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Cocinar

5 wraps y fajitas para una comida rápida y rica

Con una tortilla de harina como base, estas comidas son muy volátiles y una excelente opción para este verano.

En el verano, a la hora de elegir qué comer, priman dos características: la frescura y la rapidez. No queremos perder tiempo preparando grandes comidas, por eso nos conformamos con sándwiches y ese tipo de “comidas rápidas” que se pueden prepar en 5 minutos con lo que tenemos en casa. 

Una alternativa a los sandwichitos, igual de rápida y rica (hasta quizás más), es la de los wraps y rapiditas o fajitas. Las diferencias son mínimas – el primero es cerrado y las segundas más chiquitas y abiertas -, pero la base es la misma: una tortilla de harina rellena con los ingredientes que sea; verduras, quesos, huevo, carnes o hasta alimentos de mar. Ideal para quienes viven solos por su simpleza. Las tortillas se consiguen en el supermercado – como Rapiditas de Bimbo o Rapiditas Tortillas de Fargo – o las más grandes las venden en las panaderías y dietéticas. Después, el relleno es totalmente libre según la ocasión, la preferencia (¿frío o caliente?) y la disponibilidad de ingredientes.

Para que tomen algunas ideas les compartimos 5 recetas de wraps y rapiditas que valen la pena probar. 

1. WRAP SALUDABLE

Ingredientes (1 porción/ 2 unidades):

  • 1 tortilla grande
  • 2 cdas. de hummus
  • 1/4 palta rebanada
  • sal y pimienta a gusto
  • 1 manojo de zanahoria rallada
  • 1/4 taza de porotos negros lavados
  • 1/2 zuccini chico (o fideos de zuccini)
  • 3 cdas. de queso feta desmenuzado

Preparación:

Colocar la tortilla en un plato grande. Esparcir el hummus en el centro, dejando una franja libre en todo el borde. Encima colocar la palta y condimentar con sal y pimienta a gusto. Luego, colocar la zanahoria y los  porotos, los fideos de zuccini y arriba de todo el queso. Enrollar el wrap, cortarlo a la mitad y cerrarlo bien con un escarbadientes. 

2. RAPIDITAS DE CAMARONES

Ingredientes (8 unidades):

  • 500 gramos de camarones congelados, de tamaño mediano
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 6 dientes de ajo pelados
  • 1/2 taza de hojas de cilantro 
  • 1 palta, pelada y picada
  • 1/2 cda. de sal y pimienta a gusto
  • 1/2 taza de ensalada de repollo brócoli y zanahoria (Coleslaw)
  • Queso fresco
  • Salsa verde de tomate
  • 2 limas
  • 1/4 de taza de crema

Procedimiento:

Descongelar los camarones y sacarles la cáscara. Condimentarlos con sal y pimienta a gusto y dejar a un lado. Calentar el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio. Pisar 5 dientes de ajo con el costado de un cuchillo pesado y colocarlos en la sartén, guardando el diente restante. Reducir el fuego a bajo y hervir a fuego lento el ajo durante 10-15 minutos, hasta que esté levemente dorado. Remover el ajo de la sartén, dejarlo a un lado y hacer lo mismo con la sartén para luego cocinar los camarones-

Mientras el ajo se esté hirviendo, picar despacito el diente de ajo restante y volcarlo en el bowl de una procesadora. Picar las partes más blanditas del ajo cocinado y agregar a la procesadora. Agregar el jugo de lima, la 1/2 taza de hojas de cilantro y procesar todo junto hasta que las hojas y el ajo estén muy chiquitos. Agregar la crema, la palta y la sal y mezclar con cuchara hasta que la mezcla esté combinada y suave. 

Volver a colocar la sartén a fuego medio, con el aceite usado para el ajo. Agregar los camarones y cocinar cada lado durante 2 minutos. Mientras, calentar las rapiditas en el horno o en el microondas. Para cada fajita: esparcir una cucharada de la crema de palta en la base. Agregar un poco de la Coleslaw, 3-5 camarones y cubrir con queso fresco y la salsa de tomate. Decorar con hojas de cilantro. 

