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Recetas

10 recetas saludables de bloggeras argentinas para la hora del té

Una gran forma de probar nuevos ingredientes y sumarse a la movida “healthy & fit”.

Ya hablamos en una nota sobre la creciente movida “healthy & fit” en las redes sociales. Y, dentro de este movimiento saludable, hablamos de las mujeres que comparten, a través de sus cuentas de Instagram, recetas nutritivas y consejos para comer bien. Mencionamos a The Healthy Blogger, Eat Clean, Ser Fitness y un par de personas más que encontraron un espacio para compartir con otros apasionados de la salud y la buena alimentación. 

En esta nota elegimos compartirles 10 recetas saludables de diferentes bloggeras argentinas, para que se suban a la cresta de la ola y experimenten esta movida tan buena. Importante: van a necesitar pasar por una dietética porque muchos de los ingredientes no se consiguen en los supermercados:

1. CUADRADITOS DE CALABAZA Y COCO – @being.healthyy

Ingredientes: 

  • 1 huevo
  • 1 taza de puré de calabaza
  • 50 gramos de harina de arroz integral
  • 50 gramos de coco rallado
  • 50 cc de aceite de oliva
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 75 gramos de azúcar mascabo
  • 1 pizca de sal
  • semillas de sésamo negro

Preparación:

Precalentar el horno a 180°C. Mezclar todos los ingredientes dentro de un bowl hasta unificar bien todo. En un molde cuadrado de silicona o una asadera previamente engrasada, colocar la preparación. Por encima, espolvorear semillas de sésamo negro y llevar al horno por 40 minutos, aproximadamente, o hasta que esté dorado y el cuchillo salga limpio.

2. TORTA DE MANZANA, AVENA Y CANELA – @being.healthyy

Ingredientes: 

  • 1 taza de salvado de avena
  • 1 taza de avena en hojuelas
  • 1 yogur “Ser” firme de vainilla
  • 2 manzanas
  • 2 cditas. colmadas de canela en polvo
  • 1 1/2 cdita. de polvo para hornear
  • 1 huevo

Preparación:

Precalentar el horno a 180°C. Triturar una manzana y mezclarla en un bowl junto al salvado, avena, yogur, huevo, canela y polvo para hornear. Pasar la preparación a un molde para tortas mediano, previamente engrasado, y por encima colocar la otra manzana cortada en rodajas. Mandar al horno durante 30 minutos a 200°C. 

3. GALLETAS CHOCOBANANA – @eatcleanok

Ingredientes:

  • 1 huevo
  • 1 taza de harina de almendras (o de coco, de arroz, integral)
  • polvo para hornear
  • Esencia de vainilla
  • Endulzante a elección
  • 2 bananas
  • 1 cda. de cacao en polvo

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes con 2 bananas pisadas y 1 cda. de cacao en polvo amargo. Se puede adicionar proteína de chocolate. Formar bolitas y colocarlas separadas en una asadera engrasada, pisándolas un poco con la parte de atrás de una cuchara. Hornear durante aproximadamente 10 minutos a 180 °C hasta que estén doradas.

4. FLAN FIT – @eatcleanok

Ingredientes (2 unidades):

  • 1 taza de leche descremada fluida
  • 2 huevos
  • 6 sobres de sucralosa
  • Esencia de vainilla
  • Ralladura de 1/2 limón
  • 1 cda. de crema de almendras para decorar

Preparación:

Precalentar el horno a 180°C. Colocar todos los ingredientes (menos la crema de almendras) en un bowl y batir hasta integrar. Volcar la mezcla en moldes para muffins de silicona (así se desmoldan sin romperse) y colocarlo sobre una placa para horno con un poco de agua adentro (1 cm. aprox.). Hornearlos por 40-50 minutos, pinchar con un palito y si sale seco, ¡listo!

5. AVENA DE BANANA Y ARÁNDANOS – @thehealthyblogger

Ingredientes:

  • 1 taza de avena
  • 2 claras
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 cdita. de canela
  • 1/4 de banana pisada
  • 6 sobres de stevia
  • 1 chorrito de leche
  • arándanos congelados

Preparación: 

Mezclar todos los ingredientes menos los arándanos. Agregarlos a lo último y revolver suavemente. Colocar la mezcla en un recipiente para horno y cocinar durante 20 minutos a 180°C. La mejor manera de comerlo es tibiecito.

