Publicidad Cerrar X
Cocinar

5 recetas con mantequilla de maní

Descubrí la cantidad de postres deliciosos que se pueden hacer con el ingrediente clásico norteamericano.

Estamos acostumbrados a escuchar su nombre en cada película y serie norteamericana: la mantequilla de maní es el dulce de leche de Estados Unidos. Si bien nuestro dulce de leche es incomparable (infaltable en cada postre argentino), siempre está bueno probar cosas nuevas. 

Ahora es más común encontrar pasta de maní en los supermercados o las dietéticas. El dulce norteamericano llegó a la Argentina y, con él, todas las recetas y comidas nuevas que lo utilizan como ingrediente principal. Su sabor intermedio entre lo dulce y lo salado le permite utilizarse en una gran variedad de comidas; desde untarlo sobre una tostada hasta hacer una torta con ella. 

A continuación les compartimos 5 recetas para que se adentren en el mundo nuevo y delicioso de la pasta de maní.

1. CHEESCAKE 

Ingredientes:

  • 24 galletitas Oreo
  • 5 cdas. de manteca derretida
  • 680 gramos de queso crema
  • 226 gramos de crema batida
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 taza de azúcar impalpable
  • 1 1/2 tazas de pasta de maní
  • Chocolates para la decoración
  • Salsa de chocolate

Preparación:

Colocar los chocolates en el freezer durante 30 minutos para que se endurezcan. Pisar las Oreos con una procesadora o licuadora y agregar la manteca batida. Combinar. Colocar la mezcla en la base de una asadera redonda y refrigerar durante al menos 30 minutos, hasta que esté firme. Batir el queso crema, el azúcar, la vainilla y la mantequilla de maní. Agregar la crema batida hasta que esté bien mezclado. Agregar la mitad de los chocolates a la mezcla. Volcarla sobre la base de Oreos dura y refrigerar durante al menos 4 horas. Retirar de la heladera y decorar con los chocolates restantes y la salsa de chocolate.


2. COOKIES

Ingredientes:

  • 1 taza de mantequilla de maní
  • 1 taza de azúcar
  • 1 huevo grande
  • 1 cdita. de esencia de vainilla

Preparación:

Mezclar la pasta de maní, el azúcar, el huevo y la vainilla en un bowl grande hasta que estén combinados y formar bolitas de 2 cms. y medio. Colocarlas distanciadas sobre una asadera enmantecada y enharinada y aplastar levemente con un tenedor. Cocinar a 162°C durante 15 minutos o hasta que estén dorados.

3. TACITAS RELLENAS

Ingredientes (30 unidades):

Para la base de galletita

  • 1/2 taza de manteca derretida
  • 1/2 taza de mantequilla de maní cremosa
  • 1/2 taza de azúcar rubia
  • 1/2 taza de azúcar negra
  • 1 huevo
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 1/4 tazas de harina 0000
  • 3/4 cdita. de bicarbonato
  • 1/2 cdita. de sal

Para el relleno

  • 1 taza de chips de chocolate con leche
  • 1 taza de chips de chocolate semi-amargos
  • 396 gramos de leche condensada
  • 1 cdita. de extracto de vainilla

Preparación:

Precalentar el horno a 165°C y rociar una asadera para mini-muffins con spray de cocina. Mezclar la manteca, la manequilla de maní y los dos azúcares. Agregar el huevo y la vainilla. Luego mezclar con la harina, el bicarbonato y la sal, revolviendo hasta combinar. Dividir la masa en bolas del tamaño de una cuchara y colocarlas en la asadera de muffins. Cocinar durante 15 minutos o hasta que estén apenas dorados. Retirar del horno e inmediatamente hacer un pozo en el centro de las galletitas usando una cuchara, lo más grande posible para poder rellenarlos más. Dejar enfriar furante 10 minutos y luego retirar de la asadera. 

Mientras las galletitas se estén enfriando, hacer el relleno. Combinar los chips de chocolate y la leche condensada en un bowl que pueda ir al microondas. Calentarlo allí durante 1-2 minutos. La mezcla no debería parecer derretida pero es necesario revolverla un poco. Agregar la vainilla y revolver un poco más hasta combinar todo. Transferir la mitad de la salsa a una manga y rellenar el centro de las galletitas. Si se endurece, calentar unos segundos más en el microondas. Guardar la mitad de la salsa para otras galletitas. 

4. HELADO DE BANANA Y MANTEQUILLA DE MANÍ

Ingredientes (4 porciones):

  • 4 bananas grandes
  • 2 cdas. de mantequilla de maní

Preparación:

Pelar las bananas y cortarlas en rodajas. Disponerlas en una sola capa sobre una asadera. Freezar durante 1-2 horas. Colocar las rodajas en una batidora y procesarlas hasta que quede una mezcla cremosa. Agregar la pasta de maní y seguir batiendo para combinar. Servir inmediatamente para que esté más suave. Si prefieren que esté más duro colocarlo en el freezer durante un par de horas y servir.

5. TARTINES INDIVIDUALES

Ingredientes (12 unidades):

Para la base de galletitas

  • 5 galletitas Lincoln de vainilla
  • 3 cdas. de manteca derretida
  • 1 cda. de azúcar negra

Relleno de mantequilla de maní

  • 1 taza de crema
  • 170 gramos de queso crema 
  • 1 taza de mantequilla de maní
  • 1 taza de azúcar glas
  • 2 cditas. de esencia de vainilla
  • 1/4 cdita. de canela
  • 1/4 cdita. de sal

Para el granache de chocolate

  • 113 gramos de chocolate semi amargo picado (1/2 taza)
  • 1/2 taza de crema

Para la decoración

  • 1/4 taza de nueces picadas
  • 1 1/2 cditas. de mantequilla de maní
  • mini chips de chocolate

Preparación:

Precalentar el horno a 176°C y preparar una asadera para 12 muffins (o 2 de 6) con pirotines. Combinar los ingredientes para la base de galletitas en una procesadora y batir hasta formar un crumble. Dividir la mezcla en los 12 pirotines (alrededor de 1 cdita. para cada uno) y presionar para emparejar la base. Cocinar durante 5-7 minutos o hasta que estén levemente dorados. Dejar a un lado.

Volcar la crema en un bowl y batir con una batidora hasta que esté espesa. Dejar a un lado. En un bowl separado, batir la mantequilla de maní y el queso crema hasta que esté suave. Agregar el azúcar glas, la vainilla, la canela y la sal y seguir batiendo. Despacito volcar la crema batida sobre la mezcla de mantequilla de maní con una espátula hasta que estén completamente mezclados. Volcar la mezcla sobre la base de galletitas en las asaderas (llenarlas hasta arriba) y freezar durante 1 hora. 

Mientras, prepara el granache de chocolate: volcar el chocolate y la crema en un bowl y calentar en el microondas durante 1 minuto. Revolver y volver a calentar con intervalos para mezclarla bien, hasta que el chocolate esté completamente derretido. Dejar enfriar hasta que esté templado y volcarlo sobre los muffins, esparciéndolo y emparejándolo. Para decorar, derretir la mantequilla de maní y rociar sobre las tarteletas (con una manga queda mejor). Esparcir el maní picado y los chips de chocolate sobre las tarteletas y freezar durante 4 horas. 

×