Las croissants son un clásico de la pastelería francesa. De la familia de las medialunas – pero con un formato más alargado – estas son las principales compañeras de los cafés y tés en cada uno de los cafecitos de Francia. Pueden venir solas, en distintos tamaños, o rellenas tanto de ingredientes dulces – chocolate y crema, por ejemplo – como salados, para la hora del almuerzo.
Para los amantes de la pastelería «à la française», y particularmente del sabor de las croissants, les compartimos 5 recetas con estas como protagonistas:
1. TOSTADAS FRANCESAS DE CROISSANTS CON RICOTA Y FRAMBUESAS
INGREDIENTES (para 6-8 porciones):
- 8 croissants chicas
- 1 1/2 tazas de leche entera
- 3 huevos
- 1 cda. de esencia de vainilla
- 1 cdita. de canela
- Manteca
- 1 taza de queso ricota
- 1/4 taza de crema
- 1 taza de frambuesas frescas
- Maple syrup o miel para servir
- Azúcar de canela o morena
PREPARACIÓN:
- En un bol mediano de boca ancha, mezclar los huevos, la leche, la vainilla y la canela.
- Sumergir las croissants, de a una, en la mezcla, dejándolas reposar dentro de la mezcla 1-2 minutos por lado.
- Calentar una sartén grande a fuego medio y colocar la manteca. Cuando esté caliente, cocinar las croissants en tandas hasta que estén doradas y crocantes – 3 o 4 minutos por lado – luego retirar y esparcirles azúcar de canela. Dejar tapadas para que se mantengan calientes.
- En un bol, batir la crema hasta que se formen picos, con un poco de azúcar. Despacio, agregar la ricota y 1 cucharada de miel para endulzar.
- En un bol pequeño pisar la mitad de las frambuesas. Agregar la mitad restante, enteras.
- Servir las tostadas francesas con la ricotta arriba, las frambuesas y maple syrup.
2. CROISSANTS DE JAMÓN Y QUESO CON GLASEADO
INGREDIENTES (para 9):
- 9 croissants
- 9 fetas de jamón cocido
- 9 fetas de queso a elección
Para el glaseado:
- 1/2 taza de manteca
- 1 cdita. de mostaza
- 1 cdita. de salsa worcestershire
- 1 cdita. de semillas de amapola
- 1/2 cdita. de cebolla en polvo
- 1/3 taza de azúcar morena
PREPARACIÓN:
- Precalentar el horno a 176°C.
- Cortar las croissants a la mitad, sin abrirlas por completo, y colocar en el medio una feta de queso y una de jamón. Luego, ir colocando las croissants rellenas sobre una asadera con papel de pergamino.
- En una olla pequeña, combinar todos los ingredientes del glaseado y calentar a fuego medio. Dejar que hierva y revolver frecuentemente. Retirar del fuego y esparcir el glaseado de manera generosa sobre las croissants.
- Hornear 20-25 minutos hasta que se doren.
3. CROISSANTS CON BANANA Y NUECES PICADAS
INGREDIENTES (para 3):
- 3 croissants grandes
- 2 cdas. de miel
- 1/3 taza de nueces, almendras y castañas picadas
- 2 bananas grandes, peladas y cortadas en rodajas
Para el Frangipane:
- 1/2 taza de almendras molidas
- 3 cdas. de manteca suavizada
- 1/2 taza de azúcar morena
- Una pizca de sal
- 1 huevo pequeño
- 1/4 cdita. de esencia de almendras
PREPARACIÓN:
- Precalentar el horno a 176°C. Colocar las 3 croissants en una asadera y cortarlas a la mitad horizontalmente, sin llegar al final.
- En un bol mediano, mezclar las almendras molidas, la manteca, el azúcar, la sal, el huevo y la esencia de almendras. Esparcir todo menos 2 cdas. de esta mezcla dentro de cada croissant y luego esparcir las cucharadas guardadas encima.
- Mezclar la miel y las nueces, almendras y castañas. Esparcirlas encima de las croissants. Presionarlas un poco así se pegan.
- Hornearlas 10 minutos y, cuando estén listas, rellenarlas con las rodajas de banana.
4. CROISSANTS RELLENAS DE FRUTOS ROJOS Y ALMENDRAS
INGREDIENTES (para 8):
- 2 cdas. de miel
- 1/4 taza de bourbon (opcional)
- 2 pizcas de sal
- 8 cdas. de manteca pomada
- 2 huevos
- 1 cdita. de esencia de vainilla
- 1 1/4 tazas de almendras molidas
- 8 croissants
- 2 tazas de frutos rojos
- 1/4 taza de almendras fileteadas
- Azúcar impalpable
PREPARACIÓN:
- Precalentar el horno a 176°C. Preparar una asadera con papel de pergamino.
- En una olla pequeña, combinar 1 taza de agua con la miel y el bourbon. Agregar una pizca de sal y llevar a hervor a fuego alto. Una vez que esté hirviendo, sacar del horno y dejarlo a un lado.
- En un bol mediano, batir la manteca, los huevos y la vainilla hasta que estén cremosos. Agregar las almendras molidas y una pizca de sal y mezclar.
- Cortar las croissants a la mitad, a lo largo. Pincelar cada una con un poco de la mezcla de miel y bourbon.
- Esparcir en la mitad inferior de cada croissant (en la cara interna) la crema de almendras y arriba colocar una generosa cantidad de frutos rojos. Taparlas con la otra mitad y colocarlas en la asadera preparada.
- Repetir el proceso con el resto de las croissants, reservando 1/4 taza de crema para arriba. Esparcir esta encima y arriba las almendras fileteadas.
- Hornear 12-15 minutos o hasta que las croissants estén doradas. Retirar del horno, dejar reposar 5 minutos, decorar con azúcar glas y servir.
5. CROISSANTS RELLENAS DE ENSALADA DE MANGO Y POLLO
INGREDIENTES (para 4):
- 4 croissants
- 453 gr. de pollo cocinado desmenuzado
- 1/2 taza de mayonesa
- 1 mango picado
- 1/4 taza de cebolla de verdeo picada
- 2 cdas. de azúcar
- Sal y pimienta a gusto
- 3 cdas. de albahaca picada
PREPARACIÓN:
- Mezclar todos los ingredientes menos la albahaca y dejar enfriar en la heladera entre media hora y un par de horas. Luego, agregar la albahaca.
- Cortar las croissants a la mitad a lo largo, sin llegar al final, y rellenarlas con cucharadas de la ensalada.