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Cocinar

5 recetas con manzana, la fruta reina del otoño

Cociná platos cálidos y exquisitos con uno de los ingredientes de estación.

La manzana es uno de los alimentos otoñales por excelencia. Así lo mostró la pasada edición de M.E.S.A., que promueve el consumo de los alimentos de estación directo de los productores. Si bien la encontramos disponible casi todo el año, esta temporada está más rica que nunca.

No hay nada como las recetas con manzana que se comen calentitas, recién salidas del horno. Apple crumble con helado, manzanas asadas, budines caseros… Su textura, temperatura y calidez suelen ser ideales para darle un toque de calor a los días fríos. Para que aprovechen esta fruta de estación, y se acostumbren a darle prioridad a los alimentos más provechosos de cada temporada, les compartimos 5 recetas con manzana:

1. APPLE CRUMBLE

INGREDIENTES:

Para el crumble

  • 1/2 taza de harina
  • 1/2 taza de avena
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1/2 cdita. de polvo para hornear
  • 1/4 cdita. de canela molida
  • Una pizca de sal
  • 1/3 taza de manteca cortada en cuadrados pequeños

Para el relleno:

  • 3-4 manzanas grandes, peladas y cortadas en rodajas finas
  • 3 cdas. de manteca derretida
  • 2 cdas. de harina
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 3 cdas. de leche
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla
  • 1/4 taza de azúcar morena
  • 1/2 cdita. de canela molida
  • Una pizca de sal
  • Helado de vainilla o crema americana para servir.
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 190°C. En un bowl mediano, combinar los ingredientes del crumble y mezclarlos con un tenedor hasta que se armen pequeños grumos. Refrigerar mientras se prepara el relleno.
En un bowl pequeño, combinar la manteca derretida y la harina. Agregar el jugo de limón, la leche y la vainilla y revolver bien. Agregar el azúcar morena, la canela y la sal. Mezclar. Volcar la mezcla de manteca sobre las manzanas y combinar todo. Luego, colocar las manzanas en un plato rectangular para horno, haciendo una sola capa. Esparcir el crumble encima de manera pareja. Cocinar unos 30-35 minutos o hasta que se dore arriba y esté todo bien firme. Dejar enfriar unos 10 minutos (¡no más!) antes de servir con una bocha de helado.
2. PANQUEQUES DE MANZANA
INGREDIENTES (7-8 panqueques):
  • 1 taza de harina 0000
  • 2 cdas. de azúcar morena
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 2 cditas. de canela molida
  • 1/2 cdita. de nuez moscada
  • 1/8 cdita. de sal
  • 1 taza de leche
  • 1 huevo
  • 1 cda. de manteca derretida y enfriada
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 taza de manzanas rojas ralladas (será 1 manzana mediana)
  • Jarabe de maple o miel

PREPARACIÓN:

En un bowl mediano, colocar los ingredientes secos (desde la harina hasta la sal). En otro bowl, mezclar los ingredientes húmedos (desde la leche hasta la vainilla). Luego, volcar los ingredientes húmedos en el bowl de los secos y mezclar bien hasta combinar. La masa debería tener algunos grumos, hay que asegurarse de no mezclar de más. Lentamente, agregar la manzana rallada.

Precalentar una sartén a fuego medio y colocarle un poco de manteca o aceite vegetal. Usando la medida de 1/4 taza, colocar de a porciones un poco de la mezcla en la sartén. Cocinar 1-2 minutos hasta que se empiecen a formar burburjas en la superficie y entonces darlos vuelta. Reducir el fuego a bajo y cocinar del otro lado un minuto más, hasta que se doren.

Transferir los panqueques cocinados a un plato y bañarlos con miel o jarabe. También se los puede acompañar de crema batida.

3. CHEESECAKE DE MANZANAS CON CARAMELO

INGREDIENTES:

  • 1 taza de manzanas peladas y picadas
  • 2 cdas. de azúcar granulada
  • 1/4 cdita. de canela
  • 1 cdita. de jugo de limón
  • 2 cdas. de salsa de caramelo

Para el cheesecake

  • 226 gramos de queso crema
  • 1/4 taza de azúcar granulada
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 1/2 tazas de crema batida

Para la base:

  • 1 taza de galletitas de vainilla molidas
  • 2 cdas. de manteca derretida

PREPARACIÓN:

Colocar las manzanas en una olla pequeña con el azúcar, la canela y el jugo de limón. Llevar a hervor y cocinar unos 5 minutos o hasta que las manzanas estén tiernas. Retirarlas del fuego y agregar la salsa de caramelo. Dejarlas enfriar.

Para hacer la base, combinar con la mano las galletitas molidas y la manteca derretida. Para el cheesecake, batir el queso crema junto con el azúcar y la esencia de vainilla en un bowl. Una vez que esté bien combinado, agregar la crema batida con una espátula.

En pequeños frascos, colocar primero la mezcla de galletitas molidas formando una base. Seguir con el cheesecake y luego las manzanas. Repetir y terminar con la crema y un poco más de salsa de caramelo.

4. MANZANAS ASADAS 

INGREDIENTES (4 unidades):

  • 4 manzanas rojas
  • 1/4 taza de nueces picadas
  • 1/4 taza de azúcar morena o integral
  • 2 cdas. de manteca a temperatura ambiente
  • 1/2 cdita. de canela
  • 1/2 taza de agua
  • Helado de crema

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. Usando un cuchilo, remover el tallo y las semillas de la manzana haciendo un agujero en el centro para colocar el relleno. Combinar en un bowl el azúcar, la manteca y la canela. Luego, agregar las nueces. Colocar una cucharada de la mezcla dentro de cada manzana.

Colocar el agua en un plato para horno y colocar encima las manzanas. Cocinar unos 40-45 minutos o hasta que estén tiernas. Retirar del horno y dejar enfriar unos minutos antes de agregarle el helado.

5. BUDÍN DE MANZANA Y CANELA

INGREDIENTES:

  • 500g de manzanas, peladas y picadas finas
  • 200g de manteca a temperatura ambiente
  • 250g de azúcar
  • 4 huevos
  • 300g de harina
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 2 cucharadas de canela
  • 100g de nueces picadas

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 180°C (moderado). Enmantecar una budinera mediana. Reservar. Batir la manteca con el azúcar y huevos con batidora hasta lograr una consistencia bien cremosa.

En un bowl aparte, mezclar los ingredientes secos: harina, canela y polvo para hornear. Incorporar gradualmente a la mezcla anterior, continuando batiendo. Por último, añadir las manzanas y las nueces picadas. Verter la preparación en la budinera y llevar al horno por 60 minutos. Dejar enfriar antes de cortar.

 

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