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Cocinar

Año Nuevo: cuatro recetas dulces para empezar el 2018 con brillo

Despedí el 2017 y recibí el nuevo año con una mesa dulce repleta de sabores, brillos y luz.

Ya pasada la Navidad, comenzamos la cuenta regresiva a uno de los momentos más importantes del año: el 31 de diciembre, noche que dará paso al inicio de un nuevo año 2018. La noche de “New Years Eve” es una de las más emocionantes, movilizadoras y luminosas. Es por eso que nos parece importante acompañarla de una mesa dulce a tono; donde el brillo es el protagonista y los sabores se combinan para un cambio de año inolvidable.

En esta nota, les compartimos 4 recetas dulces con una estética especial y brillosa para recibir el 2018:

1. CUPCAKES DE CHAMPAGNE

INGREDIENTES (para 12):

  • 1 caja de preparación para torta de vainilla + los ingredientes que piden en la parte de atrás de la caja (reemplazar el agua por champagne)
  • 226 gr. de manteca a temperatura ambiente
  • 1/2 taza de grasa vegetal
  • 4-6 cdas. de champagne
  • 4-5 tazas de azúcar impalpable
  • Granas o decoración comestible dorada

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a la temperatura que indica la caja de torta. Preparar un molde de muffins (si son de 6, preparar 2) con pirotines de color dorado.
  2. Preparar la mezcla de torta siguiendo las instrucciones del paquete. IMPORTANTE: reemplazar el agua por champagne. Dividir la mezcla de forma pareja entre los pirotines.
  3. Cocinar según las instrucciones del paquete o hasta que, al insertar un escarbadientes, este salga limpio. Retirar los cupcakes y dejarlos enfriar.
  4. Preparar el glasé: en un bol, combinar la manteca y la grasa y batir unos 2 minutos usando batidora eléctrica. Agregar el champagne, de a poco, agregando más mientras se va probando según lo deseado por cada uno. Luego, empezar a agregar el azúcar impalpable de a 1 taza a la vez. Batir primero a mano y luego con batidora. Probar nuevamente para ver si están bien los sabores.
  5. Colocar el glasé en una manga grande con una punta de 1m. Decorar los cupcakes con el glasé, empezando por el centro, de forma circular hasta terminar nuevamente en el centro. Decorar con las granas doradas y algún otro elemento original que se encuentre en el cotillón.

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2. OREOS CUBIERTAS DE CHOCOLATE BLANCO

INGREDIENTES (para 12-16):

  • 1 paquete de Oreos de chocolate negro
  • 1 paquete de chocolate blanco para repostería
  • Granas u otra decoración dorada y brillante

PREPARACIÓN:

  1. Derretir el chocolate blanco a baño María o en el microondas, revolviendo en intervalos cada 30 segundos.
  2. Sumergir la mitad de las galletitas (de a una a la vez) en el chocolate blanco. Ir colocándolas en una bandeja con papel de pergamino o vegetal. Esparcirles sobre la parte del chocolate las granas y los brillos. Dejar que se afirmen unos 30 minutos y disfrutar.

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3. SHOT DE CHEESECAKE DE CHOCOLATE BLANCO Y CHAMPAGNE

INGREDIENTES (para 6):

Para el cheesecake:

  • 340 gr. de chips de chocolate blanco
  • 1/2 taza de crema
  • 3/4 taza de champagne
  • 226 gr. de queso crema a temperatura ambiente
  • Galletitas de vainilla molidas

Para las cerezas:

  • Una cereza para cada shot
  • 1 trozo de chocolate blanco para repostería
  • 1/2 cdita. de grasa vegetal o manteca
  • Granas doradas brillantes

PREPARACIÓN:

  1. En una olla pequeña a fuego bajo, combinar los chips de chocolate blanco y la crema. Revolver hasta que los chips se derritan y se obtenga una mezcla lisa. Esto podría llevar unos 10 minutos, siempre a fuego bajo.
  2. Una vez derretidos, retirar la olla del fuego, agregar el champagne y revolver bien. Dejar que se enfríe unos 15 minutos.
  3. Una vez que el chocolate esté frío, combinarlo junto con el queso crema en un bol. Batir con batidora hasta que esté lisa, y no haya grumos. Refrigerar 20 minutos.
  4. Moler las galletitas. Puede ser en una bolsa Ziplos, pisándolas con un palo de amasar. Una vez molidas, colocar 2 cdas. en cada uno de los vasitos de shot.
  5. Transferir un poco de la mezcla de queso crema a una manga y colocar una capa alta encima de la base de galletitas (también se puede hacer con una cuchara). Refrigerar.
  6. Para las cerezas: colocar las granas en un bol pequeño. Lavar y secar las cerezas.
  7. Derretir el chocolate blanco junto con la grasa vegetal en un bol en el microondas durante 1 minuto a potencia del 50%. Continuar derritiendo con intervalos cada 20 segundos para revolver bien hasta que el chocolate se derrita.
  8. Sumergir las cerezas en el chocolate blanco, de a uno a la vez, sacando el exceso. Luego, sumergirlas en el bol con granas brillantes. Colocarlas en un plato con papel de pergamino para que se endurezcan.
  9. Decorar cada shot con una cereza brillante y servir.

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4. TRUFAS DE LIMÓN Y CHOCOLATE BLANCO

INGREDIENTES (para 30):

  • 283 gr. de chocolate blanco para repostería picado
  • 2 cdas. de manteca
  • 6 cdas. de crema
  • 1 cdita. de jarabe/sírope de maíz
  • 1 gota de esencia de limón
  • Ralladura de 1/2 limón
  • Azúcar granulada blanca para decorar o granas de brillos

PREPARACIÓN:

  1. Colocar el chocolate blanco junto con la manteca en un bol y calentar en el microondas durante 30 segundos. Revolver bien y volver a calentar 20 segundos más. Revolver hasta que se derrita el chocolate por completo.
  2. Colocar la crema y el sírope de maíz en una olla pequeña a fuego medio y calentar hasta que aparezcan burbujas en los bordes. ¡Esto ocurrirá rápido!
  3. Inmediatamente, volcar la crema sobre el chocolate derretido y la manteca, revolviendo durante unos minutos hasta combinar bien. Agregar la gota de limón, la ralladura de limón y mezclar para combinar. Colocar en la heladera o en el freezer 1-2 horas.
  4. Retirar de la heladera y armar pelotitas con la mano o con una cuchara. Sumergirlas en el azúcar o en las granas y servir.

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