Cocinar

Tres tartas de verano

Fáciles, prácticas y livianas: prepará tartas con ingredientes y combinaciones ideales para el calor.

No hay nada como las tartas para un perfecto almuerzo de verano. Son versátiles, muy fáciles de preparar y muy prácticas ya que rinden para varios días, dejándonos la posibilidad de mantenerlas en el freezer y consumirlas frescas más adelante.

Hay ingredientes, combinaciones, texturas y sabores que son perfectos para esta época cálida del año. Acá, les compartimos 3 recetas de tartas bien veraniegas, para que disfruten alguno de estos mediodías con una rica ensalada:

1. TARTA DE RICOTA, TOMATE Y ALBAHACA

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 2 1/2 tazas de harina común
  • 1 cdita. de sal
  • 20 cdas (315 g) de manteca fría cortada en trozos de 12 mm
  • 1/4 taza de agua helada

Para el relleno:

  • 2 tazas (500 g) de queso ricota
  • 2 tazas (250 g) de parmesano rallado
  • 2 cdas. de albahaca picada
  • Sal y pimienta a gusto
  • 750 g de tomates cortados en rodajas de 6 mm de grosor
  • Hojas pequeñas de albahaca y sal de mar para terminar

PREPARACIÓN:

  1. Combinar la harina y la sal y procesar hasta combinar. Agregar la manteca y seguir procesando (en una batidora o procesadora de comida) hasta que se forme una mezcla medio arenosa. Agregar el agua y procesar un poco más. Ahora la masa debería estar bien combinada pero sin tornarse pegajosa. Si sigue arenosa, agregar un poco más de agua (1 cda. a la vez).
  2. Colocar la masa en una superficie lisa y darle la forma de un disco de 18 cm. Cubrir con papel film y refrigerar al menos 1 hora.
  3. Precalentar el horno a 200°C y colocar la rejilla en el tercio más abajo. En una superficie enharinada, preparar la masa con una altura de 3 mm aproximadamente para que entre en un molde redondo de aproximadamente 26 cm.
  4. Presionar la masa en el molde, colocándola en la base y en los bordes. Refrigerar 10 minutos más. Luego colocarla en una asadera y hornear durante 12 minutos, con algo que le haga presión a la masa hacia abajo (si no pinchar la base y los bordes con un tenedor para que airee). Retirarle los pesos y seguir horneando hasta que se dore, aproximadamente unos 10 minutos más. Retirar y dejar enfriar por completo.
  5. En un bow
  6. l combinar la ricott
  7. a, el parmesano y la albahaca y sazonar con sal y pimienta. Usando una espátula, esparcir la mezcla en la base de la tarta. Colocar encima las rodajas de tomate en forma pareja y esparcir encima la sal de mal y las hojas de albahaca, arreglándolo para que quede estético. Servir inmediatamente.

tarta verano

2. TARTA DE TOMATES CHERRY, ESPINACA Y PUERRO

INGREDIENTES:

  • 1 masa para tarta (puede ser casera con la receta de arriba)
  • 1 taza de queso cheddar rallado
  • Medio puerro picado
  • 255 gr. de espinaca baby picada
  • 1/4 taza de albahaca picada
  • 113 gr. de queso de cabra desmenuzado
  • 280 gr. de tomates cherry, cortados a la mitad
  • 6 huevos grandes
  • 1 1/4 tazas de leche de almendras
  • 1 cdita. de sal + 1/2 cdita. de pimienta
  • Albahaca fresca para decorar

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 190°C. Engrasar con spray de cocina una tartera redonda grande, de 25 cm de diámetro. Colocar la masa en la base de la tartera, presionando hacia abajo en el centro y en los bordes. Esparcir el queso cheddar rallado en la base, encima de la masa.
  2. Sacarle la parte verde y las raíces al puerro y abrirlo a la mitad, a lo largo. Colocarlo debajo de agua fría corriendo y lavarlo bien, con detenimiento, porque suele estar muy sucio.
  3. Con un cuchillo filoso, picar una de las mitades (la otra guardarla para otra ocasión). Colocar el puerro picado sobre el queso cheddar.
  4. Esparcir la espinaca encima del puerro. Arriba, colocar 1/4 taza de albahaca.
  5. Desmenuzar el queso de cabra y esparcirlo encima de la albahaca. Arriba, colocar de forma arreglada las mitades de los tomates cherry, la mayor cantidad posible.
  6. Batir los huevos, la leche de almendras, la sal y la pimienta en un bol grande. Luego, volcar esta mezcla sobre la tarta.
  7. Hornear 40-50 minutos o hasta que la parte de arriba se dore y el centro esté firme. Retirar del horno, dejar enfriar unos minutos y recién ahí servirla.

tarta verano2

3. TARTA ESPIRAL DE VERDURAS

INGREDIENTES:

  • 1 base de tarta (puede ser integral, con semillas, vegana, sin gluten…)
  • 1 taza de tomates secos, remojados en aceite y luego secados
  • 1/4 taza de hojas de albahaca
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 1/4 taza de queso parmesano rallado
  • 1 zucchini grande
  • 1 zucchini amarillo
  • 2-3 zanahorias medianas
  • 2 cdas. de hierbas frescas picadas (romero, tomillo, orégano)
  • Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN:

  1. Colocar la masa de tarta en la heladera. Pelar los zucchinis y las zanahorias y cortar los bordes. Luego, usando un pela-papas o un cuchillo con filo, cortarlas en rodajas finas a lo largo.
  2. Precalentar el horno a 176°C y enmantecar y enharinar una tartera redonda. Colocar la masa y acomodarla en la tartera, presionando bien la base y en los bordes, recortando lo sobrante. Refrigerar todo unos 15 minutos.
  3. Luego, pinchar la base y los bordes de la masa y hornear 15 minutos, hasta que los bordes estén ligeramente dorados. Dejar enfriar.
  4. Mientras, hacer el pesto: combinar los tomates secos, la albahaca y el ajo en una procesadora. Luego, agregar 1/4 taza de aceite de oliva y seguir pulsando hasta que el pesto agarre la consistencia de una pasta. Agregar sal y pimienta a gusto.
  5. Esparcir el pesto sobre la base de la tarta. Colocar encima el queso parmesano. Rápidamente, mojar una rodaja de verdura en aceite de oliva (o hacerlo con un pincel de cocina), enrollarla en un círculo cerrado y colocarla en el centro de la tarta. Mojar la siguiente verdura en aceite y enrollarla alrededor de la primera.
  6. Seguir así enrollando los vegetales en círculos concéntricos hasta que la tarta esté completa. Pincelar la superficie de la tarta con el aceite de oliva sobrante, la sal, la pimienta y las hierbas picadas.
  7. Hornear a 176°C durante 45-50 minutos, hasta que los vegetales estén tiernos y crocantes arriba, y hasta que estén cocinados totalmente. Dejar enfriar en la tartera unos 10 minutos, luego cortar en porciones y servir.

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