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Cocinar

5 formas de comer palta en el desayuno

Estas recetas son perfectas para arrancar el día con mucha energía.

Ya no cabe duda de que el desayuno es la comida más importante del día. En las primeras horas de la mañana, el cuerpo se encuentra en pleno proceso de desintoxicación y asimismo, en ese momento absorbe la mayor cantidad de nutrientes necesarios para el resto del día. Un desayuno pobre es contraproducente. 

Los argentinos no estamos acostumbrados a desayunar tan potente. Nos conformamos con un café y una tostada o una medialuna, pero no mucho más. Los norteamericanos tienen más incorporado el desayuno completo y deberíamos aprender un poco de eso (sin caer en el otro extremo, por supuesto). La palta, es un muy buen ingrediente para empezar el día. Es una fruta con gran cantidad de antioxidantes, perfecta para no obstruir el proceso matutino de desintoxicación. Asimismo, es rica en proteínas, esenciales para la energía, en potasio y en vitamina E. Entre sus beneficios encontramos que regula la presión sanguínea, ayuda a prevenir ataques cardíacos, protege el sistema digestivo, y es muy bueno para las mujeres embarazadas por su aporte de ácido fólico. 

Sin embargo, la palta, como cualquier otra comida, no debe ser consumida en exceso. Es una fruta muy grasosa, por ende se recomienda ingerir no más de 1/2 palta por día y acompañarla con limón en lugar de otros ingredientes grasosos como la mayonesa.

En esta nota les compartimos 5 recetas de desayunos con palta, para que empiecen el día con mucha energía:

1. “PIZZA” DE PALTA Y HUEVO

Ingredientes (4 unidades):

  • 1 palta Hass grande
  • 1 cda. de cilantro picado
  • 1 1/2 cditas. de jugo de lima
  • 1/8 cdita. de sal
  • 4 huevos
  • 1 cda. de aceite vegetal
  • 4 tortillas de harina

Preparación:

Cortar la palta a la mitad en sentido vertical. Retirar el carozo y, con una cuchara, sacar el interior de la palta y colocarlo en un bowl. Agregar el cilantro, el jugo de lima y la sal. Pisar con un tenedor hasta obtener una mezcla suave con algunos grumos de palta. Dejar a un lado. 

Calentar una sartén a fuego medio-alto. Colocar una tortilla y dejarla calentar de los dos lados, hasta que esté dorado. Hacer lo mismo con las restantes. Transferirlas a un plato y esparcirles la palta equitativamente. Mientras, calentar un poco de aceite en una sartén a fuego medio. Freír los huevos hasta el punto deseado y colocar cada uno encima de una tortilla. Servir inmediatamente. 

Receta: http://www.thekitchn.com/recipe-avocado-and-egg-breakfast-pizza-recipes-from-the-kitchn-185696 

2. TOSTADAS

Ingredientes (6 unidades):

  • 3 paltas peladas, sin carozo y cortadas
  • jugo de 1 lima
  • 1 diente de ajo picado
  • sal y pimienta a gusto
  • 6 rodajas de pan integral 
  • 1 taza de tomates cherry cortados a la mitad
  • 1/2 taza de queso feta desmenuzado

Preparación:

Colocar la palta, el jugo de lima y el ajo en un bowl chico. Pisarlo todo junto con un tenedor hasta obtener una mezcla suave. Condimentar con sal y pimienta a gusto. Tostar los panes y esparcir la palta pisada sobre cada uno de ellos. Colocarle encima los tomates cherry y terminar con un poco de queso feta. 

Receta: http://wholeandheavenlyoven.com/2015/05/15/greek-avocado-toast-with-cherry-tomatoes/ 

3. WRAP DE JAMÓN, HUEVO Y PALTA

Ingredientes (2 unidades):

  • 2 huevos
  • 1 cda. de leche
  • 1/2 taza de jamón cocido cortado
  • 1 palta cortada
  • 2 cdas. de queso
  • 2 tortillas de harina de trigo grandes

Preparación:

Rociar un bowl pequeño con spray anti-adherente. Romper los dos huevos dentro del bowl y agregarle la leche. Batir rápido hasta que los huevos estén completamente mezclados. Cocinarlos en el microondas durante 60 segundos, revolver, luego volver a cocinarlos en el microondas por 30-60 segundos más hasta que estén completamente cocinados. 

Agarrar una tortilla y colocar la mitad de los huevos en el medio. Arriba ponerle la mitad del jamón, la mitad de la palta y la mitad del queso. Enrollar la tortilla armando un wrap o burrito y doblando los extremos hacia adentro. Repetir lo mismo con la otra. Opcional: se puede tostar los wraps en una sartén o una tostadora panini hasta que la tortilla esté dorada. 

Receta: http://tone-and-tighten.com/2014/07/ham-egg-and-avocado-breakfast-burrito-recipe.html 

4. SMOOTHIE DE PALTA Y BANANA

Ingredientes:

  • 3 bananas peladas
  • 2 tazas de agua de coco (o agua mineral)
  • 1/2 palta pisada
  • 2 cdas. de miel
  • 12 cubos de hielo
  • 1 cdita. de canela molida
  • 1 cdita. de extracto de vainilla
  • Un pizca de sal

Preparación:

En una batidora, mezclar las bananas y el agua de coco hasta formar una mezcla suave. Agregar los ingredientes restantes y seguir batiendo hasta combinar todo. Servir en un vaso alto.

Receta: http://www.popsugar.com/fitness/Avocado-Banana-Smoothie-Recipe-37428389?crlt.pid=camp.y8PmKLvmxh75

5. OMELET DE CHAMPIGNONES, ESPINACA, PALTA Y QUESO 

Ingredientes:

  • 1-2 cdas. de aceite de oliva
  • 85 gramos de champignones cortados en rodajas
  • sal y pimienta
  • 3 huevos
  • 1 taza de espinaca
  • 2 cdas. de queso de cabra desmenuzado
  • 1/2 palta sin cáscara ni carozo. Cortada
  • Perejil para decorar

Preparación:

En una sartén mediana, volcar el aceite de oliva y dejarlo calentar a fuego medio. Agregar los champignones y cocinarlos hasta que estén dorados y tiernos (5-6 minutos). Retirarlos del fuego y transferirlos a un bowl. Limpiar la sartén con papel de cocina y rociarla con spray anti-adherente. Precalentarla a fuego medio. En un bowl chico, mezclar los huevos y un poco de sal y pimienta. Volcar la mezcla en la sartén precalentada y cocinar durante 6-7 minutos, hasta que los bordes se empiecen a fijar y la base se dore. Con una espátula, despegar despacio los bordes y retirar el omelet del fuego. Agregarle los champignones, la espinaca, el queso de cabra y la palta, doblarlo a la mitad, agregarle el perejil y servir caliente. 

Receta: http://www.cookingandbeer.com/2015/03/mushroom-and-goats-cheese-omelet-with-spinach-and-avocado/ 

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