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Cocinar

3 recetas para una comida libanesa

Beirut es una capital gastronómica del mundo. Viajá al país árabe con tres platos bien tradicionales.

Hace unos días les contamos cuáles eran las 10 ciudades del mundo elegidas por ofrecer la mejor gastronomía, según el sitio Travel and Leisure. El primer puesto fue para Beirut, la capital de El Líbano. Con su cocina árabe y turca, sus condimentos y una serie de platos típicos que recorrieron el mundo, la cocina libanesa logró conquistar el paladar de personas de todas las nacionalidades.

No hay nada como viajar por el mundo a través de la comida. Para que lo puedan hacer sin gastar fortunas en un restaurante extranjero, les compartimos 3 recetas para una comida típica libanesa: Ensalada tabulé, Manakish Zaatar (pan de pita especiado) y Kibbeh (croquetas de carne y trigo burgol).

1. ENSALADA TABULÉ

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 175 gramos de trigo burgol (súper fino)
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 4 cdas. de jugo de limón
  • 3 tomates
  • 2 cebollas
  • 1 cebolla de verdeo
  • 1 ají verde
  • 1 ají rojo
  • 3 cdas. de perejil
  • 2 cdas. de menta
  • 8 aceitunas negras
  • Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN:

Poner el trigo burgol en un bol y cubrir con el doble de volumen de agua fría. Dejar media hora en remojo para que duplique su tamaño y, mientras tanto, preparar el resto de los ingredientes. Picar bien chiquitos los tomates, las cebollas (blanca y de verdeo), el ají rojo y el verde, el perejil y la menta. Una vez pasado el tiempo de remojo del trigo, escurrir si sobra líquido y unir mezclando muy bien con los ingredientes ya picados. Condimentar con sal, pimienta, aceite de oliva y jugo de limón y decorar con las aceitunas negras descarozadas.

comida libanesa

Receta: http://www.planetamama.com.ar/receta/ensalada-tabule-una-especialidad-de-la-cocina-%C3%A1rabe

2. MANAKISH ZAATAR

INGREDIENTES (para 8 unidades):

Para el pan:

  • 1 taza de agua tibia
  • 1/2 cdita. de azúcar
  • 7 grs. de levadura activa
  • 3 tazas de harina 0000
  • 1 cdita. de sal
  • 2 cdas. de aceite de oliva extra virgen

Para el zaatar:

  • 1/4 taza de zumaque molido
  • 3 cdas. de tomillo seco
  • 3 cdas. de orégano
  • 2 cdas. de semillas de sésamo tostadas
  • 1 cdita. de sal
  • 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen

PREPARACIÓN:

Combinar el agua, el azúcar y la levadura y dejar reposar unos 10 minutos. Mientras, combinar la harina y la sal en un bol grande. Agregar el aceite de oliva y trabajar la masa con los dedos. Hacer un agujero en el centro y ahí colocar la mezcla de levadura y agua. Revolver para formar una masa suave. Transferir la masa a una superficie enharinada y amasar 10 minutos hasta que esté elástica. Darle forma de una pelota y colocarla dentro de un bol aceitado. Cubrir con un repasador y dejar que la masa crezca y doble su tamaño, en un ambiente seco y cálido, durante más o menos 1 hora.

Precalentar el horno a 204°C. Dividir la masa en 8 partes y darles forma de pelotas. Colocarlas en una asadera apenas aceitada, cubrir con un repasador y dejar reposar 15 minutos. Mientras, combinar todos los ingredientes para el Zaatar en un bol. Cuando la masa esté lista, estirar cada una de las pelotas hasta darle una forma circular de 18 cm de diámetro y poca altura. Presionar cada pan con los dedos para formar pequeñas cavidades. Esparcir un poco de la mezcla de zaatar sobre cada pan, dejando los bordes libres y hornear unos 8 minutos hasta que estén dorados y crujientes. Puede llegar a necesitarse más tiempo. Servir con hummus.

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3. KIBBEH

INGREDIENTES (para 8 personas):

Para la masa:

  • 1 kilo de carne de cordero sin grasa o de ternera finamente picada
  • 1/2 kilo de trigo Burgol fino (hay dos clases: fino y grueso)
  • 1 cebolla grande y picada finamente
  • Sal y pimienta al gusto

Para el relleno:

  • 3/4 de kilo de carne de ternera picada
  • 2-3 cebollas picadas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cucharadita de pimienta blanca
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1 taza de perejil fresco y picado
  • 150 g. de piñones fritos
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN:

Lavar el burgol con agua fría y dejar en remojo durante 10 minutos. Escurrir el burgol y mezclarlo con la carne picada, la cebolla, la sal y la pimienta hasta obtener una masa homogénea y flexible. Reservar.

Para el relleno: calentar aceite de oliva en una sartén y saltear la cebolla picada junto con el ajo. Cuando la cebolla esté caramelizada, añadir la carne picada, la pimienta, la canela y la sal. Cocinar hasta que la carne quede un poco dorada. Añadir el perejil, mezclar y apartar del fuego. Empezar a darle forma a las mezcla: hacer bolas del tamaño de una pelota de golf  y presionar con la palma de la mano. Colocar 1 cucharada de la mezcla de carne de ternera cocida en el centro, a continuación, cerrar la “masa”. Hacer bolas de forma alargada un poco ovalada y con los extremos puntiagudos. Colocalas en una bandeja para hornear hasta que esté listo para freír.

Calentar el aceite en una sartén a fuego medio/fuerte. Poner a freír los kibbes en el aceite y cocinar hasta que queden de color marrón oscuro y crujiente. Escurrir los kibbes sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Sirva caliente con salsa de tahini.

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Receta: http://recetasarabes.com/receta/kibe-kibbe-receta-libanesa/

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