cuando esté cocinado. 

Volcar la mezcla en la budinera y hornear durante 45 minutos. Dejar enfriar 10 minutos y comer. 

4. LIMA Y COCO

Ingredientes:

  • 175 grs. de manteca
  • 200 gramos de azúcar impalpable
  • 3 huevos
  • 100 gramos de yogur griego natural
  • jugo y cáscara de una lima
  • 60 gramos de coco disecado
  • 175 gramos de harina leudante
  • 1 cdita. de polvo para hornear

Para el glasé

  • 100 gramos de azúcar glas
  • el jugo de una lima
  • cáscaras ralladas de una o 2 limas

Preparación:

Precalentar el horno a 150°C y enmantecar y enharinar una budinera. Agregar la manteca y el azúcar a un bowl y mezclar hasta combinar. Agregar un huevo a la vez y continuar mezclando, asegurándose de que cada huevo esté bien combinado antes de agregar el otro. La mezcla debería ser clara y líquida. Agregar la cáscara de lima, el jugo de lima y el yogur y combinar. Luego, volcar el coco y mezclar con una espatula. Por último, agregar la harina y el polvo para hornear. Volcar la mezacla en la budinera y hornear durante 50-60 minutos. Retirar y dejar enfriar.

Para el glasé: colocar el azúcar glas en un bowl y agregar el jugo de media lima primero. Mezclar con un tenedor hasta que esté combinado y volcar despacdio la otra mitad del jugo. Mezclar hasta que esté bien combinado y, si está muy pegajoso, se puede agregar un poco de agua. Se necesita que esté lo suficientemente espesa para que no se caiga por los bordes. Usando un cuchillo, volcar el glasé sobre el budín y espolvorear con cáscara de lima rallada. 

5. TRIPLE CHOCOLATE

Ingredientes:

  • 1 1/3 taza de harina
  • 1/2 taza de cacao en polvo
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 1/2 cdita. de polvo para hornear
  • 1/2 taza de manteca
  • 1/4 taza de azúcar negra
  • 1/2 taza de azúcar rubia
  • 2 huevos
  • 1 taza de calabaza enlatada
  • 1/2 taza de chips de chocolate
  • 1/4 taza de leche

Para la cobertura:

  • 2 cdas. de crema light
  • 1/2 cda. de manteca
  • 3 cdas. de chips de chocolate

Preparación:

Precalentar el horno a 175°C. Enmantecar y enharinar una budinera. Combinar la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato y el polvo para hornear en un bowl grande. Dejar a un lado. Batir la manteca y los azúcares hasta que resulte en una mezcla cremosa. Agregar los huevos, la calabaza y la leche. Volcar la mezcla de recién y los chips de chocolate a la mezcla de harina. Mezclar hasta combinar todo. Volcar en la budinera y hornear durante 40-50 minutos. 

Para la cobertura: calentar la crema y la manteca en el microondas durante 20-25 segundos o hasta que empiece a hervir. Retirar y agregar los chips de chocolate. Dejar reposar unos minutos sin batir para que el chocolate se derrita. Luego mezclar y volcar sobre el budín.

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