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Cocinar

Appetizers gourmet: 5 quesos al horno

Prepará Brie y Camembert acompañados de distintos ingredientes y disfrutalos bien calentitos.

Los amantes del queso tienen una debilidad especial por las picadas y los appetizers que tienen a este alimento como protagonista. Entre las opciones más gourmet se encuentran los quesos horneados; donde se cocinan variedades como el Brie o Camembert con toppings varios al horno, para disfrutar bien calentitos y derretidos, como dips o como un plato en sí mismo.

¿Se te hizo agua la boca? Te mostramos cómo preparar 5 quesos al horno, para acompañar de tu vino preferido:

1. BRIE AL HORNO CON TOMATES SECOS

INGREDIENTES:

  • 113 gr. de tomates secos picados finos
  • 3-4 dientes de ajo molidos
  • Una horma de Brie de 370 gr.
  • 1-2 cdas. de perejil picado
  • Crackers para servir

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C. Combinar los tomates secos con el ajo en un bol con un poco del aceite de los tomates.
  2. Colocar la horma de brie en una asadera sobre papel de pergamino y encima colocarle la mezcla de tomates y ajo.
  3. Hornear hasta que el queso esté suave y comience a romperse en los costados (sin terminar de abrirse), unos 10 minutos. Servir con el perejil y unas crackers.

brie al horno

2. CAMEMBERT AL HORNO CON ROMERO Y AJO

INGREDIENTES:

  • 1 horma de 255 gr. de Camembert
  • 1 diente de ajo pelado y cortado en rodajas finas
  • Unas ramitas de romero fresco
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C. Colocar el Camembert en una asadera con papel de pergamino.
  2. Usando un cuchillo filoso, dibujar un patrón arriba del queso. Presionar las rodajas de ajo en los agujeros y esparcir el romero encima. Rociar con aceite de oliva.
  3. Hornear 20 minutos o hasta que esté dorado y fragante. Retirar del horno y servir inmediatamente con una baguette.

brie al horno2

3. BRIE AL HORNO CON FRAMBUESAS Y NUECES (agridulce)

INGREDIENTES:

  • 1 taza de nueces
  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 1 cda. de manteca derretida
  • 1 horma de brie de 370 gr.
  • 2 cdas. de azúcar morena
  • 1/4 taza de miel
  • 1/2 cdita. de vinagre balsámico
  • 1/3 taza de frambuesas

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C y preparar una asadera con papel de pergamino.
  2. Colocar las nueces, la manteca y el azúcar granulada en una olla a fuego medio. Cocinar 5 minutos, hasta que el azúcar se haya disuelto, revolviendo frecuentemente para no quemarlo. Una vez que la mezcla del azúcar haya bañado las nueces, retirarlas del fuego y transferirlas al papel de pergamino y esparcirlas para que no se peguen. Dejarlas enfriar.
  3. Colocar el brie en un plato para horno. Esparcir encima el azúcar morena y hornear 12-14 minutos o hasta que esté caliente. Retirar del horno y dejar enfriar 5 minutos.
  4. Mientras se está horneando, colocar la miel y el vinagre balsámico en un bol y calentar 1 minuto en el microondas. Sacarlo, revolviendo y agregar las frambuesas, revolviendo para mezclar bien. Dejarlas reposar en la mezcla unos 2-3 minutos.
  5. Para servir, esparcir las nueces sobre el brie, arriba colocar las frambuesas y rociar con la mezcla de miel y vinagre balsámico.

brie al horno4

4. HOJALDRE DE CAMEMBERT RELLENO DE MERMELADA Y NUECES

INGREDIENTES:

  • 1 lámina de hojaldre (mejor redonda)
  • 1 queso Camembert
  • 1 puñado de nueces, picadas groseramente
  • Mermelada de frambuesa
  • Semillas de sésamo
  • 1 huevo batido, para pintar

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 190ºC. Sobre la mesa de trabajo, extender la lámina de hojaldre. Cortar el queso por la mitad, dejando dos círculos. Repartir unas cucharadas de mermelada sobre una de las mitades. Poner encima las nueces picadas y cubrir con el otro disco de queso para cerrar.
  2. Colocar el queso en el centro de la masa de hojaldre. Con un tenedor, pinchar la masa para evitar que suba durante el horneado. Envolver el queso con el hojaldre, haciendo pequeñas dobleces hacia el centro del queso. En la última parte, cortar un poco del sobrante de la masa y retirar. Acabar de cerrar y dar la vuelta para que las juntas del hojaldre queden en la base y hagan presión, evitando que se abra el paquetito.
  3. Colocarlo sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Con la masa sobrante, realizar formas que se usarán para la decoración de la superficie del queso. Batir el huevo, pintar toda la masa y poner las formas de hojaldre que se hayan recortado. Espolvorear con semillas de sésamo e introducir en el horno.
  4. Dejar cocer durante 20-25 minutos o hasta que adquiera un tono dorado y veamos que la parte inferior del paquete está cocida (se puede colocar la bandeja de horno en la parte más baja para que se cueza bien y evitar que tome un tono demasiado tostado). Retirar del horno y servir inmediatamente.

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5. CAMEMBERT AL HORNO CON PERAS Y NUECES

INGREDIENTES:

  • 1 horma chica de queso Camembert
  • 2 peras
  • 2 cdas. de azúcar moreno
  • 1 nuez de manteca (porción del tamaño de una nuez)
  • 50 gr. de nueces
  • 100 gr. de azúcar

PREPARACIÓN:

  1. Pelar las peras y cortarlas a dados pequeños. Colocarlas en una olla o una sartén pequeña con la nuez de manteca y el azúcar moreno. Ponerlo a fuego medio durante unos 10 minutos y revolver de vez en cuando, hasta que caramelicen.
  2. Partir el queso por la mitad y colocar la base en una bandeja de hornear. Rellenarlo con la mitad de la pera caramelizada y la mitad de las nueces. Taparlo con la parte de arriba del queso y ponerlo al horno a 180º durante unos 5 minutos.
  3. Mientras, preparar un caramelo con el azúcar blanco calentándolo en una olla y revolviendo bien.
  4. Sacar el queso del horno y colocar por encima el resto de las peras y las nueces. Hornear un par de minutos mas y una vez fuera del horno y colocado en el plato en el que lo vayamos a presentar, echar por encima el caramelo.

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