Cocinar

Cocinando con sabor: cinco platos con pesto

Te mostramos una serie de recetas fáciles y muy, muy ricas que tienen al pesto como protagonista.

El pesto es un agregado de sabor único para las comidas. Hace pocas semanas les compartimos cinco recetas para elaborar pestos saborizados en casa, con remolacha, palta, tomates secos, espinaca y morrón. Hoy, les traemos cinco platos que tienen al pesto como uno de los ingredientes estrella. En todas ellas se utiliza el pesto tradicional, sin embargo, este se puede reemplazar por cualquiera de los saborizados de la nota anterior.

RECETA DE PESTO CLÁSICO

INGREDIENTES:

  • 2 tazas de hojas de albahaca frescas
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 1/3 taza de nueces picadas
  • 3 dientes de ajo molidos
  • Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN:

Colocar las hojas de albahaca y las nueces en el bol de una procesadora y pulsar varias veces hasta triturar. Agregar el ajo y el parmesano y continuar procesando. Con una espátula, incorporar la mezcla que quede en los bordes. Con la procesadora andando, agregar de a poco el aceite de oliva para que emulsione y no se separe. Condimentar y servir.

1. TOMATES ASADOS CON PESTO 

INGREDIENTES (para 4 porciones):

  • 2 tomates grandes maduros
  • 4 cditas. de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • Una pizca de pimienta roja
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/2 cdita. de pimienta
  • 1/4 taza de pesto
  • 1/2 taza de pan rallado

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 205°C. Cubrir una asadera con papel de aluminio y rociar con spray vegetal.
  2. Sacar el tallo de los tomates. Cortarlos a la mitad, a lo ancho y retirar las semillas y el jugo. Rociar cada tomate con 1 cdita. de aceite de oliva. Dividir el ajo entre las mitades y condimentar con un poco de pimienta roja.
  3. Colocar 1 cda. de pesto sobre cada medio tomate y esparcirlo de forma pareja. Luego, dividir el pan rallado y esparcirlo encima.
  4. Hornear 18-22 minutos o hasta que los tomates estén tiernos y el pan rallado ligeramente tostado. Servir inmediatamente.

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2. RISOTTO DE PESTO

INGREDIENTES (para 2 porciones):

  • 1/2 cdita. de aceite de oliva
  • 1/2 taza de arroz arborio
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1 cda. de queso parmesano
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1/8 cdita. de pimienta

Para el pesto:

  • 2 cdas. de nueces
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 1 taza de albahaca
  • 4 cdas. de aceite de oliva

PREPARACIÓN:

  1. Colocar el aceite en una sartén mediana. Agregar el arroz y tostar hasta que esté apenas dorado, unos 2 minutos.
  2. Volcar el caldo de pollo, de a 1/2 taza a la vez, hasta que se absorba el líquido. Revolver el arroz ocasionalmente. Cocinar 20-30 minutos o hasta que todo el caldo se haya absorbido.
  3. Mientras, hacer el pesto. Colocar las nueces y el ajo en una procesadora y triturar 30 segundos. Luego, agregar el ajo y procesar 30 segundos más, reincorporando con una espátula lo que queda en los costados. Agregar el aceite de oliva con la procesadora funcionando.
  4. Sacar el arroz del fuego y agregar el queso parmesano, el jugo de limón, la primienta y el pesto. Revolver para combinar y servir.

