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Cocinar

Amor a la mexicana: 4 recetas tradicionales

Prepará enchiladas, nachos, tacos y chiles en nogada y viajá durante un rato a la exquisita cultura de México.

La comida mexicana tiene muchos fanáticos en nuestro país. Los restaurantes tradicionales tienen siempre las mesas repletas y muchos los visitan en fechas de cumpleaños para recibir un canto especial de los Mariachis con sus sombreros inmensos y el infaltable shot de tequila.

Pero, además de disfrutarla en estos lugares, la comida tradicional de México es muy fácil de preparar en casa. Algunas personas ya incorporaron algunos platos, como los nachos o las quesadillas, en su dieta cotidiana. Sin embargo, hay varias otras delicias que vale la pena probar.

Y para que lo hagan, se animen, y deleiten a sus invitados con una cena temática de “Amor a la Mexicana”, les compartimos 4 recetas tradicionales del divertido país centroamericano:

1. DE ENTRADA: NACHOS RELOADED

INGREDIENTES:

  • 170 gramos de nachos (evitar los que son saborizados)
  • 453 gramos de carne picada
  • 1 lata de porotos negros
  • 1 1/2 – 2 tazas de queso rallado (puede ser cheddar o algún otro)
  • Toppings opcionales: cebolla de verdeo, cilantro, morrón, crema agria, guacamole.

Para la salsa (esta receta hace 5 tazas y media. Se puede refrigerar lo que sobra)

  • 850 gramos de tomates sin cáscara ni semillas
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 taza de morrón rojo picado
  • 1 jalapeño sin semillas picado
  • 2 dientes de año picados
  • 1/2 taza de cilantro picado
  • Jugo de un limón
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/2 cdita. de comino
  • 1 cda. de aceite de oliva

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. Colocar la mitad de los nachos en una asadera rectangular o para pizza y dejar a un lado. En una sartén grande, cocinar la carne picada a fuego medio hasta que se torne marrón y drenar la grasa. Agregar los porotos negros y 1 taza de la salsa chunky a la carne (abajo se explica cómo preparar la salsa). Colocar la mitad de la mezcla sobre los nachos colocados en la asadera y esparcir encima la mitad del queso rallado. Cocinar en el horno durante 10 minutos o hasta que el queso se derrita. Retirar del horno, colocar encima los nachos sobrantes, la salsa sobrante y el queso sobrante. Hornear 10 minutos más. Terminar con cebolla de verdeo picada, cilantro, morrón picado y crema agria.

Para hacer la salsa: colocar todos los ingredientes en la procesadora de comida y pulsar unas 5 veces para una salsa grumosa o 10 veces para una más líquida. Luego de colocar la taza correspondiente para los nachos, el resto usarla como salsa acompañante o freezar hasta nuevo uso.

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2. ENCHILADAS DE CARNE

INGREDIENTES (para 4-6 porciones):

Para las enchiladas:

  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 680 gr. de carne de bife picada
  • Sal y pimienta
  • 113 gr. de chiles verdes picados
  • 435 gr. de porotos negros enlatados
  • 8-10 tortillas de harina de trigo
  • 3 tazas de queso rallado mix
  • Cilantro fresco y ciboulette para decorar

Para la salsa:

  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • 2 cdas. de harina
  • 4 cdas. de chili en polvo (o la cantidad que se quiera según lo picante que se busque)
  • 1/2 cdita. de ajo en polvo
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/4 cdita. de comino
  • 1/4 cdita. de orégano
  • 1/8 cdita. de pimienta cayena
  • 2 tazas de caldo de vegetales o de pollo.

PREPARACIÓN:

Preparar la salsa: calentar el aceite en una olla a fuego medio-alto. Agregar la harina y mezclarla durante un minuto. Luego, agregar los condimentos restantes y, de a poco, agregar el caldo, revolviendo sin parar para evitar grumos. Reducir el fuego a bajo y dejar cocinar 10-15 minutos hasta que se espese.

Para las enchiladas: Precalentar el horno a 170°C. Colocar el aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Agregar la carne y desmenuzar con una cuchara de madera. Una vez que esté cocinado por la mitad, agregar la cebolla, el ajo y los chiles y saltear unos 3-6 minutos más, revolviendo ocasionalmente. Colar la mezcla.

Ensamblar: Esparcir una cucharada de la salsa de enchilada dentro de las tortillas. Agregar los porotos en línea en el centro de la tortilla y luego agregar 1 cda. de la mezcla de bife. Volcar un poco más de salsa encima de la carne y un poco de queso rallado. Enrollar la tortilla y colocarla en un plato para horno engrasado con spray de cocina de 22 x 33 cm. Hacer lo mismo con el resto de las tortillas y colocarlas una al lado de la otra. Volcar la salsa restante encima y lo mismo con el queso rallado. Hornear 20 minutos o hasta que el queso burbujee y se dore un poco. Decorar con cilantro y ciboulette picado.

