Hay ingredientes que juntos se potencian al máximo. La combinación de ambos sabores dan un resultado siempre exitoso, no importa dónde ni cómo se los use. La banana y el chocolate son una de estas “parejas explosivas”. La frescura de la fruta junto con la dulzura del chocolate, y la unión de ambas texturas, las convierten en ingredientes perfectos para juntarse en recetas dulces.
¿Fan de ambos? Acá te compartimos 5 recetas con dos delicias: banana y chocolate.
1. MUFFINS DE BANANA Y CHIPS DE CHOCOLATE
INGREDIENTES (para 12):
- 1 1/2 tazas de harina integral
- 1 cdita. de bicarbonato
- 1/4 cdita. de sal
- 3 bananas
- 1/4 taza de miel
- 1 cda. de vainilla
- 1 cda. de aceite de coco o de oliva
- 1 huevo
- 1/2 taza de yogur griego neutro
- 1 cda. de leche de almendras
- 1/2 taza de chips de chocolate
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 176°C y preparar un molde para muffins (si es de 12 solo uno, sino 2 de 6) con spray de cocina. En un bol mediano, mezclar la harina, el bicarbonato y la sal. Colocar las bananas, la miel, la vainilla, el aceite, el huevo, la leche y el yogur en una licuadora y batir durante 1 minuto o hasta que se combine bien todo y esté cremoso y suave. Volcar los ingredientes húmedos en el bol de los secos y mezclar hasta combinar. Despacio, agregar los chips de chocolate. Dividir la mezcla de forma pareja entre los moldes de muffin (si se puede agregarles pirotines), y llenarlos solo 3/4. Hornear 20-25 minutos o hasta que, al insertar un escarbadientes, este salga limpio o con apenas algunos grumos. Dejar enfriar los muffins 5 minutos antes de desmoldar y disfrutar.
2. BOCADITOS DE BANANA Y MANTEQUILLA DE MANÍ BAÑADOS EN CHOCOLATE
INGREDIENTES:
- 2 bananas medianas
- 1/4 taza de mantequilla de maní
- 3/4 taza de chocolate repostero
- 1 1/2 cdas. de aceite de coco o manteca
PREPARACIÓN:
Cubrir una plancha grande con papel de pergamino. Cortar las bananas en rodajas medianamente finas y colocar la mitad en la asadera. Esparcir mantequilla de maní arriba de cada una de ellas y cubrir con una rodaja de banana, haciendo un alfajor. Colocar en el freezer 30 minutos o hasta que se congelen. Derretir el aceite de coco en el microondas (si se usa manteca no es necesario) y agregar el chocolate. Revolver y continuar calentando en el microondas, con intervalos cada 30 segundos, y revolver hasta que se obtenga una mezcla lisa y suave de chocolate. Pinchar cada uno de los “alfajores” de banana y sumergirlos en la mezcla de chocolate derretido. Luego, volver a colocarlos en la plancha. Freezar una hora y disfrutar helados.
3. TARTA DE CHOCOLATE, BANANA Y CREMA
INGREDIENTES:
Para la base:
- 1 1/4 tazas de harina común
- 1/4 cdita. de sal
- 1/8 cdita. de polvo para hornear
- 2 cdas. de cacao en polvo
- 1 cda. de azúcar granulada
- 8 cdas. de manteca fría cortada en cubos
- 4-5 cdas. de agua helada
- 1 cda. de harina para amasar
Para la capa de chocolate:
- 1 taza de crema
- 142 gr. de chocolate semi amargo picado
Para la capa custard:
- 1/4 taza + 1 cda. de azúcar
- 1 1/2 cdas. de maicena
- Una pizca de sal
- 3 yemas
- 1 1/4 tazas de leche + 1 1/4 cda. de manteca derretida (para hacer el “half and half”)
- 1 cda. de manteca
- 1 cdita. de esencia de vainilla
Para el topping:
- 2 tazas de crema
- 1 cda. de azúcar impalpable
- Rodajas de bananas
- Chocolate picado
PREPARACIÓN:
Para la base: procesar la harina, sal, polvo para hornear, cacao en polvo y el azúcar. Agregar la manteca y procesar hasta que se forme una textura grumosa. De a poco, ir agregando el agua helada, una cucharada a la vez, procesando luego de cada adición, hasta que la masa se unifique y se forme una gran bola. Colocar harina en una superficie limpia y estirar la masa hasta darle forma de un círculo de 22 cm de diámetro (o el tamaño del molde/tartera que tengan). Transferir la masa base al molde presionando sobre la base y los bordes. Cortar el exceso de masa de los bordes. Con un tenedor, pinchar la base y los bordes y hornear 10 minutos. Dejar a un lado para que se enfríe.
