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Foodie

3 lasañas veggies

Saludables, variadas e ideales para la temporada de frío.

Empezó la temporada de frío y empezaron las transformaciones en la cocina. Las ensaladas y jugos empiezan a convertirse en sopas, woks y platos calientes. Muchas veces, por falta de tiempo o de creatividad, caemos en la “pasta crónica” y no buscamos platos un poco más complejos, completos y saludables.

Para solucionar eso y tener un recetario variado e interesante esta temporada, les compartimos una variedad de una de las comidas calientes por excelencia: la lasaña. Estas 3 recetas vegetarianas son ideales para incorporar verduras en nuestra alimentación cotidiana de una forma muy sencilla.

1. LASAÑA DE ESPINACA Y ZUCCHINI

INGREDIENTES:

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla picada
  • 4 dientes de ajo pisados
  • 2 cdas. de salsa de tomate
  • 790 gramos de compota de tomates (tomates pelados y pisados) con el jugo
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cda. de albahaca fresca
  • 3 cdas. de espinaca
  • 425 gramos de ricotta
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de parmesano rallado
  • 4 zucchinis medianos cortados en rodajas a lo largo (conviene hacerlo con un pelapapas)
  • 453 gramos de queso mozzarella rallado
  • 1/2 cdita. de perejil picado

PREPARACIÓN:

En una olla, calentar el aceite de oliva a fuego medio. Agregar las cebollas y cocinar unos 4-5 minutos hasta que estén blandas y doradas. Agregar el ajo y saltear. Volcar la salsa de tomate revolviendo y luego la compota de tomates, incluido el jugo. Por último, condimentar con sal y pimienta. Cubrirlo con una tapa y dejar que se cocine a fuego lento 25-20 minutos.

Retirar el fuego y agregar la albahaca y la espinaca. Revolver bien. Preclentar el horno a 190°C. Colocar los zucchinis “cortados” con un pelapapas formando una sola capa en una asadera y rociar con aceite en spray. Cocinar 5-8 minutos. Retirar del horno, esperar 5 minutos y retirar la humedad que tengan los zucchinis con un papel de cocina (esto es importante para evitar que la lasagna quede soposa).

En un bowl mediano mezclar la ricotta, el parmesano y el huevo. Revolver. Colocar un poco de la mezcla se tomate y espinaca en la base de un plato rectangular para horno. Luego, armar una capa con los zucchinis. Colocar encima un poco de la mezcla de ricotta y encima la mozzarella. repetir el mismo proceso hasta terminar con los ingredientes. Cocinar 30 minutos con el plato cubierto y 10 minutos sin cubrir. Dejar enfriar unos minutos apenas, decorar con perejil y servir.

2. LASAÑA DE BATATAS, BERENJENAS Y BECHAMEL DE COLIFLOR

INGREDIENTES:

  • 1 kilo de berenjenas cortadas en rodajas de 5 mm
  • 2 batatas peladas y cortadas en rodajas de 5 mm
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal y pimienta
  • 700 gramos de acelga cortada, rallada y blanqueada
  • 1 taza de hojas de albahaca
  • 3/4 taza/ 75 gramos de mozzarella rallada

Para el bechamel de coliflor

  • 1.2 kilos de coliflor picado
  • 1 cdita. de aceite de oliva
  • 1 cebolla bien picada
  • 2 dientes de ajo procesados
  • 1/3 taza (80 ml) de leche
  • 1 cdita. de sal
  • 1/2 taza (40 gramos) de parmesano rallado

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 220°C. Para hacer el bechamel, colocar el coliflor en una olla grande con agua hirviendo y cocinar 10-15 minutos o hasta que esté tierno. Colar y dejar a un lado. Calentar el aceite de una sartén mediana a fuego medio. Agregar la cebolla y el ajo y cocinar unos 4 minutos o hasta que estén tiernas. Colocar el coliflor, las cebollas, el ajo, la leche, la sal y el parmesano en una batidora y mezclar hasta obtener un producto suave. Dejar a un lado.

Mientras se está haciendo el bechamel, colocar las berenjenas y las batatas(en 3 lotes) en 2 bandejas para horno con spray de cocina. Rociar con aceite y condimentar con sal y pimienta. Cocinar unos 10-12 minutos o hasta que estén tiernas.

Colocar la mitad de los ingredientes en capas (las batatas, las berenjenas, la acelga, y las hojas de albahaca) y volcar encima la mitad del bechamel. Repetir las capas con los ingredientes restantes. Terminar con el bechamel y una capa de mozzarella. Cocinar 15-20 minutos o hasta que se dore.

3. LASAÑA CREMOSA DE CHAMPIÑONES Y ESPINACA

INGREDIENTES:

  • 9 masas para lasaña
  • 425 gramos de ricotta
  • 283 gramos de espinaca
  • 3 tazas de mozzarella rallado
  • 3/4 taza de parmesano rallado
  • 2 cdas. de hojas de perejil picadas

Para la salsa:

  • 1/4 taza de manteca
  • 2 dientes de ajo procesados
  • 453 gramos de champiñones cremini, cortados en rodajas finas
  • 1 cebolla picada
  • 1/4 taza de harina 0000
  • 3 tazas de leche a temperatura ambiente
  • 1 cdita. de albahaca en polvo
  • 1/2 cdita. de orégano
  • Una pizca de nuez moscada, sal y pimienta.

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. Para hacer la salsa, derretir la manteca en una olla a fuego medio. Colocar el ajo, los champiñones y la cebolla. Cocinar, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén tiernas unos 3-4 minutos. Agregar la harina y cocinar un minuto más. Gradualmente it agregando la leche y cocinar unos 2-3 minutos o hasta que la mezcla se espese. Luego, colocar la albahaca, el orégano y la nuez moscada. Sazonar con sal y pimienta. Después de cocinar un minuto más, dejar a un lado.

En una olla grande con agua saleada hirviendo, cocinar las masas de lasaña según las instrucciones del paquete. Colocar 1 taza de la salsa de champiñones en la base de un plato hondo rectangular para horno. Encima, arreglar una capa de masa. Encima de eso, la mitad de la ricotta, la mitad de la espinaca, 1 taza de mozzarella y 1/4 taza de parmesano. Repetir con la segunda capa. Terminar con la masa restante, una capa de los champiñones cremosos y los quesos.

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