500 g de harina 0000.
5 yemas.
Una cdta de sal.
Una cda de licor de anís.
100 g de agua tibia.
100 g de manteca (cubitos chicos).
RELLENO
500 g de dulce de leche repostero.
GLASEADO
Una clara de huevo.
200 g de azúcar impalpable.
Jugo de limón (unas gotas).
200 g de azúcar común.
50 g de agua.
Procedimiento
Sobre la mesada, tamizar la harina, realizar un hueco en el centro y agregar las 5 yemas, la sal, el licor de anís y el agua tibia. Empezar a integrar e ir incorporando de a poco los cubitos de manteca.
Amasar unos 10 minutos hasta lograr una masa suave y elástica. Tapar con film y dejar reposar por 30 minutos.
Estirar la masa con ayuda de un palo de amasar hasta lograr un espesor de 3 mm, cortar las tapas con cortante circular y colocar en una placa de horno enmamantecada.
Pinchar con un tenedor y llevar a horno fuente (200°) unos minutos cuidando que no se quemen hasta que tomen color. Dejar enfriar y rellenar las tapas.
PARA EL GLASEADO
Realizar un almíbar con los 200 g de azúcar común y el agua, mientras tanto en un bowl se integra la clara de huevo junto con el azúcar impalpable y las gotas de limón.
Integrar el almíbar en forma de hilo sin dejar de batir. Glasear los alfajores y dejamos secar.