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Foodie

5 recetas de crackers ricas y saludables

Preparalas para tenerlas siempre encima como colación o para comer en una picada acompañada de los untables más ricos.

Las crackers o galletitas crocantes son una excelente opción para las colaciones. Si bien hay muchas que contienen gran cantidad de calorías, se ofrecen recetas cada vez más saludables con semillas, harina integral, especias y verduras. Se pueden llevar en la cartera para picar cuando nos agarra hambre en el trabajo o en el tren. También se pueden preparar en casa y acompañarlas de untables y salsas para combinaciones aun más deliciosas.

Las hay de mil variantes. Elegimos 4 recetas saludables y gustosas para que empiecen a prepararlas en casa (¡y a experimentar con otros ingredientes más adelante!):

1. CRACKERS DE ESPINACA Y SÉSAMO [VEGANAS]

INGREDIENTES:

  • 200 gramos de harina
  • 1 1/2 cditas. de polvo para hornear
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cda. de semillas de sésamo blanco
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 60 ml de agua
  • 80 gramos de espinaca fresca

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200°C. Lavar la espinaca y colocarla en una licuadora junto con el agua. Batir hasta obtener una mezcla suave. En un bol, colocar los ingredientes secos (incluidas las semillas de sésamo), mezclar, y luego volcar la mezcla de espinaca – agua y el aceite de oliva. Mezclar y amasar con la mano hasta obtener una masa suave. Agregar más harina si está muy pegajosa.

En una asadera enmantecada y enharinada, colocar la masa y amasarla hasta lograr una capa pareja y fina. Cortarla en tiras verticales y horizontales hasta que queden cuadrados del tamaño deseado. Hornear unos 20 minutos o hasta que estén crocantes.

2. CRACKERS CON ALBAHACA Y TOMATES SECOS

INGREDIENTES:

  • 1 taza de harina 0000
  • 3/4 taza de harina integral
  • 1/2 cdita. de sal
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1/2 taza de agua
  • 3 cdas. de tomates secos picados
  • 3 cdas. de albahaca picada
  • Sal de mar

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. Mezclar las harinas y la sal en un bol mediano. Agregar el aceite de oliva, el agua, los tomates y la albahaca y revolver hasta combinar (no mezclar de más). En una asadera grande, con papel de pergamino (o enharinada), transferir la masa y estirarla hasta que quede una capa fina y pareja. Usar un cuchillo o cortador de pizza para marcar la masa en rectángulos (no cortarla, solo dibujar las líneas). Pinchar cada galletita con un tenedor y esparcirles sal marina.

Cocinar unos 15-25 minutos hasta que estén crocantes y se empiecen a dorar. El tiempo de cocción dependerá del grosor de las galletitas, por eso hay que ir chequeándolo.

3. CRACKERS CON SEMILLAS DE AMAPOLA [SIN GLUTEN]

INGREDIENTES: 

  • 1 taza de harina sin gluten
  • 1 cda. de manteca derretida
  • 1 cdita. de aceite de oliva
  • 1/2 cda. de semillas de amapola
  • 1/4 taza de agua
  • 1/2 cdita. de sal marina + más para decorar

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 190°C. Preparar dos asaderas con papel de pergamino o enmantecadas y enharinadas. En un bol grande, combinar la harina, la sal y las semillas. Agregar luego el agua, el aceite y la manteca. Revolver para combinar. De ser necesario, agregar más agua, de a 1 cda. a la vez. La masa debe tomar la forma de una bola grande. Dividir a la mitad.

Estirar cada una de ellas en una asadera (con palo de amasar mejor) logrando una capa fina y pareja. Cortar la masa en cuadrados pero no separarla todavía. Pincelar con un poco de agua y esparcirles sal marina. Cocinar unos 15-20 minutos, dándolas vuelta a la mitad. ¡Estar atento a que no se quemen!

4. CRACKERS DE QUESO PARMESANO Y QUESO AZUL

INGREDIENTES:

  • 1 taza de harina 0000
  • 1/2 cdita. de sal
  • 2-3 dientes de ajo
  • 1/4 taza de queso parmesano rallado
  • 113 gramos de queso azul desmenuzado
  • 6 cdas. de manteca fría cortada en cuadrados
  • 4 cdas. de agua fría
  • 1 huevo
  • 1/4 taza de semillas se sésamo.

PREPARACIÓN:

Combinar la harina, sal, ajo y el queso parmesano en una procesadora. Mezclar bien hasta combinar todo. Agregar el queso azul y la manteca y seguir procesando hasta incorporar. Agregar 2 cdas. de agua mientras la máquina sigue procesando. Transferir la masa a la mesada y darle la forma de un cilindro de 5 cm. de diámetro. Envolver en papel de aluminio y freezar 1 hora.

Precalentar el horno a 205°C. Preparar una asadera con papel de pergamino y dejar a un lado. Retirar la masa del freezer y sacarle el aluminio. Combinar el huevo y las 2 cdas. de agua restantes en un bol y mezclar bien hasta combinar. Pincelar la masa con la mezcla y pasarla por un plato con las semillas de sésamo hasta que la cubran toda. Luego, cortarla en porciones (para que las crackers queden circulares) y colocarlas en la asadera preparada. Pincelar la superficie de cada galletita con la mezcla de huevo restante y hornear 13-15 minutos o hasta que los bordes estén dorados.

 

5. CRACKERS DE QUINOA Y SEMILLAS [SIN GLUTEN – VEGANAS]

INGREDIENTES:

  • 3/4 taza de agua
  • 1/3 taza de semillas de chia
  • 3/4 taza de quinoa cocinada y enfriada
  • 1/3 taza de semillas de calabaza verdes
  • 1/3 taza de semillas de sésamo
  • 1/4 cdita. de sal marina

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 170°C. Preparar una asadera con papel de pergamino (o enharinada). En un bol mediano, mezclar el agua y las semillas de chia. Dejar reposar 5 minutos hasta que se hinchen. Agregar la quinoa, las semillas de calabaza, las de sésamo y la sal. Dejar reposar 2 minutos más y mezclar.

Esparcir la mezcla en la asadera preparada con una espátula hasta lograr una capa fina y pareja. Cocinar 30 minutos y luego cortarlas en cuadrados. Darlas vuelta con la espátula y seguir cocinando 25-30 minutos hasta que estén doradas en los bordes y estabes en el centro.

 

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