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3. CHILES EN NOGADA

INGREDIENTES:

  • 6 chiles poblanos grandes

Para el relleno:

  • 280 gr. de bife
  • 280 gr. de carne de cerdo
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 cebolla mediana
  • 1 papa mediana
  • 1 zucchini mediano
  • 3 tomates
  • 1/2 taza de arvejas
  • 225 gr. de frutas secas o caramelizadas
  • 1/2 taza de pasas de uva
  • 1/2 taza de almendras
  • 1/2 cdita. de canela
  • 1 cda. de azúcar morena
  • 1 cdita. de sal

Para la nogada:

  • 1 1/4 tazas de crema mexicana
  • 1/2 taza de nueces
  • 1 cda. de azúcar morena

Para decorar:

  • 2 granadas
  • 1 puñado de perejil

PREPARACIÓN:

Colocar la carne en una sartén/olla y cubrir apenas con agua. Llevar a hervor y cocinar a fuego bajo hasta que esté apenas cocida (20 minutos), dándola vuelta a la mitad. Cuando esté cocinada, retirarla y dejar que se enfríe para poder tocarla. Reservar el líquido de cocción. Picar los ingredientes: la carne en cubos y luego muy picada; la zanahoria, la cebolla el zucchini y las frutas secas en cubos pequeños. Las almendras picarlas lo máximo posible.

Cortar los tomates a la mitad y colocarlos en una licuadora con 1/2 taza del líquido de cocción reservado. Batir hasta que esté liso pero no hecho líquido. Freír las cebollas con 3 cdas. de aceite durante 2 minutos. Agregar las papas, revolver y cocinar 5 minutos más. Agregar la carne picada y revolver. Luego, agregar el tomate hecho puré. Agregar las zanahorias, el zucchini y las pasas de uva y cocinar 5 minutos más, hasta que el puré de tomate comience a reducirse. Agregar las arvejas, las frutas secas y las almendras y revolver bien. Cocinar durante 15 minutos o hasta que todos los vegetales estén cocidos por completo y tiernos y el líquido se haya reducido.

Colocar los chiles directamente sobre el fuego en la hornalla. Importante: ¡no sacarles los ojos de encima! Quemar y ampollar la piel en todos sus lados. Cuando hayan rostizado todos, colocarlos en una bolsa de plástico para que transpiren. Luego, sacarles la piel con un cuchillo. Cortar los chiles a la mitad horizontalmente, sin abrirlos por completo, y sacarles todas las semillas.

Para preparar la nogada, colocar la crema, las nueces y la canela en una licuadora. Batir hasta que las nueces estén completamente incorporadas a la salsa y esta esté suave y lisa. Cortar las granadas a la mitad y retirar las semillas (estas son las que se van a utilizar). Picar el perejil bien fino.

Llenar cada chile con el relleno para que apenas pueda cerrarse. Usar escarbadientes si es necesario para lograr cerrarlos. Colocar 1 chile relleno en cada plato, encima volcarle un poco de nogada hasta que se cubra por completo y decorar con las semillas de granada y el perejil picado.

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4. TACOS DE POLLO

INGREDIENTES:

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 226 gr. de pollo cocinado y desmenuzado
  • 30 ml de salsa picante
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 400 gr. de tomates en lata colados y picados
  • 127 gr. de chiles verdes picados
  • 10 tortillas de trigo
  • 453 gr. de frijoles refritos
  • 2 tazas de blend de quesos rallados
  • Toppings: jalapeños picados, crema agria, salsa, cilantro picado, lechuga picada, etc.

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 205ªC y colocar la rejilla en el centro. Calentar aceite de oliva en una sartén mediana, colocar la cebolla y cocinar 2-3 minutos, o hasta que esté translúcida y fragante. Agregar el pollo, los tomates, la salsa picante y los chiles verdes. Revolver para combinar bien. Reducir el fuego y dejar que se cocine 5-8 minutos. Rociar las tortillas con mucho spray de cocina y colocarlas en la rejilla, dejando que sus bordes caigan hacia abajo (para que tomen la forma del taco y se endurezcan así). Cocinar hasta que estén crocantes pero no quemadas y sacarlas. Colocar 1 cda. de frijoles en la base de cada taco. Encima, colocar la mezcla de pollo hasta llegar casi hasta arriba. Ir colocando los tacos listos en un plato hondo para horno de 33 x 22 cm. Colocarles el queso rallado encima y hornearlos 12-14 minutos hasta que el queso se haya derretido y los bordes del taco estén dorados. Terminar con los toppings elegidos, ¡y servir!

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