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Cocinar

Bocaditos navideños

Te mostramos 10 recetas para que agasajes a tus invitados con unos gustitos dulces muy originales.

Estamos en plenos preparativos navideños y toda idea original y sencilla es bienvenida. ¡Ni hablar de las recetas! Hay que aprovechar la linda energía que se vive en esta época del año para salir de lo conocido y cómodo y probar cosas nuevas. Cambiar la clásica pasta frola por unos bocaditos dulces, por ejemplo…

A los fanáticos de las innovaciones culinarias y de las ideas divertidas, les compartimos estas 10 recetas de bocaditos navideños dulces, para que agasajen y sorprendan a sus invitados con un postre nuevo y riquísimo.

1. ARBOLITOS DE NAVIDAD CON BROWNIE Y FRUTILLAS

Ingredientes:

PARA EL BROWNIE

  • 125 gr. de chocolate
  • 125 gr. de manteca
  • 130 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 50 gr. de harina
  • 1 cucharada de canela
  • 1 cucharada de vainilla

PARA EL GLASEADO

  • Azúcar glasé
  • Clara de huevo
  • Unas gotas de limón
  • Colorante verde

PARA EL RESTO

  • 24 frutillas de tamaños similares
  • Confites para decorar
  • Confites con forma de estrella

Preparación:

BROWNIE: Precalentar el horno a 150°C. Derretir el chocolate en el microondas. Colocarlo en un bowl y agregarle la manteca en pedacitos para que se derrita. Mezclar todo con una batidora hasta formar una masa suave. En un bowl aparte agregar los huevos y el azúcar, y batir hasta que se blanqueen del todo. Volcar esta mezcla sobre la del chocolate fundido y agregarle la harina, la canela y la vainilla. Batir todo hasta lograr una masa homogénea. Enmantecar y enharinar una placa para hacer muffins, volcar la mezcla ahí y colocar en el horno durante media hora. Para probar si ya están, se recomienda hundir un cuchillo en el centro de la placa. Si sale seco están listos. 

GLASEADO: Tamizar el azúcar glasé en un recipiente y reservar. Mezclar en un bowl una clara de huevo con unas hotas de limón y batir hasta que alcance una textura espumosa, sin llegar al punto de nieve. Agregar el azúcar tamizado sobre la clara batida y, sin prisa, revolver con una espátula o una cuchara de madera. Es importante evitar el aire en la mezcla porque después se podrá dificultar la coloración. Una vez terminado, dejar el glasé en reposo de 10 a 15 minutos y agregarle colorante verde y saborizante de repostería. El color se acentuará cuando está seco.

EL RESTO: Colocar y fijar las frutillas encima de los brownies con forma de muffin con un poquito de glasé. Poner el glasé en una manga de repostería con una boquilla en forma de estrella. Con ello, armar el arbolito cubriendo las frutillas. Decorar con confites y una estrella en la punta.

2. RUDOLPH MARSHMELLOWS

Ingredientes:

  • Marshmellows grandes
  • palitos de chupetín
  • Moños
  • Chocolate derretido
  • Confites chiquitos blancos y rojos medianos
  • Pretzels chicos

Preparación:

Cortar los pretzels a la mitad. Pinchar los marshmellows a los palitos y hacerles dos agujeros en la parte de arriba para fijar mejor los cuernos. Derretir el chocolate y bañar el marshmellow eliminando los excesos con una cuchara. Usar los pretzels como cuernos, y colocar los confites en los ojos y la nariz mientras el chocolate esté aún derretido. Una vez que esté seco, atarle un moño al cuello. 

3. ARBOLITOS DE BROWNIE

Ingredientes:

  • Masa de brownie (ver en la primera receta)
  • Glaseado (ver en la primera receta)
  • Palitos de caramelo
  • Para decoración: granas, confites y decoraciones de repostería verdes, rojos y blancos 

Preparación:

Preparar los brownies como se explica arriba y, una vez que estén fríos, cortar en forma de triángulos. Usando una espátula de metal, remover de la placa del horno y poner en platos. Para decorar, insertar en la base de los arbolitos un palito de caramelo. Cubrir cada brownie con glaseado (usando una manga) y decoar cada uno diferente, usando una gran variedad de confites y decorados de repostería. Guardar en la heladera. 