3. VEGGIE WRAP CON HUMMUS

Ingredientes (1 porción):

  • 1 tortilla grande
  • 1/3 taza de hummus
  • 2 rodajas de pepino, rebanadas a lo largo
  • Un manojo de hojas de espinaca frescas
  • Tomate rebanado
  • 1/4 de palta, rebanada
  • Brotes de brócoli
  • Hojas de albahaca (opcional)

Preparación:

Esparcir el hummus en el tercio inferior del wrap. Encima colocar el pepino, las hojas de espinaca, las rodajas de tomate, de palta, los brotes y las hojas de albahaca. Enrollar el wrap, meter los ingredientes bien adentro y cerrar en el borde. Cortar a la mitad y sostener con dos escarbadientes. 

4. WRAP DE BERENJENAS

Ingredientes (4 unidades):

  • 4 tortillas grandes
  • 2 berenjenas cortadas en cubos
  • 1 cda. de aceite
  • 1 cda. de orégano
  • sal y pimienta a gusto
  • 1 tomate grande rebanado
  • 1/2 taza de cebollas moradas, cortadas en pedazos muy chicos
  • 2 cdas. de vinagre 
  • 1/3 taza de perejil picado
  • 1/2 taza de pepino, rebanado finito
  • Salsa de hummus
  • 1/3 taza de hummus
  • Jugo de 1 limón grande
  • 2 dientes de ajo picados

Preparación:

Colocar las berenjenas en un bowl grande y frotar con aceite de oliva condimentando con orégano, hasta que estén bien bañadas. Calentar una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego medio. Agregar las berenjenas en cubos y cocinar durante 10-15 minutos hasta que estén tiernos. 

Combinar la cebolla y el vinagre en un bowl. Dejar reposar mientras se cocina la berenjena y se hace la salsa de hummus. Luego drenar antes de servir. Combinar los ingredientes para la salsa: hummus, jugo de limón, ajo y un poco de sal y pimienta. Dejar reposar. 

Para armar los wraps: Colocar la cebolla, el pepino, el tomate y las berenjenas cocinadas sobre las tortillas. Bañar con la salsa de hummus y comer inmediatamente. 

5. FAJITAS RÁPIDAS CON POLLO

Ingredientes (4 unidades):

  • 4 fajitas
  • 700 gramos de muslo de pollo sin piel
  • Sal y pimienta a gusto
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 2 cdas. de comino en polvo
  • 1 cda. de paprika
  • 1/2 cdita. de polvo de ajo
  • 1/4 cdita. de polvo de chipotle
  • 1/2 cdita. de cebolla en polvo
  • 1 taza de tomates cherry cortados en cuartos
  • 1/2 cebolla morada, cortada en pedazos muy pequeños
  • 1/4 taza de cilantro, picado
  • Jugo de 1 lima
  • 115 gramos de queso fresco desmenuzado
  • 1 palta rebanada

Para la crema de lima: 3 cdas. de yogur griego, 3/4 de taza de crema, 1 cda. de salsa marinada, jugo de media lima, cáscara de media lima, 1 pizca de sal. 

Preparación:

Precalentar el horno a temperatura media. Calentar una sartén grande a fuego medio-alto. Condimentar el pollo con sal y pimienta. Volcar el aceite de oliva a la sartén y, una vez que esté caliente, agregar el pollo. Calentar cada lado durante 2 minutos hasta dorarlo. Cubrir la sartén y colocar en el horno durante 20 minutos para que se rostice el pollo. 

En un bowl, combinar el comino, la paprika, el polvo de ajo y el polvo de cebolla. Dejar a un lado. Mientras el pollo se está cocinando, combinar la cebolla picada, los tomates y el cilantro en un bowl con el jugo de lima y un poco de sal y pimienta. Dejar a un lado. 

Apenas el pollo termina de cocinarse, volcarlo a un bowl (dejar el jugo que dejó en la sartén porque se va a usar más tarde). Prender la batidora a velocidad baja para romper el pollo. Agregar las especias que se mezclaron antes y batir con la batidora a velocidad baja durante 1 minuto o dos hasta que esté todo bien mezclado. Transferir el pollo condimentado a la sartén con el jugo y mezclarlo bien para que se incorpore el jugo. 

Para armar las fajitas: Colocar el pollo en la rapidita y cubrir con la salsa de lima, el queso desmenuzado y un chorrito de crema de lima. Servir con la palta al costado o arriba y un poco de jugo de lima. 

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