Cocinar

Pleno verano: 5 almuerzos frescos con atún

Almuerzos frescos, livianos y muy fáciles de preparar para alimentarse bien los mediodías de verano.

En días de calor, pedimos a gritos un almuerzo que nos proporcione la suficiente energía para continuar el día, pero sin caer en la pesadez de una post-comida muy calórica o caliente. Fresco, liviano y con cuerpo: nuestros platos al mediodía tienen que cumplir estas tres características veraniegas para satisfacer a la perfección nuestros deseos.

Una opción muy recomendada, para no vivir a base de ensaladas, es agregarle atún a nuestros platos. No es una carne pesada, y le da un toque único de sabor y cuerpo a las comidas, manteniendo la frescura de ingredientes bien fríos. Para que tomes ideas nuevas para tus mediodías, te compartimos 5 recetas de almuerzos con atún:

1. WRAP DE ATÚN

INGREDIENTES (para 1 porción):

  • 1 tortilla grande
  • 142 gr. de atún en lata troceado y colado
  • 60 gr. de yogur griego neutro
  • 1 cdita. de mostaza Dijon
  • 2 cdas. de nueces picadas
  • 2 cdas. de pasas de uva
  • 1 cda. de alcaparras
  • 1 cda. de hojas de prejil picado
  • Una pizca de sal del Himalaya y pimienta molida
  • Un manojo de hojas de espinaca baby

PREPARACIÓN:

  1. Combinar el atún, el yogur, la mostaza, las nueces, pasas de uva, alcaparras, perejil, sal y pimienta en un bol. Mezclar con un tenedor hasta combinar bien.
  2. Colocar el manojo de espinaca en el centro de la tortilla y arriba volcar la mezcla de atún.
  3. Doblar la tortilla sobre la ensalada y cerrarla bien, cerrando los bordes hacia adentro. Cortar a la mitad de forma diagonal y consumir.

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2. PALTAS RELLENAS DE ENSALADA DE ATÚN

INGREDIENTES (para 8 unidades):

  • 4 paltas, cortadas a la mitad y sin el carozo
  • 380 gramos de atún, ya drenado
  • 1 morrón rojo, picado
  • 1 jalapeño picado
  • 1 taza de hojas de cilantro picadas (opcional)
  • Jugo de un limón
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Con una cuchara, sacar un poco del relleno de la palta, para ampliar la superficie del “bowl”.
  2. Colocar el relleno que sacamos en un bol mediano y pisarlo con un tenedor. Volcar el jugo de limón encima y revolver hasta mezclar todo.
  3. Agregar el atún, el morrón, el jalapeño y el cilanetro. Mezclar. Dividir esta mezcla entre las paltas. Sazonar con sal y pimienta y disfrutar.

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3. ENSALADA DE ATÚN CON CURRY

INGREDIENTES:

  • 2 latas de atún
  • 1 cdita. de curry en polvo
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/4 taza de mayonesa
  • 1/4 taza de pasas de uva doradas
  • 1/4 cebolla morada picada fina
  • 2 apios cortados en rodajas
  • Un manojo de cilantro picado (opcional)

PREPARACIÓN:

  1. Mezclar todos los ingredientes en un bol. Refrigerar al menos 1 hora en la heladera y servir.

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4. CROQUETAS DE ATÚN Y PALTA

INGREDIENTES (para 12 unidades):

  • 280 gr. de atún enlatado, colado
  • 1/4 taza de mayonesa
  • 1 palta mediana, cortada en cubos
  • 1/4 taza de queso parmesano
  • 1/3 taza de harina de almendras
  • 1/2 cdita. de ajo en polvo
  • 1/4 cdita. de cebolla en polvo
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1/2 taza de aceite de coco

PREPARACIÓN:

  1. Colocar el atún y el resto de los ingredientes (menos la palta y el aceite) en un bol y mezclar.
  2. Luego, agregar la palta en cubos e incorporar.
  3. Armar pelotas con la mezcla y pasarlas por la harina de almendras. Cocinarlas en una sartén con aceite de coco caliente hasta que estén dorados.

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5. HUEVOS RELLENOS DE ATÚN

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 4 huevos grandes
  • 140 gr. de atún enlatado, colado
  • 1/2 taza de morrón rojo picado
  • 1/4 taza de aceitunas verdes cortadas en rodajas
  • 1/4 taza de apio picado
  • 1/2 cdita. de sal marina

PREPARACIÓN:

  1. Colocar los huevos en una olla pequeña cubiertos de agua fría y cocinar hasta que hierva el agua. Luego apagar el fuego, tapar la olla y dejar reposar 10 minutos. Colar y dejar enfriar.
  2. Colocar el atún, los morrones, las aceitunas, el apio y la sal en un bol grande y mezclar.
  3. Cuando los huevos se enfríen, pelarlos, cortarlos a la mitad y sacarles la yema a las que mezclaremos con la mezcla de atún.
  4. Con cuidado, llenar las claras con la ensalada de atún y refrigerar para comer bien fríos.

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