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Cocinar

À la française: cinco recetas con croissants

Preparalas rellenas con ingredientes dulces exquisitos, ensaladas o incluso como parte de las tradicionales tostadas francesas.

Las croissants son un clásico de la pastelería francesa. De la familia de las medialunas – pero con un formato más alargado – estas son las principales compañeras de los cafés y tés en cada uno de los cafecitos de Francia. Pueden venir solas, en distintos tamaños, o rellenas tanto de ingredientes dulces – chocolate y crema, por ejemplo – como salados, para la hora del almuerzo.

Para los amantes de la pastelería “à la française”, y particularmente del sabor de las croissants, les compartimos 5 recetas con estas como protagonistas:

1. TOSTADAS FRANCESAS DE CROISSANTS CON RICOTA Y FRAMBUESAS

INGREDIENTES (para 6-8 porciones):

  • 8 croissants chicas
  • 1 1/2 tazas de leche entera
  • 3 huevos
  • 1 cda. de esencia de vainilla
  • 1 cdita. de canela
  • Manteca
  • 1 taza de queso ricota
  • 1/4 taza de crema
  • 1 taza de frambuesas frescas
  • Maple syrup o miel para servir
  • Azúcar de canela o morena

PREPARACIÓN:

  1. En un bol mediano de boca ancha, mezclar los huevos, la leche, la vainilla y la canela.
  2. Sumergir las croissants, de a una, en la mezcla, dejándolas reposar dentro de la mezcla 1-2 minutos por lado.
  3. Calentar una sartén grande a fuego medio y colocar la manteca. Cuando esté caliente, cocinar las croissants en tandas hasta que estén doradas y crocantes – 3 o 4 minutos por lado – luego retirar y esparcirles azúcar de canela. Dejar tapadas para que se mantengan calientes.
  4. En un bol, batir la crema hasta que se formen picos, con un poco de azúcar. Despacio, agregar la ricota y 1 cucharada de miel para endulzar.
  5. En un bol pequeño pisar la mitad de las frambuesas. Agregar la mitad restante, enteras.
  6. Servir las tostadas francesas con la ricotta arriba, las frambuesas y maple syrup.

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2. CROISSANTS DE JAMÓN Y QUESO CON GLASEADO

INGREDIENTES (para 9):

  • 9 croissants
  • 9 fetas de jamón cocido
  • 9 fetas de queso a elección

Para el glaseado:

  • 1/2 taza de manteca
  • 1 cdita. de mostaza
  • 1 cdita. de salsa worcestershire
  • 1 cdita. de semillas de amapola
  • 1/2 cdita. de cebolla en polvo
  • 1/3 taza de azúcar morena

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C.
  2. Cortar las croissants a la mitad, sin abrirlas por completo, y colocar en el medio una feta de queso y una de jamón. Luego, ir colocando las croissants rellenas sobre una asadera con papel de pergamino.
  3. En una olla pequeña, combinar todos los ingredientes del glaseado y calentar a fuego medio. Dejar que hierva y revolver frecuentemente. Retirar del fuego y esparcir el glaseado de manera generosa sobre las croissants.
  4. Hornear 20-25 minutos hasta que se doren.

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3. CROISSANTS CON BANANA Y NUECES PICADAS

INGREDIENTES (para 3):

  • 3 croissants grandes
  • 2 cdas. de miel
  • 1/3 taza de nueces, almendras y castañas picadas
  • 2 bananas grandes, peladas y cortadas en rodajas

Para el Frangipane:

  • 1/2 taza de almendras molidas
  • 3 cdas. de manteca suavizada
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • Una pizca de sal
  • 1 huevo pequeño
  • 1/4 cdita. de esencia de almendras

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C. Colocar las 3 croissants en una asadera y cortarlas a la mitad horizontalmente, sin llegar al final.
  2. En un bol mediano, mezclar las almendras molidas, la manteca, el azúcar, la sal, el huevo y la esencia de almendras. Esparcir todo menos 2 cdas. de esta mezcla dentro de cada croissant y luego esparcir las cucharadas guardadas encima.
  3. Mezclar la miel y las nueces, almendras y castañas. Esparcirlas encima de las croissants. Presionarlas un poco así se pegan.
  4. Hornearlas 10 minutos y, cuando estén listas, rellenarlas con las rodajas de banana.

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4. CROISSANTS RELLENAS DE FRUTOS ROJOS Y ALMENDRAS

INGREDIENTES (para 8):

  • 2 cdas. de miel
  • 1/4 taza de bourbon (opcional)
  • 2 pizcas de sal
  • 8 cdas. de manteca pomada
  • 2 huevos
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 1/4 tazas de almendras molidas
  • 8 croissants
  • 2 tazas de frutos rojos
  • 1/4 taza de almendras fileteadas
  • Azúcar impalpable

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C. Preparar una asadera con papel de pergamino.
  2. En una olla pequeña, combinar 1 taza de agua con la miel y el bourbon. Agregar una pizca de sal y llevar a hervor a fuego alto. Una vez que esté hirviendo, sacar del horno y dejarlo a un lado.
  3. En un bol mediano, batir la manteca, los huevos y la vainilla hasta que estén cremosos. Agregar las almendras molidas y una pizca de sal y mezclar.
  4. Cortar las croissants a la mitad, a lo largo. Pincelar cada una con un poco de la mezcla de miel y bourbon.
  5. Esparcir en la mitad inferior de cada croissant (en la cara interna) la crema de almendras y arriba colocar una generosa cantidad de frutos rojos. Taparlas con la otra mitad y colocarlas en la asadera preparada.
  6. Repetir el proceso con el resto de las croissants, reservando 1/4 taza de crema para arriba. Esparcir esta encima y arriba las almendras fileteadas.
  7. Hornear 12-15 minutos o hasta que las croissants estén doradas. Retirar del horno, dejar reposar 5 minutos, decorar con azúcar glas y servir.

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5. CROISSANTS RELLENAS DE ENSALADA DE MANGO Y POLLO

INGREDIENTES (para 4):

  • 4 croissants
  • 453 gr. de pollo cocinado desmenuzado
  • 1/2 taza de mayonesa
  • 1 mango picado
  • 1/4 taza de cebolla de verdeo picada
  • 2 cdas. de azúcar
  • Sal y pimienta a gusto
  • 3 cdas. de albahaca picada

PREPARACIÓN:

  1. Mezclar todos los ingredientes menos la albahaca y dejar enfriar en la heladera entre media hora y un par de horas. Luego, agregar la albahaca.
  2. Cortar las croissants a la mitad a lo largo, sin llegar al final, y rellenarlas con cucharadas de la ensalada.

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