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3. BRUSCHETTAS CON RICOTA, PESTO Y TOMATES CHERRY

INGREDIENTES (para 8-10 unidades):

  • 1 baguette
  • 2-3 cdas. de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cebolla pequeña picada
  • 473 gr. de tomates cherry cortados a la mitad
  • 1/2 taza de queso ricota
  • 1/3 taza de pesto
  • Sal y pimienta
  • Vinagre balsámico

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 205°C.
  2. Cortar la baguette en rodajas de 1.5 cm de ancho. Pincelar cada una con aceite de oliva de un lado. Colocar las rodajas en una asadera, el lado con aceite hacia abajo, y cocinar en el horno 4-5 minutos, no más. Retirar del horno y voltear las rodajas de pan, con el lado aceitoso hacia arriba.
  3. Mientras, calentar 1 cda. de aceite de oliva en una sartén mediana. Agregar la cebolla y saltear unos 2 minutos hasta que empiece a suavizarse. Luego, agregar los tomates cherry y una pizca de sal y pimienta. Saltear hasta que los tomates estén suaves y jugosos pero mantengan su forma, unos 3-4 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar.
  4. Preparar las bruschettas: esparcir 1 o 2 cdas. de ricota encima de cada rodaja. Luego, esparcir arriba 1 cdita. de pesto. Terminar con los tomates salteados con la cebolla y rociar con vinagre balsámico. Servir inmediatamente.

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4. PIZZA VEGANA CON PESTO, ALCAUCIL, RÚCULA Y NUECES

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 2 1/4 cditas. de levadura
  • 2/3 taza de agua tibia
  • 1 taza de harina 0000
  • 2/3 taza de harina integral
  • 1/2 cdita. de sal
  • 2 cdas. de aceite de oliva

Para la pizza:

  • 1 puñado de albahaca
  • 6 cdas. de levadura nutricional (en dietéticas)
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 50 ml de agua
  • 1 puñado de rúcula
  • 1 cebolla morada cortada en rodajas finas
  • Un par de corazones de alcaucil cortados a la mitad
  • 20 gramos de nueces picadas

PREPARACIÓN:

  1. Para la masa: Combinar la levadura y el agua tibia en un bol. Dejar a un lado. En otro bol grande, mezclar las harinas y la sal. Agregar el aceite de oliva y mezclar. Mientras, ir agregando de a poco la mezcla de agua y levadura hasta combinar todo.
  2. Colocar la masa sobre una mesa enharinada y amasar unos 5 minutos. Colocar en un bol grande con un poco de aceite, cubrir con un repasador húmedo y colocar en una zona tibia 1 – 1 1/2 horas hasta que se duplique en tamaño.
  3. Precalentar el horno a 240°C.
  4. En una licuadora, mezclar la levadura nutricional, la albahaca, el agua y una cda. de aceite de oliva.
  5. Darle forma a la masa y colocar el pesto. Encima, agregar la cebolla y los corazones de alcaucil y cocinar en el horno unos 12 minutos. Antes de servir, colocar las nueces y la rúcula.

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5. BATATAS RELLENAS DE POLLO AL PESTO

INGREDIENTES (para 6):

  • 1 taza de nueces
  • 4-5 dientes de ajo
  • 3 tazas de hojas de albahaca
  • 2 tazas de espinaca o kale
  • 2/3 taza de aceite de oliva
  • 1 1/2 – 2 cdas. de jugo de limón
  • 2 cdas. de levadura nutricional
  • 3/4 cdita. de sal marina
  • 3 tazas de pechugas de pollo cocinadas y desmenuzadas
  • 6 batatas medianas
  • Aceite de coco y sal para hornear

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 205°C. Pincelar las batatas con un poco de aceite de oliva y condimentarlas con sal. Colocarlas en una asadera con papel de aluminio y hornear 60-70 minutos hasta que estén tiernas.
  2. Mientras, hacer el pesto. Combinar las nueces, el ajo, la albahaca, la espinaca, el aceite de oliva, el jugo de limón y la levadura en una procesadora, condimentar con sal y triturar hasta que se forme una pasta, reincorporando lo que queda en los costados.
  3. Combinar el pollo desmenuzado y el pesto en un bol grande. Una vez que las batatas estén listas, cortar cada una a la mitad, a lo largo, sin abrirlas por completo. Rellenar ese hueco con la mezcla de pollo y pesto.

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