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Almuerzos express: 5 tortillas variadas

Desde la clásica española de papas y cebolla hasta una en versión light con puerros y espinaca; prepará la que más te guste y disfrutala con una cerveza bien fría.

De raíz española y con una fuerte impronta en nuestros país, la tortilla es un plato clásico de los bodegones y restaurantes porteños. Pero, además de disfrutarlos en la mesa de uno de estos lugares, se presenta como una comida express, fácil de preparar y de gran versatilidad para cualquier momento del día. Ahora que llegó el calor, nada mejor que cocinar nuestra tortilla preferida, cortarla en porciones y disfrutarla en una terraza junto con una cerveza bien fría…

¡Qué imagen alentadora! Para que hagan este sueño realidad, les compartimos 5 recetas de tortillas para todos los gustos:

1. CLÁSICA TORTILLA DE PAPAS ESPAÑOLA CON CEBOLLA

INGREDIENTES:

  • 125 ml de aceite de oliva
  • 4 papas grandes, peladas y cortadas en rodajas finas
  • 1 cebolla cortada en rodajas
  • 4 huevos batidos
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cdita. de perejil

PREPARACIÓN:

Calentar parte del aceite de oliva en una sartén redonda de 20 cm de diámetro. Colocar algunas de las rodajas de papa armando una capa pareja en la base de la sartén. Luego, agregar arriba un poco de cebolla y condimentar con sal. Ir alternando las papas y las cebollas, agregando más aceite de oliva mientras se avanza. Cocinar esta mezcla a fuego medio, volteándola cada tanto, hasta que las papas estén tiernas pero no doradas. Esto llevará unos 15 minutos.

Cuando las papas estén cocinadas, deberían estar lo suficientemente tiernas como para pincharlas con un tenedor sin ofrecer resistencia. Colarlas (reservando el aceite de oliva para cocinar la tortilla después) y dejar enfriar la mezcla de papas y cebollas durante unos 10 minutos. Luego, agregarlas al bol con los huevos batidos y dejar reposar 10 minutos más. Condimentar con sal y pimienta.

Limpiar la sartén y calentar 2 cdas. de aceite de oliva hasta que esté bien caliente. Luego, volcar la mezcla de papas, esparciéndolo bien hasta formar una tortilla pareja, Bajar el fuego a medio y sacudir la sartén para evitar que se pegue. Usar una espátula para ir despegando los costados de la tortilla y para que el huevo pueda bajar y cocinarse más parejo. Esto llevará unos 6-8 minutos.

Cuando la mezcla empiece a dorar, despegar los bordes con una espátula bien fina y colocar un plato apenas más grande que la sartén encima. Retirarla del fuego y voltearla para que la tortilla caiga sobre el plato. Colocar 2 cdas. más de aceite en la sartén y colocar la tortilla con el lado opuesto hacia arriba (el más cocinado). Cocinar la tortilla unos 5 minutos más a fuego medio. Volver a voltearla 2 o 3 veces más si es necesario para que quede bien la forma redonda. Transferir a un plato, sacar el exceso de aceite con papel de cocina y servir con perejil picado.

tortilla

2. TORTILLA DE BERENJENAS, QUESO Y MORRÓN

INGREDIENTES:

  • 1 berenjena mediana
  • 1/2 morrón rojo y otro verde
  • 75 gr de queso fresco
  • 3 huevos grandes o 4 pequeños
  • 1 diente de ajo pequeño o ajo en polvo
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva extra virgen

PREPARACIÓN:

Lavar la berenjena y cortarla en rodajas bien finas. Colocarlas en un colador con un poco de sal para que suelten el líquido que llevan y el amargor. Cortar los morrones en tiras finas y saltearlos en una sartén con un poco de aceite. En la mitad de la cocción, agregar el ajo picado muy fino o ajo en polvo. Retirar los morrones y en esa misma grasa saltear las rodajas de berenjenas hasta que estén tiernas. No hace falta volver a salarlas, colocar solo un poco de pimienta molida.