Para la capa de chocolate: Colocar el chocolate picado en un bol apto para microondas y dejar a un lado. Volcar la mitad de la crema en una olla pequeña y calentar hasta que apenas hierva. Luego, sacarla del fuego y volcarla en el bol con el chocolate. Dejar reposar unos minutos y luego revolver hasta que el chocolate se derrita y se obtenga una mezcla lisa. Dejar que tome la temperatura ambiente, unos 10 minutos. Luego, volcar la 1/2 taza de crema restante en otro bol y batir con batidora hasta que se formen picos (como la crema para las frutillas). Agregar a la mezcla de chocolate anterior. Volcarla sobre la base ya cocinada de la torta y llevar a la heladera para enfriar.
Para la capa de custard: en una olla mediana, combinar el azúcar, la maicena, la sal, las yemas y la “half and half”. Cocinar mientras se revuelve a fuego medio-alto hasta que se espese y burbujee. Luego, retirar del fuego. Agregar la manteca y la esencia de vainilla. Revolver para combinar y pasar la mezcla sobre un colador hacia otro bol. Dejar que se enfríe en la heladera unos 30 minutos.
Para terminar: sacar la tarta de la heladera. Armar una capa de rodajas de bananas y colocarlas encima de la mezcla de chocolate. Luego, encima, agregar una capa de custard y emparejarla. Batir la crema y el azúcar impalpable hasta que se formen picos y colocar encima de la capa custard. Dejar enfriar la torta durante 2 hs en la heladera. Antes de servir, rallar chocolate encima y colocarle rodajas de banana.
4. OVERNIGHT OATS DE BANANA Y CACAO – Ideal para el desayuno.
INGREDIENTES (para 3):
- 2 tazas de avena arrollada
- 1.5 tazas de leche
- 1/2 taza de yogur
- 1 banana (pisada, cortada en rodajas o picada, como prefieran la textura) + un poco más para decorar arriba
- 1-2 cdas. de cacao en polvo
- 1 cda. de miel o maple syrup
PREPARACIÓN:
Mezclar todos los ingredientes (menos las bananas de decoración) en un bol o en 4 frascos y colocarlas en la heladera, preferiblemente durante toda la noche. A la mañana, retirar de la heladera, colocar arriba las rodajas de banana fresca y disfrutar en el momento.
5. COOKIES DE BANANA CON CHIPS DE CHOCOLATE
INGREDIENTES (para 2 docenas y media):
- 1/2 taza de manteca a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar morena
- 1/4 taza de azúcar rubia
- 2 bananas pisadas
- 2 cditas. de esencia de vainilla
- 2 tazas de harina común
- 1 cda. de maicena
- 1 cdita. de bicarbonato
- 1/2 cdita. de polvo para hornear
- 1/2 cdita. de sal
- 2 tazas de chips de chocolate
PREPARACIÓN:
Batir la manteca y los azúcares en un bol grande hasta obtener una mezcla cremosa. Agregar las bananas pisadas y la vainilla y seguir batiendo. Mezclar en otro bol la harina, la maicena, el bicarbonato, el polvo para hornear y la sal. Volcar los ingredientes mojados sobre los secos y revolver solo para combinar, no de más. Agregar los chips de chocolate y mezclar. Colocar cucharadas de la mezcla en una plancha para horno preparada con papel de pergamino o spray de cocina y harina. Aplastar un poco para darles forma de cookie y hornear a 190°C (horno precalentado) durante 9-10 minutos o hasta que los bordes se doren. Dejar enfriar antes de consumir.