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Cocinar

Albóndigas: tres variedades

Incorporá este plato sencillo con 3 recetas para todos los gustos: carne, pollo y vegetarianas.

Las albóndigas son un plato de origen incierto. Muchos aseguran que nacieron en Italia, pero otros, le adjudican su creación a la cocina italiana-estadounidense, que se desarrolló con las inmigraciones del siglo XIX.

Más allá de su país de nacimiento, las albóndigas se extendieron alrededor de todo el mundo por proponer una comida sencilla, fácil de preparar y abierta a recibir nuevas ideas; como nuevos ingredientes o salsas exquisitas para acompañarlas. Pueden comerse con los spaguetis o conformar un plato en sí mismo. Pueden prepararse de la manera tradicional – con carnes de distintos tipos – o con ingredientes vegetarianos.

Para que disfruten de un plato bien invernal, les compartimos 3 recetas variadas de albóndigas:

1. ALBÓNDIGAS SUECAS DE CARNE

INGREDIENTES (para 5-7 porciones):

  • 1 cebolla chica picada
  • 5 cdas. de manteca
  • 2 rodajas de pan, cortado en pedazos muy chicos
  • 3 cdas. de leche
  • 566 gramos de bife picado
  • 1 huevo grande
  • 1 cdita. de sal + 1/2 cdita. de pimienta negra
  • 1/4 cdita. de nuez moscada
  • 1 cda. de aceite
  • 1 cda. de salsa worcestershire
  • 1/2 cdita. de all spice + 1/2 cdita. de ajo en polvo
  • 2 cdas. de harina
  • 1 3/4 taza de caldo de bife o de pollo
  • 1/2 taza de crema ácida
  • 2 cditas. de mostaza
  • Espaguetis o papas para acompañar

PREPARACIÓN:

En una sartén grande, calentar 1 cda. de manteca a fuego medio. Agregar las cebollas y dejar que se ablanden; cocinar hasta que estén translúcidas, unos 3-5 minutos. Retirar y pasar a un bol mediano. Dejar que se enfríen un poco. En otro bol chico, volcar la leche sobre los pedacitos de pan y presionar con una cuchara o con los dedos para que el pan absorba la leche. Dejar reposar 5 minutos.

Cuando las cebollas se hayan enfriado, agregar la carne picada, la mezcla de panm un huevo, la sal, nuez moscada y el all spice. Mezclar para combinar pero no mezclar demasiado. Darle a la carne la forma pelotitas de golf (quedarán 18-22), de unos 2.5 cm de diámetro. Calentar 1 cda. de manteca con aceite en una sartén a fuego medio. Colocar las albóndigas y cocinar 6-9 minutos, dándolas vuelta cada tanto para que se doren y se cocinen de forma pareja. Ir pasándolas a un plato con papel de cocina (esto se puede ir haciendo en tandas, si no entran todas juntas en la sartén).

Luego, colocar las 3 cdas. de manteca restantes en una sartén y colocarla a fuego medio-bajo. Colocar la harina y mezclar 1-2 minutos o hasta que se dore. De a poco, ir volcando el caldo mientras se revuelve con la cuchara. Bajar el fuego, agregar la crema y revolver hasta que se disuelva por completo. Agregar el ajo en polvo, la mostaza, la salsa worcestershire y dejar que hierva un poco, luego bajar el fuego. Dejar que la salsa se cocine y se espese unos 6-10 munutos o hasta que llegue a la consistencia esperada. Colocar las albóndigas cuando falten 4 minutos de cocción. Servirlas junto con los espaguetis o las papas, si se desea, y se pueden decorar con perejil fresco.

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2. ALBÓNDIGAS DE POLLO CON SALSA TERIYAKI 

INGREDIENTES (para 5-7 porciones):

Para las albóndigas:

  • 450 gramos de pollo picado
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de pan rallado
  • 1/2 cebolla chica
  • 3 dientes de ajo
  • Sal + pimienta fresca
  • 2 cdas. de ciboulette fresco picado
  • 2 cdas. de aceite vegetal

Para la salsa teriyaki:

  • 2 cdas. de vinagre de arroz
  • 3/4 taza de salsa de soja
  • 1/3 taza de miel
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cdita. de jengibre rallado

PREPARACIÓN:

Combinar todos los ingredientes para las albóndigas en un bol grande y mezclar bien hasta combinar. Precalentar una sartén mediana. Armar las albóndigas de más o menos 2.5 cm. de diámetro. Colocar el aceite vegetal en la sartén y agregar las albóndigas. Cocinarlas, tapadas, durante 7 minutos girándolas en la mitad para que se cocinen parejo. Seguir cocinando hasta que estén casi listas pero no por completo.

Mezclar todos los ingredientes para la salsa en un bol y agregarla en la sartén. Cocinar hasta que las albóndigas estén listas y la salsa caliente. Sacar las albóndigas y seguir cocinando la salsa a fuego bajo hasta que se espese. Mezclar bien todo y servir.

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3. ALBÓNDIGAS VEGETARIANAS DE COLIFLOR Y QUINOA CON SALSA DE COCO Y CÚRCUMA

INGREDIENTES (para 6 porciones):

Para las albóndigas:

  • 226 gramos de arroz de coliflor (picar este en una procesadora)
  • 1 taza de quinoa cocinada fría
  • 1 taza de cilantro o perejil picado
  • 1/2 taza de harina
  • 1 huevos batidos
  • 2 cditas. de aceite de oliva extra virgen
  • 1/2 cdita. de sal
  • 3/4 cdita. de polvo all spice (o una mezcla de especias)
  • 1/2 cdita. de canela molida
  • 3 cdas. de aceite vegetal (para freír)

Para la salsa

  • 2 cdas. de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cebolla mediana cortada en rodajas finas
  • 4 dientes de ajo picados
  • 2 cdas. de jengibre rallado
  • 1/2 cdita. de cúrcuma molida
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/8 cdita. de pimienta negra
  • 1 taza de leche de coco
  • 1 taza de caldo de vegetales
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 1/2 taza de cilantro picado

PREPARACIÓN:

Combinar todos los ingredientes de las albóndigas (menos el aceite para freír) en un bol grande y guardarlo 20-30 minutos en la heladera. Mientras, preparar la salsa. En una sartén grande, calentar el aceite de oliva. Agregar las cebollas y cocinar a fuego medio-alto unos 7-8 minutos o hasta que estén translúcidas. Agregar el ajo y el jengibre y cocinar 2 minutos más. Agregar la cúscuma, la sal, la pimienta y cocinar 2-3 minutos más. Luego, agregar la leche de coco, el jugo de limón y el caldo de vegetales y dejar cocinar 5-7 minutos. Agregar el cilantro, retirar la mezcla del fuego y dejar a un lado.

Calentar el aceite vegetal en una sartén nueva grande. Formar unas 22 albóndigas usando una cuchara e ir colocándolas en la sartén. Cocinar a fuego medio 2-3 minutos por lado (para que se cocinen parejo). Ir sacándolas y colocándolas en un plato con papel de cocina. Antes de servir, colocar las albóndigas dentro de la sartén con la salsa y cocinar 10 minutos a fuego bien bajo. Servir.

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