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Cocinar

5 salsas veganas para acompañar tus picadas

Con palta, curry, coco, jalapeños, castañas y pepino; dale vida a tus comidas con salsas repletas de sabor y sin ingredientes de derivado animal.

No hay nada como las salsas y dips para darle vida a una picada. Con mix de sabores y texturas, ellas son ideales para acompañar las crackers, los grisines, los snacks, las tostadas y las verduras troceadas. Ya les compartimos patés vegetales y diversidad de hummus. Hoy es el turno de las salsas veganas, 5 combinaciones de ingredientes sin carnes ni lácteos animales.

1. SALSA DE COCO Y CURRY

INGREDIENTES:

  • 400 ml de leche de coco
  • 1-2 cdas. de pasta de curry (más o menos según los gustos de cada uno)
  • Un trozo de 2.5 cm de jengibre picado bien fino
  • 2 dientes de ajo picado fino
  • 1 cdita. de azúcar morena (opcional)
  • 2 cditas. de salsa de soja (opcional)

PREPARACIÓN:

Colocar todos los ingredientes en una procesadora o licuadora y mezclar hasta obtener una salsa lisa y suave. Transferirlo a un bol y servir.

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2. TZATZIKI VEGANO – Salsa griega

INGREDIENTES:

  • 1 taza de castañas de cajú en remojo durante 2-4 horas
  • 4 cdas. de jugo de limón
  • 2 cdas. de tahini
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cdas. de semillas de hachís
  • 7 cdas. de agua
  • 1 pepino picado
  • 1 cda. de eneldo
  • 1 cda. de perejil
  • 1/2 cda. de menta (opcional)
  • Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN:

  1. Colocar las castañas de cajú, el jugo de limón, el tahini, los dientes de ajo, las semillas, el agua y la sal y pimienta en una procesadora y pulsar hasta obtener una salsa lisa y cremosa.
  2. Transferirla a un bol grande y agregarle el resto de los ingredientes: el pepino, el eneldo, el perejil y la menta. Condimentar más si es necesario. Mezclar y servir.

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3. CREMA DE PALTA

INGREDIENTES:

  • 1 palta grande
  • 1/4 taza de leche de coco
  • 2 cdas. de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cda. de jugo de lima
  • 1/4 cdita. de sal marina

PREPARACIÓN:

Colocar todos los ingredientes (la palta sin carozo ni cáscara) en una procesadora o licuadora y mezclar hasta obtener una salsa lisa y brillante.

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4. QUESO DE CASTAÑAS DE CAJÚ

INGREDIENTES:

  • 150 gr. de castañas de cajú, en remojo durante toda la noche
  • 30 gr. de levadura nutricional en polvo
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • 1 cdita. de cebolla en polvo
  • 1/2 cdita. de mostaza en polvo
  • 1/8 cdita. de nuez moscada
  • Sal y pimienta a gusto
  • 240 ml de leche de almendras sin azúcar

PREPARACIÓN:

Colocar todos los ingredientes (las castañas drenadas) en una licuadora y procesar hasta obtener una salsa lisa. Ir ajustando la cantidad de leche de almendras para lograr la consistencia deseada. Consumir en el momento o guardar en un contenedor hermético en la heladera hasta 3 días.

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5. SALSA PICANTE DE JALAPEÑOS

INGREDIENTES:

  • 3 jalapeños marinados (vienen en lata)
  • 1 cdita. de salsa marinada (la de la lata)
  • 2/3 taza de castañas de cajú, remojadas en agua durante toda la noche
  • 1/2 taza de leche de almendras sin endulzar
  • 2 cdas. de jugo de lima
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/2 cdita. de chile en polvo (ají)
  • 2 cdas. de aceite de palta (opcional: aumenta la textura cremosa)

PREPARACIÓN:

Combinar todos los ingredientes en una procesadora o licuadora y pulsar hasta obtener una salsa lisa. Si está demasiado espesa, agregarle un poco más de leche de almendras.

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