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Cocinar

Banana y chocolate, una pareja explosiva

Te compartimos 5 recetas para que disfrutes de la combinación de sabores y texturas de estos dos ingredientes adorados.

Hay ingredientes que juntos se potencian al máximo. La combinación de ambos sabores dan un resultado siempre exitoso, no importa dónde ni cómo se los use. La banana y el chocolate son una de estas “parejas explosivas”. La frescura de la fruta junto con la dulzura del chocolate, y la unión de ambas texturas, las convierten en ingredientes perfectos para juntarse en recetas dulces.

¿Fan de ambos? Acá te compartimos 5 recetas con dos delicias: banana y chocolate.

1. MUFFINS DE BANANA Y CHIPS DE CHOCOLATE

INGREDIENTES (para 12):

  • 1 1/2 tazas de harina integral
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 1/4 cdita. de sal
  • 3 bananas
  • 1/4 taza de miel
  • 1 cda. de vainilla
  • 1 cda. de aceite de coco o de oliva
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de yogur griego neutro
  • 1 cda. de leche de almendras
  • 1/2 taza de chips de chocolate

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C y preparar un molde para muffins (si es de 12 solo uno, sino 2 de 6) con spray de cocina. En un bol mediano, mezclar la harina, el bicarbonato y la sal. Colocar las bananas, la miel, la vainilla, el aceite, el huevo, la leche y el yogur en una licuadora y batir durante 1 minuto o hasta que se combine bien todo y esté cremoso y suave. Volcar los ingredientes húmedos en el bol de los secos y mezclar hasta combinar. Despacio, agregar los chips de chocolate. Dividir la mezcla de forma pareja entre los moldes de muffin (si se puede agregarles pirotines), y llenarlos solo 3/4. Hornear 20-25 minutos o hasta que, al insertar un escarbadientes, este salga limpio o con apenas algunos grumos. Dejar enfriar los muffins 5 minutos antes de desmoldar y disfrutar.

banana y chocolate

2. BOCADITOS DE BANANA Y MANTEQUILLA DE MANÍ BAÑADOS EN CHOCOLATE

INGREDIENTES:

  • 2 bananas medianas
  • 1/4 taza de mantequilla de maní
  • 3/4 taza de chocolate repostero
  • 1 1/2 cdas. de aceite de coco o manteca

PREPARACIÓN:

Cubrir una plancha grande con papel de pergamino. Cortar las bananas en rodajas medianamente finas y colocar la mitad en la asadera. Esparcir mantequilla de maní arriba de cada una de ellas y cubrir con una rodaja de banana, haciendo un alfajor. Colocar en el freezer 30 minutos o hasta que se congelen. Derretir el aceite de coco en el microondas (si se usa manteca no es necesario) y agregar el chocolate. Revolver y continuar calentando en el microondas, con intervalos cada 30 segundos, y revolver hasta que se obtenga una mezcla lisa y suave de chocolate. Pinchar cada uno de los “alfajores” de banana y sumergirlos en la mezcla de chocolate derretido. Luego, volver a colocarlos en la plancha. Freezar una hora y disfrutar helados.

BANANA Y CHOCOLATE VA

3. TARTA DE CHOCOLATE, BANANA Y CREMA

INGREDIENTES:

Para la base:

  • 1 1/4 tazas de harina común
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/8 cdita. de polvo para hornear
  • 2 cdas. de cacao en polvo
  • 1 cda. de azúcar granulada
  • 8 cdas. de manteca fría cortada en cubos
  • 4-5 cdas. de agua helada
  • 1 cda. de harina para amasar

Para la capa de chocolate:

  • 1 taza de crema
  • 142 gr. de chocolate semi amargo picado

Para la capa custard:

  • 1/4 taza + 1 cda. de azúcar
  • 1 1/2 cdas. de maicena
  • Una pizca de sal
  • 3 yemas
  • 1 1/4 tazas de leche + 1 1/4 cda. de manteca derretida (para hacer el “half and half”)
  • 1 cda. de manteca
  • 1 cdita. de esencia de vainilla

Para el topping:

  • 2 tazas de crema
  • 1 cda. de azúcar impalpable
  • Rodajas de bananas
  • Chocolate picado

PREPARACIÓN:

