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Hamburguesas caseras: 4 recetas para todos los gustos

¡Ideal para prepararlas en una comida de verano con amigos! Te mostramos cómo preparar una con bife, una de salmón, una rellena y una vegetariana.

El verano es la estación clave para experimentar y disfrutar de unas hamburguesas caseras. Como parte de una reunión de amigos, o para una comida familiar, estas hacen un menú gourmet, exquisito y práctico que corona una noche perfecta.

Para los curiosos de la cocina que quieren aprender a preparar todo tipo de burgers, les compartimos 5 recetas variadas; con distintos tipos de carne, pescado y una vegetariana. ¡A disfrutar!

1. HAMBURGUESA CASERA DE BIFE CON CERVEZA

INGREDIENTES (para 4):

  • 500 gr. de carne picada de bife
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 2 cdas. de salsa Worcestershire
  • 80 ml de cerveza
  • sal y pimienta
  • 4 huevos medianos
  • 4 rodajas de panceta
  • 1/2 cebolla cortada en rodajas finas
  • 4 rodajas de ananá
  • Un manojo de rúcula
  • 8 rodajas de remolacha
  • 4 rodajas de queso a elección
  • 1 tomate, cortado en rodajas finas
  • 4 panes de hamburguesa
  • Salsa de tomate
  • Mayonesa (opcional)

PREPARACIÓN:

  1. Combinar la carne con el ajo, la salsa y la cerveza. Mezclar bien con las manos durante un minuto, hasta que se combinen bien los ingredientes.
  2. Dividir la mezcla en 4 partes y darles forma de hamburguesa, de más o menos 2.5 cm. de grosor.
  3. Calentar una sartén o grill a fuego medio-alto. Soasar las hamburguesas de ambos lados hasta que se doren y cocinen a tu gusto.
  4. Mientras las hamburguesas se hacen, freír la cebolla y la panceta en una sartén separada, hasta que la cebolla esté transparente y fragante y la panceta crocante de ambos lados. Transferirlos a un plato con papel de cocina, y sacarles el exceso de grasa.
  5. Limpiar esa sartén, agregarle más aceite y cocinar los huevos fritos.
  6. Cuando las hamburguesas estén hechas, transferirlas a un plato caliente. Limpiar la sartén, agregarle aceite y freír los aros de piña, más o menos 1 minuto de cada lado para que se caramelicen.
  7. Armar las hamburguesas: sobre la base de cada pan colocar un poco de rúcula, rodajas de remolacha, la hamburguesa, el queso, los aros de piña, la panceta, la cebolla, los tomates y el huevo grito. Condimentar con salsa de tomate y mayonesa, cerrar con el pan y servir.

hamburguesa casera

2. HAMBURGUESA DE SALMÓN 

INGREDIENTES (4 unidades):

  • 566 gramos de filet de salmón, sin piel, cortado en trozos de 2 cm
  • 2 cdas. de mostaza dijon
  • 5 cdas. de chalote picado
  • 2 cdas. de eneldo picado
  • 1 cda. de alcaparras
  • Sal y pimienta
  • 1/2 taza de pan rallado

Para la salsa de palta:

  • 1 palta grande cortada en cuadrados chicos
  • 1/3 taza de cebolla morada picada
  • 1/4 taza de cilantro picado
  • Jugo de 1 limón
  • 1 cda. de aceite de oliva extra virgen
  • Sal y pimienta

Para armar la hamburguesa (OPCIONAL):

  • 4 panes de hamburguesa (si son bagels o brioche más rico)
  • Morrón asado
  • Cebolla morada
  • Mix de verdes
  • Tomate/ lechuga

PREPARACIÓN:

