Cocinar

Cinco helados de palito en versión gourmet

Para refrescarte este verano, prepará helados caseros con café, leches vegetales, menta granizada, mantequilla de maní y hasta uno saborizado de key lime pie.

La oleada de los helados gourmet está invadiendo la ciudad. Con la aparición de distintas heladerías de autor como Lucciano’s cuyos palitos son inconfundibles, temáticos, estéticos y más elaborados, empezamos a volvernos más exigentes, esperando gustos más ricos y helados con más estilo.

Para darte una pausa fresca (y golosa) en estos días de calor, te mostramos cómo preparar 5 recetas de palitos helados gourmet:

1. HELADO DE LECHE DE ALMENDRAS Y CAFÉ, CUBIERTOS DE CHOCOLATE

INGREDIENTES (para 8):

  • 375 ml de leche de almendras
  • 160 ml de crema
  • 80 gr. de azúcar impalpable
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 180 ml de café expresso fuerte
  • 2 cdas. de cacao en granos
  • 200 gr. de chocolate amargo de repostería derretido

PREPARACIÓN:

  1. Colocar la leche de almendras, la crema, el azúcar tamizada, la vainilla y el café en una jarra grande y mezclar para combinar.
  2. Volcar la mezcla en un molde para 8 palitos helados, cubrirlo en papel de aluminio e insertar los palitos de helado hasta la mitad.
  3. Freezar 3 horas o hasta que estén apenas congelados. Retirar el papel de aluminio, esparcir los granos de cacao en lo que sería la base del helado y freezar unas 3 horas adicionales o hasta que estén completamente congelados.
  4. Retirar del freezer, desmoldar, derretir el chocolate y sumergirlos por la mitad. Colocarlos en una bandeja grande para que se afirmen, volver a freezar y disfrutar.

helados

2. HELADOS DE KEY LIME PIE Y KIWI

INGREDIENTES (para 10):

  • 1 taza de castañas de cajú, remojadas en agua durante 4-6 horas
  • 1 taza de leche de coco
  • Jugo de 3 limas grandes
  • 4 kiwis pelados
  • 1/2 taza de miel
  • 1 taza de galletitas de vainilla molidas
  • 2 claras grandes
  • 2/3 taza de azúcar

PREPARACIÓN:

  1. Colocar las castañas de cajú ya drenadas, la leche de coco, el jugo de lima, los kiwis y la miel en una licuadora y mezclar hasta obtener una pasta cremosa y lisa.
  2. Distribuir la mezcla en los moldes de helado y freezar 1-2 horas.
  3. Agregarles en la parte de arriba de los moldes (que será la de abajo del helado) una capa de las galletitas pisadas, colocar los palitos de helado y volver a llevar al freezer hasta que se solidifiquen.
  4. Cuando estén bien helados, hacer el merengue. Colocar las claras y el azúcar en un bol. Llenar una olla con unos centímetros de agua y llevara hervor, a fuego bajo. Colocar el bol arriba y batir sin parar hasta que la mezcla llegue a 160°C.
  5. Luego, sacar el bol de la olla y batir nuevamente hasta que se formen picos y la mezcla vuelva a tener temperatura ambiente (unos 8 minutos).
  6. Desmoldar los helados y cubrirlos con el merengue, de la forma que a cada uno se les ocurra. Colocarlos en una bandeja grande y freezar 20-30 minutos.

helados3

3. HELADO DE MENTA GRANIZADA CON YOGUR GRIEGO

INGREDIENTES (para 6):

  • 500 gr. de yogur griego de vainilla
  • 120 ml de leche
  • 1-2 cditas. de extracto de menta
  • 2 cdas. de miel
  • 90 gr. de chips de chocolate
  • Colorante comestible verde

Para el topping:

  • 175 gr. de chocolate con leche picado
  • 30 gr. de aceite de coco
  • 1 cdita. de esencia de vainilla

PREPARACIÓN:

  1. Mezclar el yogur, la leche, el extracto de menta y la miel en un bol. Agregarle la cantidad de colorante necesaria para lograr el color que se desee.
  2. Incorporar los chips de chocolate y luego volcar la mezcla en los moldes de helado. Se pueden agregar más chips de chocolate arriba.
  3. Freezar durante 2 horas antes de colocarles los palitos. Luego, freezar 4 horas más o toda la noche.
  4. Derretir el chocolate junto con el aceite de coco en el microondas, con intervalos cada 20 segundos para revolver. Agregar la vainilla y mezclar. Dejar que tome la temperatura ambiente.
  5. Desmoldar los helados y sumergir una parte de cada uno en la mezcla de chocolate.

helados5

4. HELADOS DE COCO, CHIA Y FRUTILLAS

INGREDIENTES (para 8):

  • 445 ml de leche de coco
  • 1/4 taza de semillas de chia
  • 4-5 cdas. de miel
  • 1 cdita. de jugo de limón
  • 10 frutillas grandes picadas

PREPARACIÓN:

  1. En un bol, combinar la leche de coco, las semillas, el jugo de limón y la miel. Cubrir y refrigerar 2 horas.
  2. Sacar la mezcla de la heladera, incorporar las frutillas y volcar la mezcla en los moldes de helado. Insertar los palitos de helado y freezar 8 horas.

helados7

5. HELADOS DE MANTEQUILLA DE MANÍ Y CHOCOLATE

INGREDIENTES (para 6):

  • 250 gr. de mantequilla de maní suave
  • 120 gr. de yogur de vainilla
  • 180 ml de leche
  • 2 cdas. de miel (o más o menos, a gusto)

Para el topping:

  • 175 gr. de chocolate repostero picado
  • 2 cdas. de aceite de coco
  • 1 cda. de mantequilla de maní
  • Maní salado bien picado

PREPARACIÓN:

  1. Mezclar la mantequilla de maní, el yogur, la leche y la miel hasta que esté suave y bien combinado.
  2. Volcar la mezcla en el molde de helados. Freezar 2 horas y luego insertar los palitos de helado. Freezar 4 horas más, mínimo.
  3. Derretir el chocolate junto con el aceite de coco en el microondas, con intervalos cada 20 segundos para mezclar. Agregar la mantequilla de maní, revolver y dejar reposar 5-10 minutos.
  4. Desmoldar los helados y sumergir una parte de ellos en el chocolate. Decorar con el maní picado.

helados9