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Cocinar

Alejate de lo clásico y probá con el anís

Tres maneras de disfrutar el anís en recetas dulces ideales para acompañar el café de la tarde.

1. ROSQUILLAS DE ANÍS

Ingredientes  (para 15):

  • 75 gr de azúcar
  • Un huevo
  • una yema (90 gr aprox.)
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 50 ml de aceite de girasol
  • 100 ml de leche (entera o semidescremada)
  • Una cdita y media de anís estrellado machacado
  • Unas gotas de aroma de limón
  • 250 gr de harina
  • 1 cda de levadura

Para el glasé de limón:

  •  1 clara de huevo
  • 175 gr de azúcar impalpable
  • 80 gr de azúcar
  • 50 ml de agua
  • Aroma/esencia de limón

Preparación:

1- Primero machacá unas cuantas flores de anís estrellado hasta que quede un polvito fino. Podes utilizar un mortero, un molinillo de café… lo importante es que la flor quede bien machacada para no encontrarse trozos grandes dentro de la masa.

2- Batí el huevo y la yema hasta que blanqueen y dupliquen su tamaño, añadí el azúcar y seguí batiendo hasta integrar. (la clara que nos sobra la utilizaremos luego para el glaseado de limón)

3- Añadí en forma de hilo el aceite de girasol y el aceite de oliva mientras seguís batiendo unos minutos más.
Incorporá la leche, el anís estrellado y el aroma de limón y mezclá hasta integrar.

4- Tamizá la harina y la levadura y añádilas a la mezcla anterior. Mezclá con una espátula hasta que no queden restos de harina.

7- Introducí la mezcla en una manga pastelera y rellená las cavidades de un molde para donuts (previamente rociado con spray desmoldante) así todas las rosquillas de anís te quedarán igualitas, redonditas.

8- Horneá con el horno precalentado a 180 º durante unos 12-15 minutos.

9- Déjalos enfriar en una rejilla enfriadora.

Para el glasé de limón:

1-Batí la clara de huevo con el azúcar impalpable hasta obtener un glaseado blanco y espeso.
2- Añadí el aroma de limón y revolvé.
3- Hervir el agua con el azúcar hasta que la preparación alcance los 120 º C.
4- Verter el almíbar sobre el glaseado de clara de huevo y azúcar impalpable mientras batís hasta integrar.
5- En cuanto tengas listo el glaseado bañá las rosquillas de anís.
6- Para que las rosquillas de anís te queden bañadas por toda la superficie mojalas entre los dedos y sumergí la mitad de las rosquillas dentro del glaseado y dejá que seque el gaseado y ¡a disfrutar!

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2. MADELEINES CON ANÍS Y MIEL

Ingredientes (24 unid.):

  • 1 c/c semillas de anís, molidas
  • 60 grs. manteca
  • 30 grs. harina
  • 30 grs. harina de almendras
  • 50 grs. azúcar
  • Una pizca de sal
  • 1 c/s miel
  • 2 huevos
  • Azúcar glas, para espolvorear
  • 50 grs. manteca, para pintar el molde
  • 25 grs. harina, para espolvorear el molde

Preparación:

1- Pintá generosamente el molde con manteca y espolvoreá con harina y reservá en la heladera mientras se prepara la masa

2- Calentar la manteca hasta que esté derretida (justo en ese punto, no calentar más.) Reservar.

3- Tamizar la harina con la harina de almendras y agregar el azúcar, las semillas de anís y la sal. Incorporar la miel, la manteca derretida y los huevos, batir con las varillas hasta obtener una mezcla homogénea.

4- Repartir masa en los huecos del molde del tamaño de una nuez (es justo la medida para que no sobrepase el molde). Hornear a 180 grados durante 10 minutos, hasta que los bordes empiezan a dorarse. Retirar del horno, dejar enfriar en el molde 5 minutos y entonces desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

5- Volver a pintar generosamente el molde, enharinar y repetir el horneado con el resto de la masa.

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3. GALLETAS GRIEGAS DE PASCUA CON ANÍS

Ingredientes (para 25 galletas, aprox):

Para la masa:

  • 100 gr manteca
  • 80 gr tagatosa (o 160 gr azúcar)
  • 2 huevos medianos
  • una pizca de sal
  • 1 cucharada de licor de anís dulce
  • 1 cucharada de ralladura de piel de limón
  • 1 cucharada de anís verde en especia
  • 340 gr harina
  • 1 cucharadita de levadura química de repostería

Ingredientes para decorar:

  • huevo batido
  • semillas de sésamo
  • fideos de colores o azúcar perlado

Preparación:
1- En primer lugar mezclamos la manteca cortada en dados con el azúcar (o edulcorante), con ayuda de unas varillas eléctricas, hasta obtener una pasta

2- Incorporamos los huevos, de uno en uno, batiendo al mismo tiempo

3- Agregamos la pizca de sal, la ralladura de cáscara de limón, el anís dulce y el anís verde en especia (ligeramente pulverizado)

4- Agregamos poco a poco la harina, mezclada con la levadura química:

5- Cuando la masa comience a espesar, cambiamos las varillas por el accesorio de pala o por una espátula, y seguimos incorporando la harina hasta que obtengamos una pasta

6- Volcamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y la amasamos hasta que ligue por completo:

7- Dividimos la masa en 4 piezas iguales y con cada una tomamos un trocito de masa y formamos un cordón de unos 20 cm de longitud

8- Parar formar las figuras, cruzamos el cordón en un primer lazo

9- Tomamos un poquito de masa y hacemos una bolita, del tamaño de una avellana, para formar la cola:

10- En total obtendremos unas 6 figuritas por cada porción de masa, haciendo un total de 25 figuritas, aprox, aunque depende de la longitud de los cordones y del tamaño de las bolitas que utilicéis para formar la cola.

11- Pasamos todas las figuritas a una bandeja de horno cubierta con papel sulforizado y las pincelamos con huevo batido

12- Para decorar las colas podemos utilizar azúcar perlado o semillas de sésamo. Introducimos la bandeja en la heladera mientras calentamos el horno a 170ºC (para que la masa esté bien fría y no se deforme en el horno) y las horneamos durante 15 minutos, o hasta que adquieran un bonito tono dorado:

13- Una vez hechas, las retiramos y dejamos enfriar completamente sobre la rejilla.

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R E C E T A S

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