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Cocinar

Alfajores santafesinos

Ideales para compartir en la merienda

500 g de harina 0000.

5 yemas.

Una cdta de sal.

Una cda de licor de anís.

100 g de agua tibia.

100 g de manteca (cubitos chicos).

RELLENO

500 g de dulce de leche repostero.

GLASEADO

Una clara de huevo.

200 g de azúcar impalpable.

Jugo de limón (unas gotas).

200 g de azúcar común.

50 g de agua.

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Procedimiento

Sobre la mesada, tamizar la harina, realizar un hueco en el centro y agregar las 5 yemas, la sal, el licor de anís y el agua tibia. Empezar a integrar e ir incorporando de a poco los cubitos de manteca.

Amasar unos 10 minutos hasta lograr una masa suave y elástica. Tapar con film y dejar reposar por 30 minutos.

Estirar la masa con ayuda de un palo de amasar  hasta lograr un espesor de 3 mm, cortar las tapas con cortante circular y colocar en una placa de horno enmamantecada.

Pinchar con un tenedor y llevar a horno fuente (200°) unos minutos cuidando que no se quemen hasta que tomen color. Dejar enfriar y rellenar las tapas.

PARA EL GLASEADO

Realizar un almíbar con los 200 g de azúcar común y el agua, mientras tanto en un bowl se integra la clara de huevo junto con el azúcar impalpable y las gotas de limón.

Integrar el almíbar en forma de hilo sin dejar de batir. Glasear los alfajores y dejamos secar.

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