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Cocinar

5 cenas de verano con salmón

Alguna de estas noches de calor, date un gustito con un plato casero bien gourmet.

El salmón es un clásico gourmet. Lo elegimos en comidas especiales, donde celebramos algo o donde simplemente queremos darnos un pequeño gusto. Si bien el salmón se suele comer en restaurantes, también puede utilizarse como ingrediente para una gran cantidad de platos caseros. En esta nota les compartimos 5 recetas de verano con salmón, para que se mimen con una cena fresca y recargada de sabor:

1. ALBÓNDIGAS DE SALMÓN CON SALSA CREMOSA DE PALTA

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 453 gr. de salmón sin piel, cortado en trozos
  • 1/2 cebolla rallada
  • 1/4 taza + 2 cdas. de pan rallado
  • 3 cdas. de cilantro molido
  • 1 clara
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 3/4 cdita. de sal
  • 1/2 cdita. de pimienta
  • 1/2 cdita. de pimentón
  • 1/2 cdita. de orégano

Para la salsa:

  • 3/4 palta, sin piel ni carozo
  • 3 cdas. de yogur griego neutro
  • 1 diente de ajo molido
  • Jugo de 1/2 lima
  • 5 cdas. de agua
  • 2 cdas. de cilantro molido
  • 1/4 – 1/2 cdita. de ají en polvo
  • 1/4 cdita. de sal + 1/4 cdita. de pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 176°C y preparar una asadera grande con spray de cocina.
  2. Colocar el salmón en un procesadora y pulsar hasta que esté bien picado. Transferir a un bol grande.
  3. Agregar la cebolla, el pan rallado, el cilantro, la clara, el ajo, la sal, la pimienta, el pimentón y el orégano. Revolver para combinar.
  4. Formar albóndigas, tomando 2 cucharadas de la mezcla, y darles forma con las manos. Ir colocando las albóndigas ya hechas en la asadera preparada, esparciéndolas de manera pareja.
  5. Hornear hasta que las albóndigas estén firmes al tacto y cocinadas por completo (unos 15-18 minutos).
  6. Mientras preparar la salsa: combinar todos los ingredientes en una licuadora o procesadora y mezclar hasta que esté suave. Servir las albóndigas con la salsa.

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2. ENSALADA DETOX DE SALMÓN

INGREDIENTES:

  • 1 filet de salmón sin piel cocido
  • Un puñado de espárragos, sin el tallo y cocinados al vapor o hervidos
  • Un puñado de hojas de berro, lavadas
  • 1/4 de palta, cortada en rodajas finas
  • 1/2 pepino cortado en rodajas finas
  • Una remolacha cocida, cortada en rodajas finas

Para el aderezo:

  • Jugo de limón
  • Aceite de oliva
  • Jengibre rallado
  • Ajo picado
  • Mostaza Dijon

PREPARACIÓN:

  1. Preparar todos los ingredientes cortados en el bol de una ensalada. Cocinar los espárragos, la remolacha y el filet de salmón. Mezclar los ingredientes del aderezo y condimentarla a gusto, agregándole sal y pimienta si se desea.

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3. BROCHETTES MEDITERRÁNEAS DE SALMÓN

INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 453 gr. de filete de salmón, cortado en cubos de 5 cm
  • 3 limones cortados en rodajas
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal y pimienta
  • Eneldo picado para decorar

PREPARACIÓN:

  1. Calentar el grill o una sartén a fuego alto. Colocar en palitos de brochette un cubo de salmón alternado con una rodaja de limón. Repetir lo mismo con el resto y condimentar con sal y pimienta.
  2. Cocinar las brochettes unos 6-8 minutos, dándolas vuelta para que se hagan de todas partes.
  3. Decorar con eneldo y servir.

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4. PIZZA DE PALTA, RÚCULA Y SALMÓN AHUMADO

INGREDIENTES:

  • 1 pre-pizza/ harina para pizza (a la que solo se le agrega agua)
  • 4 cdas. de queso crema light
  • 1 cda. de eneldo fresco picado
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla morada cortada en rodajas finas
  • 1/2 taza de queso mozzarella rallado (+ 1/2 taza más por separado)
  • 100 gramos de salmón ahumado
  • 1/2 palta cortada en rodajas finas
  • 1 manojo de rúcula
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 200°C.
  2. En un bowl pequeño, combinar el queso crema con el eneldo y el ajo. Mezclar bien.
  3. Rociar aceite de oliva en la base para la pizza (si es la del paquete, primero hacerla, darle forma y hornearla unos minutos para dorar). Luego, esparcir la mezcla de queso crema encima. Terminar con la cebolla y la mozzarella (solo 1/2 taza) y hornear 10 minutos hasta que el queso se derrita.
  4. Agregarle las rodajas de salmón, la palta y la rúcula. Condimentar con sal y pimienta y terminar con el queso mozzarella extra.
  5. Colocar en el horno unos minutos para calentar la palta y el salmón. También se puede comer fría.

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5. TORTITAS DE SALMÓN

INGREDIENTES (para 12-14 unidades):

  • 453 gr. de filet de salmón fresco
  • Sal con ajo y pimienta
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana picada
  • 1/2 morrón rojo picado
  • 3 cdas. de manteca
  • 1 taza de pan rallado Panko
  • 2 huevos grandes apenas batidos
  • 3 cdas. de mayonesa
  • 1 cdita. de salsa Worcestershire
  • 1/4 taza de peremil picado

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 218°C y preparar una asadera con papel de pergamino o mucho spray de cocina.
  2. Colocar el salmón en la asadera, la parte de la piel hacia abajo, pincelar con aceite de oliva, condimentar con sal de ajo y pimienta y hornear 10-15 minutos.
  3. Retirar del horno, cubrir con papel de aluminio y dejar reposar 10 minutos. Luego sacarle el papel y la piel, pincharlo con un tenedor para sacar espinas (si las hay) y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  4. Calentar una sartén mediana a fuego medio. Colocar 1 cda. de aceite de oliva, 1 cda. de manteca y la cebolla y morrón picados. Saltear 7-9 minutos hasta que estén tiernos y dorados. Luego, retirar del fuego.
  5. En un bol grande, mezclar el salmón desmenuzado, la cebolla y el morrón salteado, 1 taza de panko, los huevos batidos, la mayonesa, la salsa Worcestershire, sal de ajo, pimienta y perejil. Formar 12-14 pelotas con la mezcla y aplanarlas para darles forma de pequeñas tortitas o nuggets.
  6. Calentar 1 cda. de aceite y 1 cda. de manteca en una sartén grande y, una vez que la manteca se haya derretido, colocar la mitad de las tortitas (o las que entren), salteándolas 3 o 4 minutos por lado, o hasta que se doren y se cocinen por completo. Si se hacen más rápido que ese tiempo, reducir el fuego.
  7. Transferir las tortitas cocidas a un plato con papel de cocina. Terminar de cocinar el resto y servir.

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