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Zoom Restós

4141

En una casona de Palermo la parrilla a leña es el corazón de una cocina destacada.

Por Juan Carlos Fola
Fotos: Facundo Manoukian

La realidad a veces supera las expectativas. Propio del desconocimiento previo -excepto alguna referencia lejana en el tiempo que nos hiciera Ricardo Santos-, la visita a 4141, en esa dirección de la calle Honduras, en Palermo Viejo, resultó una grata e inesperada sorpresa. Ezequiel López Batista, descendiente de una legendaria familia de periodistas deportivos, orientó su vocación por otro lado. Muy joven viajó a Los Ángeles, donde estacionaba autos de los clientes del Restaurante Pátina. Invitado un día a sumarse como ayudante en la cocina, inició allí su periplo gastronómico. Ya de regreso en Buenos Aires, pasó por Llers con Fernando Trocca; El Aljibe, del Sheraton, con Diego Gera; Ramiro Rodríguez Pardo, en Catalinas; y con Ada Cóncaro, en Tomo Uno. A esta última considera su verdadera maestra, ya que lo convocó para ser jefe de cocina y terminó compartiendo con ella un laboratorio creativo, tarea que a veces demandaba varios meses hasta que un nuevo plato se incorporaba al menú. Llegó también el momento de los viajes (Japón, Tailandia, España), realizó experiencias en la Patagonia y la costa atlántica, hasta que hace un año decidió abrir 4141, su casa propia, donde lo acompaña el souschef Kurt Helmfeld. Ezequiel atiende a los clientes como si fueran amigos de toda la vida, sirve las mesas, asesora y sugiere opciones a los menos decididos. A priori, resulta difícil catalogar su propuesta, pero el mismo chef dice que se trata de una “cocina de autor basada en la parrilla de leña”. El local fue pensado originalmente por sus padres para vivienda, pero hoy muestra el buen gusto con el cual fue ambientado, aunque “aún falte el componente artístico en la decoración”. En una degustación especial se probaron el calamar grillado a la española, ceviche de la casa, sopa de remolachas con manzana “y separado un pinchito con carne”, bondiola con budín de zanahorias y chutney, y sorrentinos de pera, puerro y queso crottin, más una degustación de postres sorpresa. Hay también un menú completo (“Best Buy”), que incluye entrada, principal o pasta, más postre. Fuera de la carta, se puede pedir cualquier carne asada a la leña. La carta de vinos corta, y a muy buenos precios.

DATOS UTILES
Dirección: Honduras 4141, Palermo Viejo
Teléfono: 4861-1491
Horarios
: lunes a sábados, noche
Formas de pago
: principales tarjetas
Chef
: Ezequiel López Batista
Souschef
: Kurt Helmfeld
“Best-Buy”
: menú de tres pasos
Servicio de mesa
: no se cobra     

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