Cortar el queso en tiras o en daditos pequeños. Batir los huevos y condimentarlos. Mezclar las verduras con el queso e integrar todo con los huevos batidos. En la misma sartén de antes, volcar toda la mezcla emparejándola y cocinarla hasta que la base se pueda despegar. Sacar la sartén del fuego, colocar un plato encima, voltearla sobre el plato y volver a colocar la tortilla en la sartén, la parte cocinada arriba. Cuando esté dorada y a punto, sacarla y servirla en el momento.

Receta: divina cocina.

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3. TORTILLA DE ZUCCHINIS

INGREDIENTES:

  • 2 zucchinis
  • 1 cebolla
  • 6 huevos
  • Aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • perejil
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Lavar bien los zucchinis, sin pelar, y cortar en cuadraditos muy pequeños. Picar el ajo, la cebolla y el perejil y añadirlos, junto con los zucchinis, en una sartén con una pizca de aceite. Dejar a fuego lento entre 15 o 20 minutos hasta que los zucchinis estén tiernos. Sacarlos, escurrirlos y reservarlos. Batir los huevos y añadirles los zucchinis. Salpimentar al gusto y dejar reposar unos minutos. Volcar la mezcla anterior en la sartén, darle a la tortilla la forma deseada y hacerla de ambos lados.

A slice of Spanish courgette tortilla

A slice of Spanish courgette tortilla

4. TORTILLA DE PAPAS Y JAMÓN

INGREDIENTES:

  • 2 a 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 450 gr. de papas peladas y cortadas en rodajas finas
  • 1 cebolla amarilla grande, pelada y cortada en rodajas
  • 2 a 3 dientes de ajo molidos
  • 300 gr de jamón cocino, cortado en tiras finas
  • 1-2 jalapeños (también se pueden usar morrones rojo o verde), eliminando las semillas y venas y cortados en rodajas finas o en cubitos
  • 8 huevos
  • Sal y pimienta al gusto
Guarniciones:
  • Perejil picado
  • Queso fresco desmenuzado

PREPARACIÓN:

En una cacerola o sartén grande, calentar el aceite de oliva a fuego medio. Agregar las rodajas de papa y revolver hasta que todas las rodajas estén recubiertas de aceite. Cocinar las papas durante unos 5 a 7 minutos, revolviendo de vez en cuando. Añadir la cebolla en rodajas y el ajo picado. Mezclar bien y continuar la cocción durante otros 10 minutos, revolviendo ocasionalmente. Agregar las tiras de jamón y los jalapeños picados, mezclar bien y dejar cocinar por 5 minutos o hasta que las papas estén tiernas. Probar y sazone con sal – el jamón suele ser salado de por sí, así que probablemente no es necesario agregar mucha sal adicional.

Retirar del fuego y dejar que la mezcla de papas y jamón se enfríe durante unos 5 minutos. Batir los huevos con un poco de pimienta negra hasta obtener una mezcla homogénea. Combinar la mezcla de papas y jamón con los huevos batidos y revolver suavemente. Volcar la mezcla en una sartén grande (o dos chicas) y saltear, despegando los bordes con una espátula, de ambos lados hasta que se dore. Servir con perejil picado y queso fresco.

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5. TORTILLA DE PUERROS Y ESPINACA – @Greencook

INGREDIENTES:

  • 2 puerros
  • 1 paquete de espinaca congelada
  • 1 cebolla
  • 300 g ricota descremada
  • 2 cucharadas de queso crema light
  • 2 claras
  • 1 huevo
  • pizca de sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Rehogar los puerros y la cebolla en una sartén con aceite en spray. Cuando tiernicen, sacarlo del fuego e incorporar la espinaca descongelada, la ricota y el huevo. Mezclar. Batir la clara a punto nieve y añadir en forma envolvente a la preparación anterior. Condimentar a gusto. Colocar la preparación en una sartén caliente con aceite en spray y cocinar vuelta y vuelta hasta que este lista.

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