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Cocinar

3 recetas dulces con vino tinto

Utilizalo para darle un sabor más intenso y exquisito a tus postres.

El vino tinto no se reserva únicamente para beber mientras se disfruta de una comida gourmet y exquisita. También forma parte integral de varios platos salados – especialmente aquellos con carnes – y los postres dulces. Este le regala a las comidas un sabor especial que vuelve locos a los amantes del vino.

Siempre es positivo incorporar nuevos ingredientes en la cocina. Y jugar con sabores más intensos y placenteros. Para que indaguen en el mundo de la cocina con vino tinto, les compartimos 3 recetas dulces que son una bomba.

  1. PERAS AL VINO TINTO

INGREDIENTES (para 2 o 4 porciones):

  • 4 Peras Conferencias o Bosc
  • 750 ml de Vino Tinto
  • 50 gramos de Azúcar Blanca
  • 50 gramos de Azúcar Moreno
  • 3 Ramas de Canela

Para la salsa de vainilla:

  • 200 ml de Leche
  • 200 ml de Crema de Leche
  • Una cucharada de Extracto de Vainilla
  • 3 Yemas de Huevo
  • 50 gramos de Azúcar
  • Una Pizca de Sal

PREPARACIÓN:

Pelar las peras sin sacarles el rabito. Para que no se nos oxiden mientras las pelamos, ir poniéndolas en un bol con agua en el que habremos exprimido medio limón. Si no se quedan de pie se le puede cortar un poco la base.

Poner a calentar en una olla o cazuela el vino tinto junto al azúcar y las ramas de canela. Cuando esté caliente y se haya disuelto el azúcar agregar las peras para que empiecen a cocerse y una vez que empiece a hervir bajar el fuego. Las tendremos aproximadamente entre 35 y 45 minutos y cada 5 minutos darlas vuelta para que el color sea uniforme. Para saber que están listas simplemente pincharlas con un cuchillo y hay que llegar fácilmente al interior.

Cuando estén listas retirar las ramas de canela y sacar las peras. Para reducir la salsa ponerla a fuego alto aproximadamente 10 minutos, dependerá de cómo la queramos de espesa recordando que al enfriarse espesará más.

Para la crema de vainilla: colocar en un bol la leche junto a la crema de leche y la cucharada de vainilla. Por otra parte en un bol batir las yemas junto al azúcar y no dejar de revolver para que no salga la costra sobre las yemas. Cuando la Leche se haya calentado vertir un poco sobre las yemas y continuar revolviendo.
Una vez que la mezcla esté homogénea volver a volcarla sobre el bol y seguir removiendo con una varilla para que no salga ningún grumo, poco a poco la salsa irá espesando. Cuando esté casi lista colocarle la pizca de sal.
Servir las peras (de a 2 por plato) y encima colocarle el almíbar de vino tinto con la crema de vainilla calientes.
RECETA: http://postresoriginales.com/peras-al-vino-tinto/
2. BUDÍN DE CHOCOLATE Y VINO TINTO
INGREDIENTES:
  • 100 gramos de harina
  • 2 huevos
  • 75 gramos de manteca
  • 100 ml de vino tinto
  • 80 gramos de chocolate negro en barra (con leche u amargo según las preferencias)
  • 30 gr. de cacao en polvo
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • azúcar glas para espolvorear
PREPARACIÓN:
Fundir el chocolate en el microondas y precalentar el horno a 170°C. Batir la manteca con el azúcar en un bol y, una vez integrados, ir añadiendo los huevos de a uno, sin volcar el siguiente hasta que no se haya mezclado bien el anterior. Agregar el cacao en polvo, el vino y el chocolate fundido y mezclar. Añadir la harina tamizada junto con el polvo para hornear y mezclar.
Colocar la mezcla en una budinera y hornear unos 35-40 minutos hasta que, al pincharlo con un cuchillo en el centro, este no salga muy mojado. Dejar enfriar un poco, espolvorear con azúcar glas y servir.
RECETA: http://www.juliaysusrecetas.com/2015/06/bizcocho-de-chocolate-y-vino-tinto.html
3. MOUSSE DE CHOCOLATE, VINO TINTO Y ESPECIAS
INGREDIENTES:
  • 175 g de chocolate cortado en trodos
  • 10 g de cacao en polvo
  • 50 ml de vino tinto
  • Una pizca de canela
  • Una pizca de nuez moscada
  • 75 ml de leche
  • Galletitas de jenjibre pisadas (para decorar)
  • Chocolate enrulado (para decorar)

Para el sabayón:

  • 5 yemas
  • 35 gramos de azúcar glas
  • 375 gramos de crema fraîche

PREPARACIÓN:

Colocar el chocolate troceado, el cacao, el vino tinto, las especias y la leche en un bol apto para el calor. Colocar el bol sobre una olla con agua hirviendo a temperatura baja, pero no apoyarlo sobre el agua, para derretir el chocolate.

Para hacer el sabayón, colocar las yemas y el azúcar glas en un bol y este sobre una olla con agua hirviendo a fuego bajo. Mezclar hasta que la mezcla se espese (unos 5 minutos). Una vez que ambas mezclas estén listas, volcar el sabayón sobre el chocolate derretido y terminar con la crema. Combinar todo bien con una espátula y servir en los vasos decorando con galletitas y el chocolate.

RECETA: http://www.dailymail.co.uk/femail/food/article-3372148/Tom-s-tastiest-New-Year-s-Eve-Chocolate-mousse-red-wine-festive-spices.html

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