Cocinar

Tartas de letras decoradas, tendencia dulce 2018

Te mostramos cómo preparar una de las tendencias foodie más lindas del momento, ideal para sorprender a alguien en una ocasión especial.

En los últimos días, nuestras redes sociales se vieron repletas de fotos con delicadas y hermosas tartas de letras decoradas, una tendencia de 2018, creadas originalmente por Adi Klinghofer.

Si bien esta receta se puede hacer de muchas formas, la más usada parece ser con galletitas de vainilla (las mismas que utilizamos para hacer galletas decoradas). No obstante, quienes están apurados o buscan algo más ligero pueden optar por utilizar una base de hojaldre o masa brisa (también llamada masa quebrada o sablé), que marida perfectamente con la crema y las frutas que se añadirán para la decoración.

ACÁ TE CONTAMOS COMO PREPARARLA:

Ingredientes para la masa:
+250 gr. de harina
+150 gr. de manteca a temperatura ambiente
+100 gr. de azúcar glass
+2 yemas de huevo
+1 pizca de sal

Ingredientes para la crema:
+300 gr. de queso cremoso (Philadelphia o similar, NO light)
+100 gr. de manteca a temperatura ambiente
+1 pizca de sal
+100 gr. de azúcar glass o icing sugar
+1 cucharadita de vainilla

Ingredientes para la decoración:
Macarons, merengues, flores frescas, frutos secos, arándanos, frutillas, frambuesas, gominolas… al gusto

PREPARACIÓN:

  1. Primero haremos la masa para la base de la tarta. Mezclamos la harina, la manteca, el azúcar glass, las yemas de huevo y una pizca de sal, amasándolos hasta obtener una masa lisa y compacta.
  2. Una vez tengamos la masa, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar media hora en un lugar fresco y seco.
  3. Pasada la media hora de reposo, extendemos la masa sobre una bandeja preparada con papel de horno, con la ayuda de un rodillo. Debemos obtener una masa de aproximadamente medio centímetro de grosor.


4. Con ayuda de un cuchillo bien afilado, tipo puntilla, y nuestras plantillas, cortamos la forma de las letras o números que queramos utilizar. Retiramos la pasta sobrante y sin tocar las formas recortadas de la bandeja, las llevamos a la heladera 30 minutos para que se enfríe muy bien la masa y no se deforme mucho al hornear.

5.Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo. Una vez esté la masa bien fría, llevamos directamente al horno y horneamos durante 10-12 minutos (o hasta que se dore por encima). Cuando estén horneadas, sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

6.Para preparar la crema, te recomendamos hacerlo poco antes de servir. Así, evitarás que la crema moje la masa y la reblandezca. Ponemos en el bol de la batidora la manteca, la sal, el azúcar y la vainilla. Batimos ligeramente a velocidad mínima, sólo para integrar los ingredientes, y no formar una nube de azúcar en la cocina.

7.Una vez hayamos batido un poco y veamos que se empiezan a integrar, paramos la máquina y añadimos el queso cremoso. Batimos una vez más, a velocidad máxima, 5 segundos, para integrar todo y que el queso no se corte. En cuanto pase el tiempo, paramos la máquina, bajamos la crema que haya quedado en las paredes del bol, y volvemos a batir 3 segundos más a velocidad máxima. ¡La crema está lista!

8.Pasamos la crema a una manga pastelera con boquilla redonda ancha y procedemos a decorar nuestras letras y números.

9.Colocamos una base de masa brisa sobre la bandeja, y cubrimos la superficie con bolitas de crema

10.Colocamos una segunda base de masa brisa por encima, y de nuevo cubrimos la superficie con bolitas de crema. Después, añadimos las decoraciones que queramos: pequeños macarons, flores frescas, frutos rojos, pequeñas gominolas, frutillas cortadas, rodajas de limón, bombones,etc.

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