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Cocinar

Alfajores, los preferidos de los argentinos

Prepará 3 recetas increíbles con dulce de leche. ¡Cuanto más tenga mejor!

Los alfajores son una perdición argentina. Inexistentes en otras partes del mundo, en nuestra vida forman parte de nuestra cotidianidad. Los encontramos en todos los kioscos, panaderías y casas de té; de decenas de sabores y tamaños. Pero hay un ingrediente en particular que hace que este pueda tener tanta popularidad en nuestro país: el dulce de leche.

Si bien alfajores encontramos por todos lados (y cada uno tendrá su gusto y marca preferida), no hay nada como la pastelería casera. Prepararlos como más nos gusta, calculando las cantidades exactas, la consistencia perfecta y rellenando con un exceso de dulce de leche o chocolate. Si todavía no probaron hacer alfajores caseros, les compartimos 3 recetas que no pueden fallar:

1. ALFAJORES DE NUEZ, LOS PREFERIDOS DE LA GENTE

INGREDIENTES:

  • 175 gr. de manteca blanca
  • 175 gr. de azúcar
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 huevo
  • 60 cc de agua
  • 50 gr. de Nutella o dulce de leche (para la masa)
  • 100 gr. de nueces
  • 60 gr. de maicena
  • 16 gr. de polvo para hornear
  • 400 gr. de harina
  • 1 kilo de dulce de leche + 200 gr. de nueces picadas para el relleno
  • 1 tableta (o 1 y media) de chocolate negro o blanco

PREPARACIÓN:

Moler las nueces junto con la maicena hasta hacer una harina de nuez. Agregarle la manteca, el Nutella, el agua, el huevo, el azúcar  y procesar hasta convertir en una crema muy fina. En otro bol, mezclar la harina con el polvo para hornear y agregar la crema obtenida antes, mezclando hasta que quede una masa muy tierna y cremosa. Llevar a la heladera al menos 2 horas hasta que tome cuerpo. Cuando esté lista, estirarla hasta que tenga 1 cm de espesor y cortar círculos con un molde. Ir colocándolos sobre una asadera con papel de pergamino o enmantecada y enharinada.

Hornear a un horno precalentado a 200ºC durante 6 minutos, nada más. Dejar enfriar antes de sacarlas del papel, sino se rompen porque son muy tiernas. Mezclar el dulce de leche y los 200 gr. de nueces picadas. Llevar las tapas a la heladera o freezer, por lo menos 1/2 hora hasta que estén duras y no se rompan al rellenarlas.

Colocar abundante relleno en la parte de arriba de una de las tapas, en la parte que normalmente va hacia afuera. Cerrar el alfajor con otra tapa, colocando esta parte de afuera en el centro (la parte que suele estar abajo, la más lisa, tiene que quedar para afuera). Aplastar despacio, colocando el dedo en el centro de la tapa para que no se rompa. Para que al costado no queden huecos, colocar más dulce de leche y emparejar con los dedos mojados (not tiene que quedar perfecto porque después se baña en chocolate).

Derretir chocolate blanco a baño María o en el microondas (con un poco de manteca y en intervalos de 30 segundos revolviendo en la mitad) y cubrir el alfajor. Hacerlo sobre algún papel plástico para poder despegar mejor cuando se enfríe. Decorar a gusto – puede ser con una nuez o con salpicadas de otro chocolate y dejar que se seque.

RECETA: Pasteles de Colores.

alfajores de nuez

2. ALFAJORES DE AVENA Y DULCE DE LECHE

INGREDIENTES:

  • 60 gr. de manteca
  • 1 cdita. de sal
  • 1/4 cdita. de esencia de vainilla
  • 4 huevos
  • 45 gr. de azúcar común
  • 100 gr. de harina 0000
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 2 cditas. de canela
  • 115 gr. de avena arrollada extrafina
  • 90 gr. de azúcar rubia
  • Dulce de leche para el relleno (el que más les guste)

PREPARACIÓN:

Mezclar en la batidora la manteca pomada, el azúcar rubia y el azúcar blanca. Agregar los huevos y  la esencia de vainilla. Mezclar. Incorporar la harina tamizada, la canela, el bicarbonato y la sal. Mezclar nuevamente y agregar la avena. Unir con espátula hasta integrar bien.
Pasar la mezcla a una manga con pico liso. Enmantecar una placa y colocar las tapitas (del tamaño que quieran). Llevarlas al freezer hasta que congelen. Luego cocinarlas por 12 a 15 minutos a 180 grados. Rellenar y listo!

RECETA: Tres Tenedores.

alfajores1

3. ROGELITOS

INGREDIENTES (para unos 40):

  • 100 gr de manteca
  • 2 huevos
  • 6 yemas
  • 300 gr de harina común
  • 350 gr de maicena
  • Dulce de leche repostero (o no, el que prefieran)
  • Glaseado, azúcar impalpable o merengue para la cobertura

PREPARACIÓN:

Hacer la masa llevando a punto de ebullición 1 taza de agua con 100 gr de manteca y dejar hervir 1 minuto. En bowl aparte mezclar 2 huevos con 6 yemas. Agregar el agua con la manteca hirviendo y mezclar con cuidado que quema pero rápidamente. Agregar 300 gr de harina común y 350 gr de maicena. Mezclar y volcar sobre la mesa hasta unir bien y formar una masa. Dejar enfriar. Estirar finita y cortar en círculos chiquitos o a gusto. Colocar en placa enmantecada y llevar a horno horno medio hasta dorar apenas. Tapita. dulce de leche repostero. Tapita. Dulce de leche repostero. Tapita y terminar con glaseado, azúcar impalpable o merengue.

RECETA: Inutilísimas.

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