  1. Colocar los trozos de salmón, la mostaza, el chalote, las alcaparras, el eneldo, la sal y la pimienta en una procesadora de comida o una licuadora. Mezclar pero asegurarse de que el salmón no quede hecho puré, sino que haya algunos pedazos más grandes.
  2. Transferir la mezcla a un bowl mediano y agregar el pan rallado. Mezclar con una espátula para combinar. Dividir la mezcla entre 4 partes y darles forma de hamburguesa, de más o menos 1,5 cm de alto. Cubrir y refrigerar unos minutos.
  3. Calentar el grill a fuego medio-alto. Aceitar el grill y cocinar las hamburguesas durante 4 minutos, cubriéndolos. Darlos vuelta y cocinar unos 3 o 4 minutos más. También se pueden hacer en una sartén o en el horno. Es importante no cocinarlas de más para que no queden secas.
  4. Hacer la salsa de palta: combinar todos los ingredientes en una licuadora o procesadora hasta obtener una pasta. Refrigerarla unos minutos para que salga fría. Armar las hamburguesas como más les guste (es recomendable hornear un poco los panes antes para que estén más crocantes) y, ¡a disfrutar!

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3. HAMBURGUESA RELLENA DE BRIE Y CEBOLLAS CARAMELIZADAS

INGREDIENTES (para 6):

Para las cebollas:

  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande cortada en rodajas finas
  • 1/2 cdita. de sal

Para las hamburguesas:

  • 907 gr. de carne de bife picada
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/2 cdita. de pimienta
  • 113 gramos de queso Brie cortado en cuadrados chicos

Para los champiñones:

  • 2 cdas. de manteca
  • 226 gr. de champiñones cortados en rodajas
  • Una pizca de sal

PREPARACIÓN:

  1. Calentar el aceite de oliva en una sartén a fuego medio-bajo y agregar las cebollas y la sal. Cocinar, revolviendo frecuentemente, hasta que tomen un color dorado y estén tiernas (unos 15-20 minutos). Reducir el fuego si es necesario para evitar que se quemen o que se endurezcan. Pasarlas a un bol.
  2. Para las hamburguesas: combinar la carne, la sal y la pimienta en un bol grande. Mezclar con la mano para combinar bien y dividir en 6 porciones iguales.
  3. Tomar la mitad de cada porción y darle la forma de un paty fino. Encima, colocarle unos pedacitos de queso brie y un poco de cebollas. Arriba, colocar la mitad de la porción y cerrarlo dándole la forma de una hamburguesa más gruesa con el relleno adentro. Repetir lo mismo con el resto.
  4. Cocinar las hamburguesas en un grill pre calentado durante 5 o 6 minutos por lado. Cuando estén cocidas de ambos lados, retirar y dejar reposar 5 minutos.
  5. Mientras se estén cocinando, hacer los champiñones. Colocar manteca en una sartén y derretirla a fuego medio. Colocar los champiñones y una pizca de sal y saltearlos hasta que estén dorados de ambos lados y tiernos.
  6. Servir las hamburguesas con una capa de champiñones encima. Si se desea, se puede servir con pan y otros toppings.

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4. HAMBURGUESA VEGGIE DE REMOLACHA

INGREDIENTES (6-8 unidades):

  • 3 tazas (750 ml) de remolachas ralladas
  • 1,5 tazas (150 g) de avena o los cereales que se prefieran
  • 1 cebolla chica
  • 200 g de queso feta o tofu
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 2 huevos orgánicos
  • 1 manojo de albahaca
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Colocar las remolachas ralladas, la cebolla y el ajo en un bowl. Agregar el aceite de oliva, los huevos y la avena y mezclar bien todo. Agregar el queso o el tofu, la albahaca, la sal y la pimienta y revolver para combinar todo.
  2. Dejar a un lado unos 30 minutos así la avena puede absorber todo el líquido de la mezcla (esto es muy importante para que las hamburguesas tengan consistencia).
  3. Darles forma con la mano, van a salir 6 u 8. Cocinarlas en una sartén hasta que se doren de ambos lados o en el horno unos 40 minutos. Servirlas en pan casero con guacamole, lechuga, tomate y brotes.

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