Para la base: procesar la harina, sal, polvo para hornear, cacao en polvo y el azúcar. Agregar la manteca y procesar hasta que se forme una textura grumosa. De a poco, ir agregando el agua helada, una cucharada a la vez, procesando luego de cada adición, hasta que la masa se unifique y se forme una gran bola. Colocar harina en una superficie limpia y estirar la masa hasta darle forma de un círculo de 22 cm de diámetro (o el tamaño del molde/tartera que tengan). Transferir la masa base al molde presionando sobre la base y los bordes. Cortar el exceso de masa de los bordes. Con un tenedor, pinchar la base y los bordes y hornear 10 minutos. Dejar a un lado para que se enfríe.

Para la capa de chocolate: Colocar el chocolate picado en un bol apto para microondas y dejar a un lado. Volcar la mitad de la crema en una olla pequeña y calentar hasta que apenas hierva. Luego, sacarla del fuego y volcarla en el bol con el chocolate. Dejar reposar unos minutos y luego revolver hasta que el chocolate se derrita y se obtenga una mezcla lisa. Dejar que tome la temperatura ambiente, unos 10 minutos. Luego, volcar la 1/2 taza de crema restante en otro bol y batir con batidora hasta que se formen picos (como la crema para las frutillas). Agregar a la mezcla de chocolate anterior. Volcarla sobre la base ya cocinada de la torta y llevar a la heladera para enfriar.

Para la capa de custard: en una olla mediana, combinar el azúcar, la maicena, la sal, las yemas y la “half and half”. Cocinar mientras se revuelve a fuego medio-alto hasta que se espese y burbujee. Luego, retirar del fuego. Agregar la manteca y la esencia de vainilla. Revolver para combinar y pasar la mezcla sobre un colador hacia otro bol. Dejar que se enfríe en la heladera unos 30 minutos.

Para terminar: sacar la tarta de la heladera. Armar una capa de rodajas de bananas y colocarlas encima de la mezcla de chocolate. Luego, encima, agregar una capa de custard y emparejarla. Batir la crema y el azúcar impalpable hasta que se formen picos y colocar encima de la capa custard. Dejar enfriar la torta durante 2 hs en la heladera. Antes de servir, rallar chocolate encima y colocarle rodajas de banana.

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4. OVERNIGHT OATS DE BANANA Y CACAO – Ideal para el desayuno.

INGREDIENTES (para 3):

  • 2 tazas de avena arrollada
  • 1.5 tazas de leche
  • 1/2 taza de yogur
  • 1 banana (pisada, cortada en rodajas o picada, como prefieran la textura) + un poco más para decorar arriba
  • 1-2 cdas. de cacao en polvo
  • 1 cda. de miel o maple syrup

PREPARACIÓN:

Mezclar todos los ingredientes (menos las bananas de decoración) en un bol o en 4 frascos y colocarlas en la heladera, preferiblemente durante toda la noche. A la mañana, retirar de la heladera, colocar arriba las rodajas de banana fresca y disfrutar en el momento.

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5. COOKIES DE BANANA CON CHIPS DE CHOCOLATE

INGREDIENTES (para 2 docenas y media):

  • 1/2 taza de manteca a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar morena
  • 1/4 taza de azúcar rubia
  • 2 bananas pisadas
  • 2 cditas. de esencia de vainilla
  • 2 tazas de harina común
  • 1 cda. de maicena
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 1/2 cdita. de polvo para hornear
  • 1/2 cdita. de sal
  • 2 tazas de chips de chocolate

PREPARACIÓN:

Batir la manteca y los azúcares en un bol grande hasta obtener una mezcla cremosa. Agregar las bananas pisadas y la vainilla y seguir batiendo. Mezclar en otro bol la harina, la maicena, el bicarbonato, el polvo para hornear y la sal. Volcar los ingredientes mojados sobre los secos y revolver solo para combinar, no de más. Agregar los chips de chocolate y mezclar. Colocar cucharadas de la mezcla en una plancha para horno preparada con papel de pergamino o spray de cocina y harina. Aplastar un poco para darles forma de cookie y hornear a 190°C (horno precalentado) durante 9-10 minutos o hasta que los bordes se doren. Dejar enfriar antes de consumir.

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