6. PANQUEQUES DE QUINOA – @thehealthyblogger

Ingredientes: 

  • 3 claras
  • 3 cdas. de harina de quinoa
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 1 chorrito de esencia de vainilla
  • 3 sobrecitos de stevia
  • Frutillas y duraznos para acompañar

Preparación:

Licuar todos los ingredientes para los panqueques. Volcar de a una cucharada en una sartén con un poco de manteca, cocinar vuelta y vuelta e ir colocándolos en un plato. Decorar con frutillas y duraznos cortados.

7. MUFFINS DE AVENA Y CIRUELA – @healthyfit.moodon

Ingredientes: 

  • 1 huevo + 3 claras
  • 6 cdas. de avena gruesa
  • 2 ciruelas cortadas en cubitos chicos
  • 1 cdas. de leche en polvo descremada
  • Endulzante a gusto
  • 1 cdita. de polvo para hornear

Preparación: 

Mezclar todos los ingredientes y verter en moldes de muffins de silicona. Llevar al horno entre 30 y 40 minutos o hasta que esté firme y empiecen a dorarse. Servir con queso crema endulzado y pedacitos de ciruela fresca.

8. TORTA DE REMOLACHA Y CACAO – @healthyfit.moodon

Ingredientes:

  • 1 remolacha grande o 2 chicas
  • 2 bananas
  • 2 tazas de harina de trigo sarraceno (o la que prefieran)
  • 1/2 taza de miel
  • 2 cdas. de stevia líquida
  • 6 cdas. de cacao amargo en polvo
  • pizca de sal

Para el topping y el praliné

  • 1 chocolate blanco cobertura
  • 2 cdas. de queso crema
  • Avellanas
  • azúcar mascabo

Preparación:

Poner la remolacha con cáscara en un bowl, pincharlas un poco con un tenedor y llevarlas al microondas por 8 minutos hasta que estén blandas. Dejarlas enfriar y quitarles la piel. En un bowl agregar las bananas y la remolacha cortada o rallada. Mezclar o procesar bien. Agregarle a ese piré todos los ingredientes restantes de la torta y mezclar con una cuchara. Es una masa espesa, si cuesta mucho mezclar agregarle un chorrito de agua. Opcional: en esta instancia se le pueden agregar chips de chocolate o nueces/almendras, etc. Llevar al horno a temperatura media (180°C) durante 30-40 minutos. Chequear con un cuchillo: pincharlo en el medio, si sale limpio ya está. Retirar y dejar enfriar.

Topping: Derretir el chocolate en el microondas durante 1-2 minutos y luego verter en un bowl con el queso crema. Mezclar y agregárselo encima de la torta. Hacer el praliné: colocar avellanas en una placa y arriba un poco de azúcar mascabo y mandar al horno. Cuando esté frío triturar y esparcir encima del topping.

9. CRUMBLE DE MANZANA – @greencook

Ingredientes:

  • 6 manzanas rojas
  • 1/2 taza de avena gruesa
  • 1/2 taza de avena arrollada
  • 1/4 taza de coco rallado
  • 1/2 taza de mix de semillas
  • 1 cda. de canela
  • Edulcorante a gusto
  • Esencia de vainilla a gusto

Para acompañar

  • Queso crema
  • Esencia de vainilla
  • Edulcorante

Preparación:

Descarozar y pelar 6 manzanas. Cortarlas en cuartos y mandarlas al microondas 20 minutos hasta que se ablanden. Una vez listas, procesarlas hasta que quede una especie de puré. Mezclar todos los ingredientes del crumble. Colocar el puré de manzana en una pirex y por arriba todo el crumble. Mandar al horno por 30 minutos en mínimo hasta que se dore. Servir con la mezcla del queso crema, la esencia de vainilla y el edulcorante.

10. PASTA FROLA – @greencook

Ingredientes:

  • 1/2 taza de harina integral
  • 1/4 taza de harina de arroz integral
  • 1 huevo
  • edulcorante
  • 1 cda. de chia
  • dulce de batata light

Preparación:

Mezclar los primeros 5 ingredientes y poner 3/4 de la masa de una tartera apta para horno con un poco de rocío vegetal. Mandar al horno hasta que se cocine. Una vez lista la base, rellenar. Para eso utilizar el dulce de batata light: cortarlo en cuadraditos y derretirlo en el microondas. Colocarlo arriba de la base de la tarta y, por encima, cortar tiritas del 1/4 de la masa que se había separado. Mandar al horno otra vez para que se termine de cocinar.

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