Una gran parte de la ensalada es su aderezo. Sin un dressing gustoso, esta es solo un bowl de verduras insulsas y hasta aburridas, por más variada que pueda parecer. Pero dominar el mundo de los aderezos es un desafío. Se trata de mucha prueba y error, de ampliar el espectro de ingredientes y probar combinaciones que suenan incombinables. Salir del clásico aceite y aceto, jugar con verduras, semillas, especias, frutas, lácteos y lo que haya en la despensa. ¡Experimentar!
Para que empiecen por buen camino, les compartimos 5 recetas de dressings más complejos y muy gustosos:
- ADEREZO CREMOSO DE PALTA, CILANTRO Y LIMA
INGREDIENTES:
- 1 palta
- 1 diente de ajo pelado
- 1/4 taza de cilantro picado fino
- 1/4 taza de crema agria o yogur griego
- 1 cda. de jugo de lima
- 3 cdas. de aceite de oliva
- 1/4 cdita. de sal y pimienta
- Agua
PREPARACIÓN:
Colocar todos los ingredientes en una procesadora o licuadora y mezclar hasta obtener una mezcla suave. Agregar más agua hasta lograr la consistencia deseada y mantener en la heladera hasta usar.
2. VINAGRETA DE MIEL Y DIJON
INGREDIENTES:
- 1/3 taza de aceite de oliva
- 3 cdas. de miel
- 3 cdas. de vinagre de cidra de manzana
- 1 cda. de mostaza dijon
- Una pizca de sal
PREPARACIÓN:
Colocar todos los ingredientes en un frasco y batir con la tapa puesta hasta combinar.
3. DRESSING THAI DE LIMÓN, COCO Y CURRY
INGREDIENTES:
- 3/4 taza de leche de coco
- 1 cda. de pasta de curry thai (amarilla o roja)
- 1 cda. de vinagre de sidra de manzana
- Jugo de 1 limón
- 1 cda. de cáscara de limón
- 1 cdita. de cúrcuma
- 1 cdita. de miel
- 1/4 taza de albahaca fresca picada
PREPARACIÓN:
Procesar todos los ingredientes en la licuadora o procesadora de comida y guardar en la heladera.
4. SALSA CREMOSA DE PARMESANO
INGREDIENTES:
- 3/4 taza de mayonesa
- 1/2 taza de parmesano rallado
- 1/2 taza de jugo de limón
- 4 cditas. de mostaza dijon
- 1 cdita. de tabasco
- Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Mezclar todo en un bowl mediano y agregarle sal y pimienta a gusto. Refrigerar hasta usar.
5. VINAGRETA BALSÁMICA DE FRUTILLA
INGREDIENTES:
- 2 tazas de frutillas cortadas
- 2 cdas. de vinagre balsámico
- 2 cdas. de aceite de maíz
- 2-3 cdas. de azúcar
PREPARACIÓN:
Combinar todos los ingredientes en una licuadora y mezclar hasta combinar y obtener una mezcla suave. Agregar más azúcar si se desea.