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Foodie

Bendito curry asiático, 5 recetas imperdibles

El sabor de las especias de la cocina asiática es particularmente exótico y por eso te proponemos varias opciones con curry para que malcríes a tu paladar.

1. PITA CON POLLO EN SALSA DE CURRY Y MANGO

INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 1 pechuga de pollo entera (sin piel ni hueso)
  • 2 hojas de laurel
  • pimienta negra en grano
  • salsa de mango y curry (de venta ya elaborada o casera)
  • espinacas frescas
  • 4 panes de pita
  • 1/2 cebolla roja
  • sésamo negro

PREPARACIÓN:

1.Hervimos la pechuga de pollo en abundante agua salada, con las hojas de laurel y unos granos de pimienta negra, durante unos 20 minutos. Para ahorrar energía, podemos llevar el agua a ebullición, apagar el fuego y dejar que el pollo se cueza lentamente a la vez que se enfría, dentro de la cacerola tapada.

2.Una vez cocido el pollo, y enfriado, lo retiramos del líquido de la cocción (que reservamos). Lo escurrimos y lo deshilachamos, usando las manos. Añadimos la salsa de mango y curry, junto con un poco del caldo de la cocción. Buscamos una salsa que quede suelta al mezclarla con el pollo, pero no queremos que el pollo nade en ella. Para dar el punto justo de espesor, añade el agua de la cocción poco a poco.

3.Cortamos el pan de pitta por la mitad, separando las dos parte pero sin llegar al final. Nos tiene que quedar una especie de bolsillo en el que introducir el relleno. Tostamos el pan, ya sea en sartén o en tostadora, y lo rellenamos con una cama de espinacas frescas, pollo y cebolla, que habremos cortado en tiras finas. Por último, espolvoreamos con sésamo negro.

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2. POLLO AL CURRY

INGREDIENTES (para 2 personas):

  • 2 Pechuga de pollo
  • 1 Cebolla
  • 1 Diente de ajo
  • 5g Jengibre fresco
  • 1 Guindilla pequeña
  • 5g Curry molido
  • 2g Cúrcuma molida
  • 2g Comino molido
  • 45ml Tomate triturado
  • 2g Sal
  • Pimienta negra molida
  • 200 ml de Leche de coco
  • Aceite doliva virgen extra
  • Cilantro fresco o perejil

PREPARACIÓN:

1.Lo primero es tener preparados todos los ingredientes. Cortar el pollo en piezas de un bocado. Picar la cebolla y muy fino el diente de ajo, el jengibre y la guindilla sin las semillas, si la usamos. Si usamos cebolla troceada congelada ahorraremos aún más tiempo.

2.Calentar un poco de aceite en una sartén o cazuela y freír la cebolla 2 minutos. Agregar el ajo, el jengibre y la guindilla, dar unas vueltas e incorporar el tomate. Pasado 1 minuto, agregar todas las especias y remover bien.

3.Incorporar el pollo, salpimentar y mezclar. Cocinar a fuego fuerte unos pocos minutos, hasta que esté dorado por todas partes. Cubrir con la leche de coco o crema y dejar reducir ligeramente. Servir con perejil o cilantro fresco picado.

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3. HAMBURGUESAS CASERAS DE POLLO AL CURRY

INGREDIENTES (para 4 personas):

Para las hamburguesas

  • 2-3 pechugas de pollo (600 gr aproximadamente)
  • 2 cucharadas soperas de polvos curry
  • 1 cucharada sopera de mostaza antigua
  • 1 cucharada de crema líquida espesa
  • una pizca de sal

Para la guarnición y emplatado: lechuga, tomate, pan de hamburguesa.

PREPARACIÓN:

1.Comenzamos picando la carne a cuchillo. Primero hacemos unas tiras con las pechugas de pollo y luego las cortamos en perpendicular de forma que quede todo bien pequeño. Aprovechamos para limpiar de grasas y telillas para que sea una carne bien limpia en taquitos.

2.En un bol mezclamos la carne picada de pollo con el curry y la mostaza, siendo generosos con las especias. Después añadimos un poco de crema líquida y removemos hasta integrar bien todos los ingredientes. Si es necesario añadimos un poquito más de crema, pero evitando que quede la mezcla sea líquida ya que buscamos una masa que sea compacta.

3.Como estas hamburguesas no se podrían formar a mano con facilidad, ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra en la sartén o parrilla y sobre ella ponemos el aro redondo de emplatar y dentro de él formamos la hamburguesa añadiendo 4 cucharadas de nuestra masa.

4.Con el fuego encendido, aplastamos un poco para que tome forma y esperamos un minuto antes de retirar el aro y repetimos la operación para formar todas las hamburguesas. Conviene que sean altas, aproximadamente 1,5 cm para que después se puedan dar la vuelta con facilidad y no se nos rompan.

5.Tras 3 minutos por una cara, hacemos la otra durante otros 2 minutos y ya estarán listas para emplatar. No conviene ponerles queso fundido ni otros complementos típicos de las hamburguesas tradicionales para que se aprecie el sabor del curry. Con unas rodajas de tomate y unas hojas de lechuga o rúcula será suficiente.

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4. FIDEOS ENCEBOLLADOS CON POLLO AL CURRY

INGREDIENTES (para 2 personas):

  • Una pechuga de pollo
  • 1 cebolla
  • 500 ml de caldo de pollo
  • 1 cucharada sopera de curry en polvo
  • una cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 4 puñados de fideos entrefinos

PREPARACIÓN:

1.Cortamos la pechuga de pollo en tacos de 2 cm y los doramos con un poco de aceite de oliva en una olla baja. Una vez dorados los retiramos del fuego y reservamos.

2.En el aceite que haya quedado, pochamos a fuego lento la cebolla cortada en juliana muy fina.Cuando la cebolla suelte su agua y empiece a tomar color, tras unos 15 minutos de cocción, añadimos el caldo de pollo y los trozos de pechuga de pollo dorados que habíamos reservado, incorporando también los fideos y los polvos de curry.

3.Subimos el fuego y dejamos cocinar durante el tiempo que indique el fabricante hasta que los fideos estén en su punto, lo que nos llevará aproximadamente 8 minutos. En ese tiempo, el caldo se habrá evaporado y tendremos un guiso cremoso y con mucho sabor.

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5. CURRY RÁPIDO DE POLLO Y GARBANZOS

INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 500 de pechugas de pollo
  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 1 chorrito de vino blanco
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 morrón rojo
  • 1/2 morrón verde
  • 2 cucharaditas de curry
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de pimentón ahumado (dulce o picante)
  • 1-2 vasos de agua o caldo
  • sal+pimienta negra+perejil o cilantro+aceite de oliva virgen extra.

PREPARACIÓN:

1.Cortar las pechugas de pollo en tiras o dados y salpimentar. Calentar un poco de aceite en una sartén amplia y dorar el pollo a fuego fuerte, salteando bien por todos lados, durante unos 5-8 minutos. Retirar y reservar en un plato.

2.Desglasar la sartén con un chorro de vino y añadir la cebolleta y el diente de ajo picados. Cocinar revolviendo un par de minutos hasta que se doren e incorporar los morrones.

3.Saltear un par de minutos y añadir todas las especias. Cocinar a fuego medio durante 5 minutos, hasta que el pimiento esté tierno.

4.Devolver el pollo a la sartén, mezclando para que tome todos los sabores. Cubrir con el caldo o agua, bajar el fuego y dejar cocinar 10 minutos. Vigilar que no se seque demasiado. Añadir los garbanzos escurridos, salpimentar y cocer el conjunto unos 5-8 minutos más.

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