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Cocinar

A la italiana y sin gluten: Malfatti de calabaza y ricota

Una cena ideal para probar en el día del celíaco.

Seguimos haciendo honor al día del celíaco, hoy 5 de mayo, con una receta sin gluten, perfecta para una cena otoñal o de invierno: malfatti de calabaza y ricota. Con una base muy similar a los ñoquis, estos tienen una forma un poco más irregular (por eso “mal-fatti”: mal hechos), que lo convierten en una comida más fácil y rápida de hacer; además de que se necesitan muy pocos ingredientes.

Esta receta de la Dirección General de Desarrollo Saludable de la Ciudad puede acompañarse de las salsas que más les gusten, desde las más básicas, como la salsa rosa, hasta unas más complejas y gourmet como una crema de champiñones. Es importante asegurarse de que los ingredientes de la salsa también sean aptos para celíacos.

MALFATTI VA

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 2 tazas de puré de calabaza
  • 1 taza de ricota
  • 1 1/2 taza de harina premezcla
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Pimienta a gusto

PREPARACIÓN:

Unir el puré de calabaza con la ricota y la harina. Condimentar. Rellenar una manga con la pasta. Sobre la olla con agua hirviendo, presionar la manga e ir cortando los malfattis con un cuchillo. Si no disponemos de una manga, podemos tomar pequeñas porciones y con la ayuda de dos cucharas, darle forma cilíndrica. Cocinar en abundante agua y colar ni bien suben a la superficie de la olla.

ALGUNOS CONSEJOS…

  • Si enfriás unas 2 hs la masa, la vas a poder cortar mejor
  • ¡Es mejor que el agua de cocción no hierva a borbotones así no se desarman!
  • La calabaza la podés reemplazar en misma cantidad por puré de zanahoria, papa, batata, acelga.
  • Cociná los vegetales con la menor cantidad de agua posible: al vapor, microondas o en el horno tapados con papel de aluminio para que no se sequen.

Pueden buscar más recetas sin TACC para compartir en www.buenosaires.gob.ar/desarrollosaludable

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