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Foodie

Almuerzo otoñal: ñoquis de sémola

Dale un giro a tus pastas tradicionales con recetas más exquisitas.

Hoy sí: empezó el frío. Y todos los ámbitos de nuestra vida nos piden un reacomodo invernal; desde la ropa hasta la cama (sí, a todos nos dice “quedate un ratito más”) y, por supuesto, la comida.

Es un desafío insertarse en la época de los platos calientes y lograr recetas nuevas y variadas. Muchas veces, por falta de tiempo, solemos caer en la monotonía de los 5 platos clásicos, perdiéndonos de muchas opciones nutritivas, exquisitas y un poquito más gourmet.

Hoy les traemos unas pastas un poco más creativas: ñoquis de sémola. Estos se preparan en forma circular y de tamaño más grande que los ñoquis tradicionales, casi como un raviol o un sorrentino. Se pueden servir con cualquier tipo se salsas y gratinados con queso son un 10. En esta receta los preparamos con una crema de champiñones y espinacas. Pero, ¡depende de la imaginación y gustos de cada uno!

INGREDIENTES:

  • 1 litro de leche
  • 200 gramos de sémola
  • 50 gramos de manteca
  • 1 huevo
  • 200 gramos de queso parmesano
  • Sal y pimienta a gusto
  • 4 tazas de champiñones cremini cortados en rodajas finas
  • 2 tazas de espinaca (bien lavada y secada)
  • 3 tazas de crema de leche
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 cebolla picada

PREPARACIÓN:

Rallar la mitad del queso con rallador fino y la otra mitad con rallador grueso. Calentar la leche con la manteca, la sal y la pimienta hasta que hierva. Agregar la sémola en forma de lluvia mientras se revuelve con cuchara de madera. Cuando la sémola este cocida y se desprenda del fondo de la cacerola, retirar del fuego. Agregar el huevo y el queso rallado fino, siempre revolviendo,

Extender la mezcla sobre una mesada enmantecada, formando una capa de 2 cm. de espesor. Cortar los ñoquis con cortapastas redondo de unos 4 cm. de diámetro. Colocar los ñoquis de sémola en una asadera enmantecada que pueda ir al horno. Espolvorear con el queso rallado grueso. Llevar a horno fuerte hasta que estén dorados (15 minutos mas o menos).

Mientras se estén cocinando los ñoquis, hacer la salsa. Calentar aceite de una sartén y colocar el ajo y las cebollas cocinándolas un minuto. Luego, agregar los champiñones y cocinar revolviendo hasta que se empiecen a dorar y a largar jugos. Colocar la crema de leche y revolver hasta que hierva todo. Seguir revolviendo y calentando unos 3 minutos más, hasta que la salsa se espese un poco y agregar la espinaca y los condimentos. Cuando esta se empiece a languidecer, apagar el fuego. Y servir junto con los ñoquis cuando estos estén listos.

Receta: http://recetasdeargentina.com.ar/noquis-de-semola/

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