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Cocinar

5 ensaladas con pastas

En el día mundial de la pasta, te invitamos a incorporarla en recetas frescas para mediodías de primavera.

En el día mundial de la pasta, les traemos unas recetas más creativas, ideales para la versión primavera-verano de esta comida italiana que todos amamos. Se trata de 5 ensaladas con pastas; donde la combinación de verduras, quesos y salsas se fusionan con la textura y el sabor de las pastas en frío, para dar como resultado un plato más contundente, fresco y variado.

1. ENSALADA CAESAR CON KALE Y TOMATES ASADOS

INGREDIENTES (para 6-8):

  • 453 gr. de fideos moñito
  • 470 gr. de tomates cherry
  • 1 cda. de aceite de oliva extra virgen
  • Sal y pimienta molida
  • 1 puñado de kale, sin tallos y picado
  • Un frasco de salsa Caesar cremosa
  • 113 gr. de queso parmesano rallado

PREPARACIÓN:

Llevar una olla de agua con un poco de sal a hervor y luego cocinar la pasta ahí según las instrucciones en el paquete. Colarlas y dejarlas en un bol grande para que se enfríen. Mientras, precalentar el horno a 218°C. Colocar los tomates en una asadera, rociarlos con aceite de oliva y agitar bien para que se mojen por completo. Condimentar con sal y pimienta y cocinar al horno hasta que se ablanden y empiecen a explotar, unos 8-10 minutos. Picar el kale en pequeños pedazos y agregar al bol de la pasta justo con los tomates fríos. Volcar la mitad de la salsa caesar en la ensalada y mezclar bien. Agregar más si prefieren. Terminar con el parmesano y un poco más de sal y pimienta. Refrigerar una hora antes de comer.

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2. ENSALADA GRIEGA CON FIDEOS INTEGRALES

INGREDIENTES (para 2-3):

  • 226 gr. de penne integrales
  • 2 tomates medianos picados
  • 1/3 taza de morrón rojo y amarillo asado y picado
  • 2 cdas. de alcaparras
  • 1/4 taza de aceitunas negras cortadas a la mitad
  • 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cda. de vinagre balsámico
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 1/2 cdita. de orégano
  • Una pizca de azúcar
  • Sal y pimienta molida
  • 1/2 taza de albahaca cortada en tiras
  • 1/4 taza de queso feta

PREPARACIÓN:

Hervir agua en una olla mediana con sal y cocinar la pasta según las direcciones del paquete hasta que esté al dente. Colar y dejar a un lado para que se enfríe. Mientras, combinar el aceite de oliva, el vinagre balsámico, el ajo, el orégano, el azúcar, la sal y la pimienta en un frasco con tapa y agitar bien. Colocar los tomates, los morrones asados, las alcaparras y las aceitunas en un bol mediano y volcar el aderezo encima, dejando reposar 15 minutos para que se combinen los sabores. Agregar la pasta y la albahaca al bol y mezclar. Condimentar con sal y pimienta a gusto y decorar con el queso feta desmenuzado. Agregar más aceite de oliva si creen que es necesario.

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3. ENSALADA MEDITERRÁNEA CON MOZZARELLA AHUMADA Y JAMÓN CRUDO

INGREDIENTES (para 10-12):

  • 453 gr. de fideos caracol
  • 1/2 taza de cebolla morada picada
  • 1 1/2 tazas de apio picado (unos 3)
  • 1/2 morrón rojo sin semillas y picado
  • 1 taza de chile/ají cortado en rodajas bien finas
  • 1 taza de jamón crudo cortado
  • 226 gr. de mozzarella ahumada cortada en trozos de 0.6 cm
  • 3 cdas. de alcaparras
  • 1/2 taza de perejil picado
  • 1 1/2 tazas de mayonesa
  • 1/2 taza de crema
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • 1 cda. de vinagre de vino tinto
  • 1 cdita. de azúcar
  • 1 cdita. de sal + 1 1/2 cditas. de pimienta

PREPARACIÓN:

Hervir agua en una olla grande y cocinar los fideos según las instrucciones del paquete hasta que estén al dente. Colar y mojar con agua fría. En un bol grande, combinar la pasta con los otros 8 ingredientes que le siguen (hasta la mayonesa). En un bol separado, mezclar la mayonesa, la crema, el jugo de limón, el vinagre, el azúcar, la sal y la pimienta. Probar y ajustar condimentos si es necesario. Volcar la salsa sobre la mezcla anterior y combinar. Refrigerar y servir bien fría.

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4. ENSALADA CAPRESE

INGREDIENTES (para 8):

Para el aderezo:

  • 113 gr. de albahaca fresca
  • 3 dientes de ajo molidos
  • 3/4 taza de aceite de oliva
  • 1/4 taza de jugo de limón fresco
  • 2 cditas. de azúcar
  • 3/4 cdita. de sal
  • Pimienta negra molida

Para la ensalada:

  • 453 gr. de fideos moñito
  • 470 gr. de tomates cherry
  • 1/2 taza de cebolla morada cortada en rodajas finas
  • 340 gr. de pelotas de mozzarella marinadas, sacadas del aceite
  • 113 gr. de albahaca fresca cortada en rodajas finas

PREPARACIÓN:

Para el aderezo: combinar la albahaca, el ajo, el aceite, el jugo de limón, el azúcar la sal y la pimienta en una procesadora o licuadora y pulsar el botón durante 2 minutos hasta obtener una mezcla lisa y suave. No debería hacer grumos de nada.

Para la ensalada: colocar agua en una olla grande con sal y llevar a hervor. Agregar la pasta y cocinar según las instrucciones del paquete hasta que estén al dente. Mientras, preparar los vegetales. Cortar los tomates cherry a la mitad, la albahaca en tiras bien finas y la cebolla morada. Colar la pasta y pasar por agua fría hasta que se enfríe, durante 1 minuto. Colocarla en un bol grande y agregar el aderezo, luego los tomates, albahaca, cebolla y mozzarella. Mezclar para combinar y servir luego de enfriar.

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5. ENSALADA CON PEPINOS Y CORAZONES DE ALCAUCIL

INGREDIENTES (para 10-12):

  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 1/4 taza de vinagre balsámico blanco
  • 4 dientes de ajo molidos
  • 2 cdas. de orégano seco
  • 1 cdita. de sal + 1 cdita. de pimienta
  • 453 gr. de spaghettis, cocinados, colados y fríos
  • 2 latas de 425 gr. de corazones de alcaucil, colados
  • Una lata de 340 gr. de pimientos asados picados
  • 226 gr. de aceitunas negras cortadas a la mitad
  • 1 pepino cortado en rodajas finas
  • 1/4 cebolla morada cortada en rodajas
  • 1 taza de queso feta desmenuzado
  • 1/3 taza de hojas de albahaca picadas

PREPARACIÓN:

Colocar en un frasco pequeño (que tenga tapa) el aceite, el vinagre, el ajo, el orégano, la sal y la pimienta y agitar con la tapa puesta hasta que se combine bien. Dejar reposar a temperatura ambiente para que se mezclen los sabores. Colocar la pasta cocinada, los corazones de alcaucil, los pimientos, las aceitunas, el pepino, la cebolla y la mitad del queso en un bol grande. Volcar el aderezo y revolver para combinar. Ajustar los condimentos si es necesario. Agregar el resto del queso y la albahaca. Dejar reposar 1/2 hora en la heladera antes de servir.

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