4. BOCADITOS DE OREO

Ingredientes:

  • 24 Oreos
  • 5 cdas. de queso crema Philadelphia
  • Cobertura glasé con colorante verde
  • 8 estrellas de caramelo
  • Confites y asperjas de colores

Preparación:

Pisar 16 galletitas Oreo y mezclar las migas con el queso crema hasta combinarlos. Con la mezcla formar 8 conos y colocarlos en la heladera para que se enfríen durante 20 minutos. Ubicar las galletitas restantes en una placa y trabajar con una a la vez. Retirar los conos de la heladera, mojar la base con el glasé y pegarlo sobre una de las Oreos. Repetir el proceso con las restantes y colocar todas en la heladera. Cuando se retiran, bañar la parte del cono que se encuentra descubierta en la cobertura de glasé, espolvorear con las asperjas y colocar en la placa para que se seque. Repetir lo mismo con todas y colocarles la estrella en la punta. Conservar en la heladera hasta que se encuentren firmes.

5. GALLETITAS DE JENJIBRE

Ingredientes (2 docenas y media):

  • 2 1/4 tazas de harina 0000
  • 1 cda. de bicarbonato 
  • 1/2 cda. de sal
  • 2 cdas. de jenjibre en polvo
  • 1 cda. de canela
  • 1/4 cda. de nuez moscada
  • 3/4 taza de manteca
  • 1/2 taza + 3 cdas. de azúcar granulada (por separado)
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1 huevo grande
  • 2 cdas. de extracto de vainilla
  • 3 tazas de chips de chocolate blanco
  • Confites rojos y verdes

Preparación:

En un bowl mezclar la harina, el bicarbonato, la sal, el jenjibre, la canela y las nueces moscadas. Conservar. En otro bowl mezclar la manteca derretira, la 1/2 taza de azúcar granulada y el azúcar morena y batir con batidora hasta que estén bien integrado. Agregar el huevo y la vainilla y seguir batiendo. Con la batidora a velocidad mínima, agregar de a poco los ingredientes secos y combinar. Cubrir el bowl con film y enfriar durante 1 hora. Precalentar el horno a temperatura media durante los últimos 10 minutos. 

Armar bolas con la mezcla y cubrir con las 3 cdas. restantes de azúcar granulada. Colocar en una placa para horno previamente enmantecada y enharinada. Aplastar levemente las puntas para emparejar el nivel de las pelotas y hornear entre 8 y 10 minutos. Cuando se retiren, dejarlas enfriar.

Derretir los chips de chocolate en el microondas, con intervalos para mezclar. Bañar media galletita en el chocolate derretido, retirando el exceso contra el borde, y colocarla nuevamente en la placa donde se estaba enfriando. Repetir lo mismo con las galletitas restantes. Hacer las decoraciones navideñas con glaseado con colorante verde y rojo. Dejarlo enfriar a temperatura ambiente.

6. BOCADITOS DE SANTA

Ingredientes (24 unidades):

  • Brownies cocinados en placas para bocaditos individuales (ver en la receta 1)
  • 24 frutillas del mismo tamaño
  • 2 tazas de chips de chocolate blanco

Preparación:

Cocinar los brownies (ver en la receta 1) y, mientras tanto, lavar las frutillas y retirarles la parte verde. Una vez que los brownies estén fríos, colocar una frutilla encima de cada uno, con la parte ancha como base. Derretir el chocolate blanco en el microondas, retirándolo en intervalos para batir, y colocarlo en una manga. Decorar el borde del brownie y la punta de la frutilla. 

4 IDEAS MÁS

Arbolitos de arroz inflado, alfajorcitos con caritas de renos, galletitas coloridas y marshmellows de muñeco de nieve para acompañar el chocolate caliente o el café. ¡Y todas las recetas son muy simples!

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