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Cocinar

5 patés vegetales: un acompañamiento sano para tus picadas

Reemplazá las salsas pesadas y artificiales por preparaciones naturales con verduras y especias.

El verano es temporada de picadas. Una época ideal para reunirse con amigos y disfrutar de una comida fácil de preparar y exquisita para el paladar; además de ideal para acompañar una cerveza helada.

Sin embargo, la idea de preparar una picada no implica necesariamente “comida chatarra” o únicamente fiambres. Para acompañar los alimentos – papas, panes, crackers, tostaditas o grisines – se puede optar por salsas y untables saludables y, no por eso, menos sabrosos. Un ejemplo son los patés vegetales; acompañamientos elaborados a base de verduras y condimentados con especias de todo tipo, para regalarles un shot extra de sabor.

¿Los querés incorporar en tu próxima picada? Te compartimos 5 recetas variadas y exquisitas:

1. PATÉ DE CHAMPIÑONES AL OPORTO

INGREDIENTES:

  • 300 gr. de champiñones
  • 80 gr. de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 60 ml. de vino de Oporto
  • 25 gr. de almendras molidas
  • Perejil
  • Tomillo
  • Pimienta negra
  • Sal

PREPARACIÓN:

  1. Picar los champiñones y la cebolla.
  2. En una sartén calienten añadir aceite de oliva y sofreír a fuego lento la cebolla y los champiñones.
  3. Cuando se haya consumido todo el agua de los champiñones y la cebolla esté bien hecha, añadir los ajos y dejar sofreír durante un par de minutos más.
  4. Añadir ahora el vino de oporto, el perejil y el tomillo. Dejar cocinar hasta que el líquido reduzca.
  5. Mientras, tostar las almendras en una sartén o en el horno.
  6. Añadir sal y pimienta al gusto al sofrito y meterlo todo en el vaso de la trituradora. Añadir la almendra molida y triturar hasta que no queden grumos y adquiera una textura de paté.

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2. PATÉ DE MORRÓN Y TOMATES SECOS

INGREDIENTES:

  • 6-8 tomates secos
  • 1 morrón seco
  • 1 buen puñado de almendras peladas y unos piñones (o nueces, o piñones, o anacardos…)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • pimienta negra recién molida
  • sal de marina / del Himalaya
  • 1-2 cucharadas de aceite de oliva

PREPARACIÓN:

  1. Limpiae el pimiento entero bajo el chorro del agua (esto es para eliminar los restos de polvo que haya podido acumular en todo el tiempo de secado). Cortarlo en 2 o 3 trozos grandes y sumergirlos en un bol con agua para que se hidraten.
  2. En otro recipiente, colocar los tomates secos. Deja hidratar una media hora.
  3. Cuando se haya hidratado la carne del morrón, escurrirlo y extraerla con la ayuda de una cuchara, rascándola para separarla con cuidado de su piel. Reservar. Los tomates no hace falta pelarlos.
  4. Pelar el diente de ajo. Introducir en la procesadora junto con las almendras y los piñones. Triturar todo el conjunto.
  5. Añadir ahora los tomates hidratados, la carne del morrón, la sal, la pimienta, el orégano y el aceite de oliva. Volver a triturar todo el conjunto hasta obtener una pasta homogénea. Guardar en la heladera.

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3. PATÉ DE BERENJENAS

INGREDIENTES:

  • 2 berenjenas medianas
  • 3 rodajas de pan tostado
  • 4 ajos
  • 2 cuch. de sésamo
  • Jugo de 1/2 limón
  • sal y pimienta
  • 1/2 vasito de agua
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN:

  1. Asar las berenjenas en el horno, enteras y sin pelar, durante 40 minutos a 160°C (el tiempo dependerá de su tamaño). A media cocción, añadir los ajos sin pelar. Una vez asadas, dejarlas enfriar un poco.
  2. Sacarle la piel a las berenjenas y a los ajos y descartarla. Añadir las berenjenas y el ajo en una procesadora. Agregar el pan tostado, el sésamo (mejor si se tuesta antes un poco), un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta. Procesar. Añadir agua de a poco hasta lograr el punto de textura ideal, no muy espeso pero tampoco muy líquido. Reservar en la heladera.

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4. PATÉ DE LENTEJAS CON CURRY

INGREDIENTES:

  • 200gr de lentejas cocidas
  • 50ml de leche de coco
  • 1 cucharadita de curry
  • Una pizca de sal

PREPARACIÓN:

  1. Colocar todos los ingredientes en una procesadora y triturar hasta conseguir una textura cremosa pero con algunos grumos. Reservar en la heladera.

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5. PATÉ DE MORRONES ASADOS Y NUECES

INGREDIENTES:

  • 1 diente de ajo
  • 180 g de morrones rojos asados (1 taza)
  • 70 g de nueces (2/3 taza)
  • 1/8 de cucharadita de polvo de cayena
  • 30 g de copos de avena (1/4 taza)
  • 4 cucharadas de tomate concentrado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cucharaditas de comino en polvo
  • Jugo de 1/2 limón

PREPARACIÓN:

  1. Colocar todos los ingredientes en una procesadora y triturar hasta obtener una pasta homogénea pero no demasiado lisa. Conservar en la heladera.

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